Gymlab.ru - территория художественной гимнастики

Эксклюзивное интервью Ирины Викторовны Чащиной югорской прессе в феврале 2009 года в преддверии третьего турнира на кубок Ирины Чащиной в городе Мегионе

загрузка...
Навигация
Спортшколы по худ. гимнастике
Каталог школ по худ. гимнастике
Москва и Московская область
Ангарск
Братск
Волгоград
Астрахань
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Калининград
Нижний Новгород
Новосибирск
Санкт-Петербург
Самара
Саранск
Тольятти
История школ и тренеры
Магазины
Спортивная психология
Соревнования по гимнастике
Предстоящие соревнования
Результаты соревнований
Архив соревнований
Великие гимнастки
Алийчук Маргарита
Бессонова Анна
Батыршина Яна
Гонтарь Ольга
Годунко Наталья
Горбунова Татьяна
Кабаева Алина
Утяшева Ляйсан
Кондакова Дарья
Канаева Евения
Капранова Ольга
Сесина Вера
Станюта Мелитина
Чащина Ирина
Ирина Чащина - уже год работает зампрефекта САО...
Эксклюзивное интервью Ирины Викторовны Чащиной ...
В октябре 2009 Ирина Чащина провела тест-драйв ...
Талисман экс-гимнастки Ирины Викторовны Чащиной...
«У нас в гостях Ирина Чащина» (Анастасия Кислых...
Фитнес-программа Ирины Чащиной
Ирина Чащина в художественном фильме «Путь» (2009)
Ирина Чащина — интервью интернет-журналу «Клео....
Ирина Чащина снялась в боевике, в котором ей пр...
Юсупова Алия
Великие тренеры
Винер Ирина
Дерюгина Альбина
Шаталина
Тренировочный процесс
Факты о гимнастике
Великие гимнастки » Чащина Ирина » Эксклюзивное интервью Ирины Викторовны Чащиной югорской прессе в феврале 2009 года в преддверии третьего турнира на кубок Ирины Чащиной в городе Мегионе
С 2007 года в 50-тысячном городе Мегионе Ханты-Мансийского автономного округа — Югра, www.admhmao.ru) Тюменской области проводится «открытый чемпионат и первенство города Мегион по художественной гимнастике на призы Ирины Чащиной» — «турнир на кубок Ирины Чащиной».

Ирина Викторовна Чащина (www.chaschina.info) — художественная гимнастка, уроженка Омска, 1982 г. р., чемпионка России в упражнениях с булавами и лентой (2004), двукратная абсолютная чемпионка России (2003, 2005 гг.), неоднократная чемпионка Европы и чемпионка мира в командном зачёте и в отдельных видах многоборья, олимпийская чемпионка (серебряный призёр) в личном первенстве на XXVIII летних Олимпийских играх 2004 года в Афинах (Греция) (www.olympic.org), заслуженный мастер спорта РФ. В мировом рейтинге считалась второй после двукратной олимпийской чемпионки (бронза в 2000 году, золото — в 2004-м) Алины Маратовны Кабаевой (1983 г. р., www.kabaeva-alina.ru). Плавно ушла из большого спорта в 2006—2007 годах. С 23.06.2008 — заместитель префекта по вопросам физической культуры, спорта и туризма Северного административного округа Москвы (САО) (руководитель комплекса развития физической культуры, спорта и туризма САО).

В преддверии III открытого чемпионата и первенства города Мегион по художественной гимнастике на призы Ирины Чащиной, который прошёл 7 марта 2009 года, Ирина Викторовна Чащина в конце февраля 2009 года по телефону из Москвы дала эксклюзивное интервью прессе Югры.

