Шаталина
Тренировочный процесс
Факты о гимнастике
Великие гимнастки » Чащина Ирина » Ирина Чащина — интервью интернет-журналу «Клео.ru» в июле 2009 года
13 июля 2009 года в онлайновом «женском журнале» «Клео.ru» в рубрике «Бомонд» вышла статья Анны Щербаковой «Ирина Чащина: „К семье не готова“», вот её текст [в квадратных скобках — уточнения gymlab.ru]:

«

Одной из самых знаменитых гимнасток России всего 26 лет. Среди титулов Ирины Чащиной — чемпионка мира, чемпионка Европы, серебряный призёр Олимпийских Игр. Три года назад девушка закончила профессиональную спортивную карьеру. И взялась за покорение новых вершин. Приняла участие в нескольких телепроектах, [в 2005 году] написала книгу про здоровый образ жизни [«Стать собой»], нашла свое новое призвание в политике [с июня 2008 года — заместитель префекта по вопросам физической культуры, спорта и туризм в Северном административном округе Москвы: «Буду заниматься развитием спорта, поддерживать молодежь и инвалидов»] и даже снялась в фильме [«Путь» режиссёра Владимира Пасичника, вышел в 2009 году; роль гимнастки Насти; см.: официальный сайт www.wayfilm.ru, дистрибьютор — компания «Наше кино», описание на «Профи-синема.ru», отзывы на «Кинопоиск.ru», «Афиша.ru»]. Ирина рассказала «Клео» о том, чем живет сегодня.

«Боюсь потерять себя»

— О семье уже задумываетесь?

— Конечно! А кто ж о ней не задумывается? Но знаете, я боюсь, что если я сейчас выйду замуж, заведу детей, то просто потеряю себя. Пока еще слишком много надо сделать. А так у меня есть один человек, и он знает, что у него есть я… Всему свое время!

— Одиночество вам необходимо?

— Я люблю побыть одной, когда нужно разобраться в себе. Когда становится совсем грустно, то лучшее средство — это друзья. А вообще я сама выбрала для себя публичный образ жизни, поэтому я понимаю, что надолго закрываться от общества, света нельзя. Ну, а если ты принимаешь решение создать семью, то надо быть готовым к тому, что придется идти на компромиссы, и личного пространства, конечно, станет меньше.

— Вы к этому готовы?

— Думаю, да. Я готова идти на компромиссы ради любимого мужчины. Я не понимаю девушек, которые просто абстрактно хотят замуж или выходят за статус и состояние.

— Готовить мужу будете?

— Конечно, я люблю и умею это делать. Меня бабушка научила борщи готовить, всякие яблочные пирожки в духовке, но у меня пока духовки нет. Да и самой для себя готовить тоже как-то не хочется.

— Сколько бы детей хотели?

— Парочку. Мальчика и девочку. Девочку я бы обязательно отдала на танцы или гимнастику. Это самый лучший спорт для фигуры. Мальчика тоже в спорт отдам, чтобы сильным был. Вообще, я привыкла делать на отлично все, за что я берусь, отдаваться на все 100 процентов — в спорте, теперь в работе. Поэтому думаю, что мамой и женой я тоже буду отличной!

— Всегда находите силы для того, чтобы доводить до конца?

— У меня похожий момент был в спорте, когда начался переходный возраст. Потом я поняла, что я вкладываю туда всю силу и душу, я стараюсь всегда выложиться по максимуму. Я не буду браться за дело, если знаю, что сделаю его наполовину.

— Спортсмены всегда хотят победить, и я стремлюсь к победе, хотя и не гонюсь за ней. От вечной гонки за успехом можно с ума просто сойти. Всегда должна быть возможность расслабиться, я вот учусь сейчас разрешать себе отдых! (Смеется).

— Как вы отдыхаете?

— Люблю воду, в баньке посидеть, попарится, потом поплавать. Если нет такой возможности, а я сильно устала, то просто становлюсь под контрастный душ и вот так расслабляюсь. Люблю природу и гулять пешком. Мне нравятся парки: Коломенское, Царицыно, и я там часто гуляю с плеером в ушах. Такое расслабление и умиротворение накатывает! А еще я обожаю кино, особенно мне нравится ходить в кинотеатры! Это каждый раз такой маленький праздник.

