Шаталина
Тренировочный процесс
Факты о гимнастике
Великие гимнастки » Чащина Ирина » Эксклюзивное интервью Ирины Викторовны Чащиной югорской прессе в феврале 2009 года в преддверии третьего турнира на кубок Ирины Чащиной в городе Мегионе
С 2007 года в 50-тысячном городе Мегионе Ханты-Мансийского автономного округа — Югра, www.admhmao.ru) Тюменской области проводится «открытый чемпионат и первенство города Мегион по художественной гимнастике на призы Ирины Чащиной» — «турнир на кубок Ирины Чащиной».

Ирина Викторовна Чащина (www.chaschina.info) — художественная гимнастка, уроженка Омска, 1982 г. р., чемпионка России в упражнениях с булавами и лентой (2004), двукратная абсолютная чемпионка России (2003, 2005 гг.), неоднократная чемпионка Европы и чемпионка мира в командном зачёте и в отдельных видах многоборья, олимпийская чемпионка (серебряный призёр) в личном первенстве на XXVIII летних Олимпийских играх 2004 года в Афинах (Греция) (www.olympic.org), заслуженный мастер спорта РФ. В мировом рейтинге считалась второй после двукратной олимпийской чемпионки (бронза в 2000 году, золото — в 2004-м) Алины Маратовны Кабаевой (1983 г. р., www.kabaeva-alina.ru). Плавно ушла из большого спорта в 2006—2007 годах. С 23.06.2008 — заместитель префекта по вопросам физической культуры, спорта и туризма Северного административного округа Москвы (САО) (руководитель комплекса развития физической культуры, спорта и туризма САО).

В преддверии III открытого чемпионата и первенства города Мегион по художественной гимнастике на призы Ирины Чащиной, который прошёл 7 марта 2009 года, Ирина Викторовна Чащина в конце февраля 2009 года по телефону из Москвы дала эксклюзивное интервью прессе Югры.

Интервью И. В. Чащиной с незначительными вариациями было опубликовано в 4-х местных (югорских) изданиях:

1) 27.02.2009, еженедельник «Мегионские новости» (г. Мегион), Татьяна Алёшина «Портрет своими словами...»;

2) 11.03.2009, еженедельник «„Аргументы и факты“ — Югра» (г. Ханты-Мансийск,), № 11 (72) за 11.03.2009, статья Из большого спорта в политику»;

3) март 2009 года, журнал «Стольник» (г. Сургут; головной офис журнала «Стольник» находится в Екатеринбурге, но местные, региональные варианты выходят в Сургуте и десятке других городов), № 3 (март) за 2009 год, стр. 84—86, Татьяна Алёшина, Виктория Престольная «Ирина Чащина: Жизнь после спорта»;

4) март 2009 года, журнал «Сити-клуб» (г. Нижневартовск), № 3 (март) за 2009 год.

Представленный здесь текст — компиляция двух публикаций: в «Мегионских новостях» и в «Стольнике» (фото: из архива Ирины Чащиной и пресс-службы главы г. Мегиона.)

«

Справка: Ирина Чащина начала заниматься спортом с шести лет. С двенадцати лет она вошла в сборную России. Ещё будучи юниоркой, Ирина заняла первое место на Спартакиаде СНГ и два раза подряд выигрывала Первенство России среди девушек. С августа 1999 начались её выступления в составе сборной России. В 2004 году на XXVIII летней Олимпиаде в Афинах завоевала серебряную медаль в многоборье. В 26 лет стала заместителем префекта Северного округа Москвы по спорту и туризму.

Поступки говорят о человеке больше, чем слова. Уходя из большого спорта, выдающиеся спортсмены нередко «теряются» в той жизни. Ирина — другая. Сойдя со спортивного пьедестала, она уверенно поднимается на общественно-политический. «Стольник» пообщался со спортивной знаменитостью накануне её визита в Мегион, где по традиции ежегодно проходит открытый турнир по художественной гимнастике на призы Ирины Чащиной. Ирина сама рассказала о себе, своей роли в развитии спорта в стране, отношении к жизни, планах на будущее. Словом, знакомьтесь: портрет Ирины Чащиной своими словами.

— Ирина Викторовна, вы поменяли блестящую карьеру спортсменки на должность заместителя префекта. Какова мотивация? Что этому предшествовало? В школе вы были активисткой, занимались общественной работой?

— Я 18 лет отдала большому спорту, который занимал всё моё время и силы. Поэтому три года назад, когда я закончила спортивную карьеру, потребность быть общественно полезной была, по сути, неудовлетворённой. Я занималась различными проектами, самопиаром, и предложение занять должность заместителя префекта по спорту и туризму для меня стало шансом реализовать себя, свои знания для развития детско-юношеского спорта на территории. У меня хорошая команда, за полгода я получила колоссальный опыт, думаю, что могу быть социально-полезным человеком.