Интервью И. В. Чащиной с незначительными вариациями было опубликовано в 4-х местных (югорских) изданиях:

1) 27.02.2009, еженедельник «Мегионские новости» (г. Мегион), Татьяна Алёшина «Портрет своими словами...»;

2) 11.03.2009, еженедельник «„Аргументы и факты“ — Югра» (г. Ханты-Мансийск,), № 11 (72) за 11.03.2009, статья Из большого спорта в политику»;

3) март 2009 года, журнал «Стольник» (г. Сургут; головной офис журнала «Стольник» находится в Екатеринбурге, но местные, региональные варианты выходят в Сургуте и десятке других городов), № 3 (март) за 2009 год, стр. 84—86, Татьяна Алёшина, Виктория Престольная «Ирина Чащина: Жизнь после спорта»;

4) март 2009 года, журнал «Сити-клуб» (г. Нижневартовск), № 3 (март) за 2009 год.


Представленный здесь текст — компиляция двух публикаций: в «Мегионских новостях» и в «Стольнике» (фото: из архива Ирины Чащиной и пресс-службы главы г. Мегиона.)


«


Справка: Ирина Чащина начала заниматься спортом с шести лет. С двенадцати лет она вошла в сборную России. Ещё будучи юниоркой, Ирина заняла первое место на Спартакиаде СНГ и два раза подряд выигрывала Первенство России среди девушек. С августа 1999 начались её выступления в составе сборной России. В 2004 году на XXVIII летней Олимпиаде в Афинах завоевала серебряную медаль в многоборье. В 26 лет стала заместителем префекта Северного округа Москвы по спорту и туризму.

Поступки говорят о человеке больше, чем слова. Уходя из большого спорта, выдающиеся спортсмены нередко «теряются» в той жизни. Ирина — другая. Сойдя со спортивного пьедестала, она уверенно поднимается на общественно-политический. «Стольник» пообщался со спортивной знаменитостью накануне её визита в Мегион, где по традиции ежегодно проходит открытый турнир по художественной гимнастике на призы Ирины Чащиной. Ирина сама рассказала о себе, своей роли в развитии спорта в стране, отношении к жизни, планах на будущее. Словом, знакомьтесь: портрет Ирины Чащиной своими словами.



— Ирина Викторовна, вы поменяли блестящую карьеру спортсменки на должность заместителя префекта. Какова мотивация? Что этому предшествовало? В школе вы были активисткой, занимались общественной работой?

— Я 18 лет отдала большому спорту, который занимал всё моё время и силы. Поэтому три года назад, когда я закончила спортивную карьеру, потребность быть общественно полезной была, по сути, неудовлетворённой. Я занималась различными проектами, самопиаром, и предложение занять должность заместителя префекта по спорту и туризму для меня стало шансом реализовать себя, свои знания для развития детско-юношеского спорта на территории. У меня хорошая команда, за полгода я получила колоссальный опыт, думаю, что могу быть социально-полезным человеком.

Спросите любого чиновника, и он ответит, что на самом деле это сложный труд и ненормированный рабочий график. Некоторые вопросы решаются не так быстро, как хотелось бы. Не могу сказать, что мне всё нравится. Но я втянулась. Где не получается, не стесняюсь просить помощи.

Но, главное, я могу реально помогать людям, спортсменам, которые ушли из большого спорта по возрасту, из-за травм… Привлекать их к экспертной работе, в общественные советы. И таким образом давать возможность реализовывать себя, зарабатывать, адаптироваться в новых для себя условиях, помогать мне в реализации наших общих идей.



— Хотелось бы знать Ваше мнение о состоянии художественной гимнастики в России, в регионах?

— Мне есть, что сказать по этому поводу. Но не знаю, как это будет выглядеть из моих уст… У нас в сборную России попадают избранные: девочка должна иметь не только пластичную фигуру, гибкость, красивую мордашку, но ещё и средства, для того, чтобы пробиться на соревнования, где её заметят. А хотелось бы, чтобы в международных состязаниях участвовали не одни и те же лица, а больше было девушек из разных уголков страны.