— В родном Омске давно были? Никогда не возникало желания вернуться к «истокам»?

— Где-то полгода назад. Я считаю, что если начинать свою карьеру с нуля, то только в Москве. В Омске энергетика другая, более спокойная. Здесь больше перспектив. Возвращаться туда нет смысла.

«Первое время не знала, куда себя деть»

— Ирина, вы занимались профессиональный спортом с самого раннего детства. Три года назад вы приняли решение попрощаться с большим спортом. Почему?

— В какой-то момент я поняла, что просто очень устала. В течение 18 лет одно и то же с утра до вечера, строгий режим и никакой личной жизни! (Смеется). Сейчас я могу выбирать, как строить свою жизнь, чем заниматься.

— Можно сказать, что я только начинаю свою жизнь: без режима, без графика, без постоянных диет. Хотя сердце постоянно просит нагрузки. Это как наркотик: проходит две недели, и мне хочется тренироваться. Вы знаете, не зря говорят, что спорт — это призвание и это на всю жизнь

— Сложно было принять решение об уходе из большого спорта?

— Очень. Могу сказать, что первый год у меня было такое состояние непонятное... Я вообще не знала, куда себя деть. Потому что спортсмены — люди востребованные, и очень сложно перестроиться, когда вдруг оказываешься одна и не нужна никому. Но я быстро нашла себя в проектах «Танцы на льду», «Цирк со звездами», шоу Алексея Немова. Скучать и грустить оказалось просто некогда. Я нашла себя в других вещах и очень довольна!

— Это вы про кино?

— И про кино в том числе… Вообще, кино — это, конечно, здорово! Мне очень понравилось. (Ирина говорит о боевике «Путь» — прим. ред.) Это колоссальный опыт. Мне нравится быть разносторонним человеком: участвовать в телепроектах, сниматься в кино… Но так как я не профессиональная актриса, то мне некоторые моменты дались очень сложно. У меня роль такая была — плаксивая! (Смеется). Ну в смысле, что много пришлось плакать, а мне все чаще смешно было. Мне в глаза специальный состав капали, чтобы они «на мокром месте были». Но ничего, справилась!

— Собой остались довольны?

— Когда я смотрю на себя со стороны, я всегда критикую. Может, это нормальное явление, потому что всегда хочется стремиться к чему-то большему.

— Я слышала, что у вас в контракте запрет на сексуальные сцены…

— Я пока не готова. Я бы не смогла даже целоваться с кем-то на камеру. Может, если выпить чего-нибудь, тогда бы получилось. (Смеется). Единственная эротичная сцена была в ванной. Я — практически голая и вся в пене. Съемки по 12 часов длились, но я расслаблялась.

— Хотели бы продолжить свой актерский опыт?

— Да, мне хотелось бы сыграть роль бандитки. Я почему и обожаю Анджелину Джоли и Шерлиз Террон, потому что они могут играть и в лирических мелодрамах, и изображать женщин-убийц.

— Вы участвовали в проекте «Цирк» Первого канала… Тяжело давалось цирковое искусство?

— Не ожидала, что будет так сложно. Даже сравнимо с большим спортом. Приятнее всего было летать под куполом, а клоунада давалась нелегко. Конечно, многие идут в такие проекты ради пиара. Но для меня это не очень важно. Гораздо важнее человеческие отношения. Но сейчас я уже вряд ли соглашусь на какие-то телепроекты…

— Ира, я знаю, что у вас есть и своя фитнес-программа…

— Вы знаете, это было уже давно в прошлом. У меня была презентация двух дисков. Одна программа — стрип-данс… Но она шла только в одном клубе. А другая программа была эксклюзивная — в Торговом доме «Москва» на Тверской. Но потом я с этим завязала. А сейчас я на должности заместителя префекта Северного округа Москвы по спорту, поэтому у меня просто нет возможности заниматься собственными программами.

«Моя должность — хороший старт!»

— А чем вы занимаетесь как чиновник?