Спросите любого чиновника, и он ответит, что на самом деле это сложный труд и ненормированный рабочий график. Некоторые вопросы решаются не так быстро, как хотелось бы. Не могу сказать, что мне всё нравится. Но я втянулась. Где не получается, не стесняюсь просить помощи.

Но, главное, я могу реально помогать людям, спортсменам, которые ушли из большого спорта по возрасту, из-за травм… Привлекать их к экспертной работе, в общественные советы. И таким образом давать возможность реализовывать себя, зарабатывать, адаптироваться в новых для себя условиях, помогать мне в реализации наших общих идей.

— Хотелось бы знать Ваше мнение о состоянии художественной гимнастики в России, в регионах?

— Мне есть, что сказать по этому поводу. Но не знаю, как это будет выглядеть из моих уст… У нас в сборную России попадают избранные: девочка должна иметь не только пластичную фигуру, гибкость, красивую мордашку, но ещё и средства, для того, чтобы пробиться на соревнования, где её заметят. А хотелось бы, чтобы в международных состязаниях участвовали не одни и те же лица, а больше было девушек из разных уголков страны.

Кроме того, мне бы хотелось продлить жизнь в художественной гимнастике. В связи с новыми правилами, которые ужесточились, девочки приходят рано и уходят из спорта рано. Как сделать так, чтобы спортивная карьера продолжалась хотя бы лет до 23—24, я не знаю… Нужна какая-то новая концепция развития спорта. И над этим нужно думать.

— А вот такие турниры, как в Мегионе, что дают вам лично, и можно ли здесь встретить тех самых «звёздочек», о которых вы говорите?

— Я очень люблю подобные соревнования и всегда с большим удовольствием откликаюсь на предложение участвовать в них в качестве гостьи, судьи… Здесь и встречают потрясающе. И дети совершенно другие. Они не «избалованы» звёздами. Хотя я считаю себя звездой, но у меня за плечами большой опыт, и я с наслаждением проведу для них мастер-класс, покажу всё, что умею, посмотрю, как они выросли по сравнению с прошлым годом. А дальше, конечно, хотелось бы видеть их в Москве на более крупных соревнованиях.

— А какими качествами характера должны обладать девочки, чтобы пробиться в большой спорт?

— По себе скажу, когда я пришла в гимнастику, я была полненькой, совершенно неспортивной. Как говорят, «ни кожи, ни рожи». Только упорство и огромное желание сделали меня тем, кем я стала. Не обязательно должны быть очень хорошие данные. Есть девочки с талантом от Бога и отсутствием упорства и желания. Они уходят, хотя могли бы стать чемпионами.

— Стало престижным открывать спортивные школы своего имени. Ваше имя — легенда российского спорта. У вас такого желания не появилось?

— На самом деле, предлагали. Но я как вице-президент Федерации художественной гимнастики считаю более правильным и нужным повсеместно открывать гимнастические залы академии имени Ирины Виннер. Не для профессиональных занятий, а именно для массового спорта. Сейчас такие переговоры ведутся во многих городах России. И, в частности, в Москве, думаю, вскоре такой зал будет открыт.

— Как вы думаете, что нужно сделать для того, чтобы мастера большого спорта пришли в регионы и растили чемпионов из «глубинки»?

— Давайте смотреть правде в лицо: олимпийские чемпионы, чемпионы мира к концу своей спортивной карьеры настолько устают от психологических и физических нагрузок, что мало кто из них остаётся на тренерской работе. Они пытаются уйти из спорта совершенно в другую область, в тот же бизнес. В центре для этого больше возможностей. Поэтому вряд ли можно ожидать, что мастера поедут в провинцию, чтобы растить чемпионов. Кроме того, тренер и спортсмен — не одно и то же. Хорошие тренеры могут поехать в регионы, чтобы отыскать таланты, но тренировать предпочтут всё же в Москве, где и возможностей больше, и база лучше.

— Но Президент в своём видеоблоге подчеркнул необходимость развития детского спорта в регионах. Как, по-Вашему, это можно сделать?

— Совершенствовать спортивную базу. Несмотря на кризис, искать средства (участвовать в федеральных программах, находить инвесторов) и строить спортивные центры, развивать массовый спорт. Ведь спорт ради результатов — это профессия. А массовый спорт — это здоровая нация.