Кроме того, мне бы хотелось продлить жизнь в художественной гимнастике. В связи с новыми правилами, которые ужесточились, девочки приходят рано и уходят из спорта рано. Как сделать так, чтобы спортивная карьера продолжалась хотя бы лет до 23—24, я не знаю… Нужна какая-то новая концепция развития спорта. И над этим нужно думать.



— А вот такие турниры, как в Мегионе, что дают вам лично, и можно ли здесь встретить тех самых «звёздочек», о которых вы говорите?

— Я очень люблю подобные соревнования и всегда с большим удовольствием откликаюсь на предложение участвовать в них в качестве гостьи, судьи… Здесь и встречают потрясающе. И дети совершенно другие. Они не «избалованы» звёздами. Хотя я считаю себя звездой, но у меня за плечами большой опыт, и я с наслаждением проведу для них мастер-класс, покажу всё, что умею, посмотрю, как они выросли по сравнению с прошлым годом. А дальше, конечно, хотелось бы видеть их в Москве на более крупных соревнованиях.


— А какими качествами характера должны обладать девочки, чтобы пробиться в большой спорт?

— По себе скажу, когда я пришла в гимнастику, я была полненькой, совершенно неспортивной. Как говорят, «ни кожи, ни рожи». Только упорство и огромное желание сделали меня тем, кем я стала. Не обязательно должны быть очень хорошие данные. Есть девочки с талантом от Бога и отсутствием упорства и желания. Они уходят, хотя могли бы стать чемпионами.


— Стало престижным открывать спортивные школы своего имени. Ваше имя — легенда российского спорта. У вас такого желания не появилось?

— На самом деле, предлагали. Но я как вице-президент Федерации художественной гимнастики считаю более правильным и нужным повсеместно открывать гимнастические залы академии имени Ирины Виннер. Не для профессиональных занятий, а именно для массового спорта. Сейчас такие переговоры ведутся во многих городах России. И, в частности, в Москве, думаю, вскоре такой зал будет открыт.



— Как вы думаете, что нужно сделать для того, чтобы мастера большого спорта пришли в регионы и растили чемпионов из «глубинки»?

— Давайте смотреть правде в лицо: олимпийские чемпионы, чемпионы мира к концу своей спортивной карьеры настолько устают от психологических и физических нагрузок, что мало кто из них остаётся на тренерской работе. Они пытаются уйти из спорта совершенно в другую область, в тот же бизнес. В центре для этого больше возможностей. Поэтому вряд ли можно ожидать, что мастера поедут в провинцию, чтобы растить чемпионов. Кроме того, тренер и спортсмен — не одно и то же. Хорошие тренеры могут поехать в регионы, чтобы отыскать таланты, но тренировать предпочтут всё же в Москве, где и возможностей больше, и база лучше.


— Но Президент в своём видеоблоге подчеркнул необходимость развития детского спорта в регионах. Как, по-Вашему, это можно сделать?

— Совершенствовать спортивную базу. Несмотря на кризис, искать средства (участвовать в федеральных программах, находить инвесторов) и строить спортивные центры, развивать массовый спорт. Ведь спорт ради результатов — это профессия. А массовый спорт — это здоровая нация.


— Раз уж мы заговорили о деньгах, скажите, какое место в Вашей жизни они занимают, и каким принципом вы руководствуетесь по отношению к ним?

— Деньги — важная составляющая часть жизни, но это не главное. Для меня важно, чтобы они были для того, чтобы обеспечить необходимые вещи, но не шиковать. У каждого рано или поздно приходит понимание, что в жизни всё возвращается бумерангом. Есть вещи, которые гораздо важнее денег.


— Вы занимаетесь благотворительной деятельностью?

— Планирую открыть некоммерческий фонд. Но пока всё это в процессе: регистрация, разработка уставных документов… Сейчас участвую в различных благотворительных акциях, просто как зритель, набираюсь опыта.