— Я отвечаю за спорт. Занимаюсь развитием детского спорта, проблемами ветеранов и инвалидов спорта. Так что на свои программы в фитнес-клубах у меня просто не остается времени.

— И что вы уже успели сделать на своей должности?

— Ой, у меня очень всего, на самом деле! Пытаюсь вообще спорт в округе привести в чувство! Курирую детский спорт, организацию детских площадок. Занимаюсь ветеранами, инвалидами. Часто дети, которые уходят из спорта из-за травмы, не могут найти себе в жизни применение. Вот пытаюсь помочь таким детям, куда-то их пристроить, чтобы они не были брошенными и безработными.

— В прессе писали, что вы кабинет оформили не по-чиновьичьи, а согласно правилам фэн-шуя. Это правда?

— Нет-нет. Я ничего такого не делала. На самом деле, у меня, как и у всех, висят портреты Медведева, Путина. Ну а зачем делать что-то другое? Все-таки я не собираюсь оставаться там до конца в жизни!

— А вообще фэн-шуй что-то значит для вас?

— Да нет! Честно скажу, ничего он для меня не значит. Я никогда не перестраивала свою квартиру по правилам фэн-шуя. Я просто в чем-то, может быть, пересекаюсь с его основными положениями. Ну, например, в том, что кровать нельзя ставить куда-то, то ли на юг, то ли на север. Что-то там нельзя дома держать. А так чтобы с ума сходить по фэн-шую — такого нет.

— Ирина, скажите честно: вы довольны своей нынешней жизнью, жизнью вне профессионального спорта? Спортсмены говорят, что это всегда огромный стресс и наладить жизнь заново бывает очень сложно…

— Большой спорт мне до сих пор помогает! Теперь уже в работе. Я спорт изнутри знаю, поэтому, конечно, в каких-то вопросах я ас. А вот в административных вопросах я еще не до конца разобралась, потому что у меня не было соответствующего опыта. Я, можно сказать, с ковра и сразу на такую должность! Я считаю, что это очень хороший старт — в 26 лет быть заместителем префекта. Сейчас я набираюсь опыта, а дальше будет только выше!

Блиц-опрос «Клео»

— Дружите ли вы с интернетом?
— Да. Считаю, что это современное средство массовой информации и общение для людей всего мира.

— Что для вас непозволительная роскошь?
— Сорить деньгами.

— Где вы провели свой последний отпуск?
— Зимние каникулы я провела в Индии (в святых местах).

— С каким животным вы себя ассоциируете?
— Лань.

— Было ли у вас прозвище в детстве?
— Всю спортивную карьеру меня называли Чача.

— Что вас заводит?
— Быстрая езда за рулем и хорошая музыка для души.

— Вы сова или жаворонок?
— Скорее жаворонок, жесткий рабочий график приучил меня рано вставать.

— Есть ли у вас талисман?
— Полагаюсь на собственные силы.

— Как вы снимаете стресс?
— Хожу в спортзал, плаваю.

— Какая мелодия сейчас стоит у вас на мобильном телефоне?
— Стинг «Fields Of Gold».

— Каков ваш психологический возраст?
— Ощущаю себя немного старше, чем есть.

— Ваш любимый афоризм.
— Хочешь быть счастливым — будь им! Шанс есть у всех.

»
Информация по теме
- В октябре 2009 Ирина Чащина провела тест-драйв автомобиля 2010 года «Jaguar XFR» - Gymlab.ru (5861 просмотров)
- В октябре 2009 Ирина Чащина провела тест-драйв автомобиля 2010 года «Jaguar XFR» - Gymlab.ru (4139 просмотров)
- Ирина Чащина в художественном фильме «Путь» (2009) - Gymlab.ru (7682 просмотров)
- Ирина Чащина снялась в боевике, в котором ей пришлось поплакать- rq.ru от 8.05.2009 - Gymlab.ru (5076 просмотров)
- Эксклюзивное интервью Ирины Викторовны Чащиной югорской прессе в феврале 2009 года в преддверии третьего турнира на кубок Ирины Чащиной в городе Мегионе - Gymlab.ru (6597 просмотров)