— Раз уж мы заговорили о деньгах, скажите, какое место в Вашей жизни они занимают, и каким принципом вы руководствуетесь по отношению к ним?

— Деньги — важная составляющая часть жизни, но это не главное. Для меня важно, чтобы они были для того, чтобы обеспечить необходимые вещи, но не шиковать. У каждого рано или поздно приходит понимание, что в жизни всё возвращается бумерангом. Есть вещи, которые гораздо важнее денег.

— Вы занимаетесь благотворительной деятельностью?

— Планирую открыть некоммерческий фонд. Но пока всё это в процессе: регистрация, разработка уставных документов… Сейчас участвую в различных благотворительных акциях, просто как зритель, набираюсь опыта.

— В столь жёстком рабочем графике удаётся ли найти минутку и уделить время для себя? Какие процедуры вы предпочитаете по уходу за собой? Какие косметические средства для лица у вас всегда с собой, и как часто вы позволяете себе появляться на публике без макияжа?

— Никогда! Даже когда я выхожу гулять с собакой во двор, во всяком случае, ресницы подкрашу. Во-первых, как человек публичный не хочу попадать в неловкое положение; во-вторых, это — дело привычки. Что у меня в сумочке? Самая необходимая косметика: крем для лица, потому что сохнет кожа. За телом ухаживаю обычным способом: раз в неделю — маникюр, педикюр, укладка волос, иногда — обёртывание водорослями — тоже потому, что кожа сухая. Часто делаю массаж. Но это, скорее, проблема человека, долгое время нагружавшего свои мышцы; теперь они, что называется, «забиваются», массаж спасает. Ради своего здоровья, чтобы не одолели болезни профессионального спортсмена, стараюсь поддерживать физическую форму, хожу в фитнес-зал.

— Даёте ли вы своему организму отдых от физических нагрузок?

— Вообще, да. Два раза в неделю хожу в спортзал. Если перерыв больше, начинается нечто вроде ломки. Организм просит нагрузки. Большой спорт резко бросить нельзя.

— Скажите, Ирина, у вас есть свой видеоблог в интернете? И если есть, что больше всего интересует Ваших собеседников?

— Нет, своего видеоблога у меня нет. Как обычный человек я зарегистрирована в «Контакте». Иногда не верят, что я могу «сидеть» на сайте, спрашивают, не клон ли? Но мне интересно общаться со своими друзьями, поклонниками. И когда появляется свободное время, раз-два в неделю, я с удовольствием это делаю и отвечаю на все интересующие вопросы.

— А Вы, Ирина, верующий человек?

— Да.

— Накануне женского праздника позвольте задать вам такие вопросы: как вы определите стиль Вашей одежды, есть ли у вас любимые дизайнеры, магазины и какая из вещей в Вашем гардеробе самая необычная?

— Я предпочитаю классический стиль: никогда не прогадаешь, если придёшь на любое мероприятие в маленьком чёрном платье. Люблю спортивные строгие вещи: джинсы, рубашки… Если говорить конкретно — это марка «Селин» («Celine»), классическая деловая одежда: строгие костюмы, маленькие платья и прочее. Магазины предпочитаю большие, где представлен широкий выбор одежды разных марок. Что же до необычных вещей, не знаю… Наверное, нет таких в моём гардеробе. Вечернюю одежду люблю декольтированную, с открытой спиной.

— Ирина, Ваш любимый способ активного отдыха?

— Я вообще не люблю активного отдыха. На лыжах с удовольствием хожу. Но по-настоящему я отдыхаю там, где солнце, море, песок и минимум людей. Устаю от Москвы.

— В каких странах проводите отпуск?

— Только что приехала из Индии. Я была в святом месте, две недели провела у индийского гуру в Ашраме [Ашрам, санскр. āśrama, — индуистская религиозная община, обитель мудрецов и отшельников, куда человек приходит для медитации, молитвы, совершения ритуала и духовного обновления]. И так хорошо, скажу я вам! Всё плохое ушло, и я вернулась в Москву совершенно с чистой энергией. Летний отпуск пока не планировала, не знаю.
Информация по теме
- Талисман экс-гимнастки Ирины Викторовны Чащиной — маленькая плюшевая собачка - Gymlab.ru (5258 просмотров)
- В раздел "Великие гимнастки" добавлено интервью Ирины Чащиной - Gymlab.ru (4999 просмотров)
- Талисман Ирины Чащиной - Gymlab.ru (4252 просмотров)
- Фитнес-программа Ирины Чащиной - Gymlab.ru (6285 просмотров)
- В раздел "Великие гимнастки" добавлен материал о фитнес-программе Ирины Чащиной - Gymlab.ru (4155 просмотров)