— В столь жёстком рабочем графике удаётся ли найти минутку и уделить время для себя? Какие процедуры вы предпочитаете по уходу за собой? Какие косметические средства для лица у вас всегда с собой, и как часто вы позволяете себе появляться на публике без макияжа?

— Никогда! Даже когда я выхожу гулять с собакой во двор, во всяком случае, ресницы подкрашу. Во-первых, как человек публичный не хочу попадать в неловкое положение; во-вторых, это — дело привычки. Что у меня в сумочке? Самая необходимая косметика: крем для лица, потому что сохнет кожа. За телом ухаживаю обычным способом: раз в неделю — маникюр, педикюр, укладка волос, иногда — обёртывание водорослями — тоже потому, что кожа сухая. Часто делаю массаж. Но это, скорее, проблема человека, долгое время нагружавшего свои мышцы; теперь они, что называется, «забиваются», массаж спасает. Ради своего здоровья, чтобы не одолели болезни профессионального спортсмена, стараюсь поддерживать физическую форму, хожу в фитнес-зал.


— Даёте ли вы своему организму отдых от физических нагрузок?

— Вообще, да. Два раза в неделю хожу в спортзал. Если перерыв больше, начинается нечто вроде ломки. Организм просит нагрузки. Большой спорт резко бросить нельзя.


— Скажите, Ирина, у вас есть свой видеоблог в интернете? И если есть, что больше всего интересует Ваших собеседников?

— Нет, своего видеоблога у меня нет. Как обычный человек я зарегистрирована в «Контакте». Иногда не верят, что я могу «сидеть» на сайте, спрашивают, не клон ли? Но мне интересно общаться со своими друзьями, поклонниками. И когда появляется свободное время, раз-два в неделю, я с удовольствием это делаю и отвечаю на все интересующие вопросы.


— А Вы, Ирина, верующий человек?

— Да.



— Накануне женского праздника позвольте задать вам такие вопросы: как вы определите стиль Вашей одежды, есть ли у вас любимые дизайнеры, магазины и какая из вещей в Вашем гардеробе самая необычная?

— Я предпочитаю классический стиль: никогда не прогадаешь, если придёшь на любое мероприятие в маленьком чёрном платье. Люблю спортивные строгие вещи: джинсы, рубашки… Если говорить конкретно — это марка «Селин» («Celine»), классическая деловая одежда: строгие костюмы, маленькие платья и прочее. Магазины предпочитаю большие, где представлен широкий выбор одежды разных марок. Что же до необычных вещей, не знаю… Наверное, нет таких в моём гардеробе. Вечернюю одежду люблю декольтированную, с открытой спиной.


— Ирина, Ваш любимый способ активного отдыха?

— Я вообще не люблю активного отдыха. На лыжах с удовольствием хожу. Но по-настоящему я отдыхаю там, где солнце, море, песок и минимум людей. Устаю от Москвы.


— В каких странах проводите отпуск?

— Только что приехала из Индии. Я была в святом месте, две недели провела у индийского гуру в Ашраме [Ашрам, санскр. āśrama, — индуистская религиозная община, обитель мудрецов и отшельников, куда человек приходит для медитации, молитвы, совершения ритуала и духовного обновления]. И так хорошо, скажу я вам! Всё плохое ушло, и я вернулась в Москву совершенно с чистой энергией. Летний отпуск пока не планировала, не знаю.
Информация по теме
- Талисман экс-гимнастки Ирины Викторовны Чащиной — маленькая плюшевая собачка - Gymlab.ru (3904 просмотров)
- В раздел "Великие гимнастки" добавлено интервью Ирины Чащиной - Gymlab.ru (3789 просмотров)
- Талисман Ирины Чащиной - Gymlab.ru (3098 просмотров)
- Фитнес-программа Ирины Чащиной - Gymlab.ru (4542 просмотров)
- В раздел "Великие гимнастки" добавлен материал о фитнес-программе Ирины Чащиной - Gymlab.ru (3011 просмотров)