Gymlab.ru - территория художественной гимнастики

Эстетическая и художественная гимнастика

загрузка...
Навигация
Спортшколы по худ. гимнастике
Каталог школ по худ. гимнастике
Москва и Московская область
Ангарск
Братск
Волгоград
Астрахань
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Калининград
Нижний Новгород
Новосибирск
Санкт-Петербург
Самара
Саранск
Тольятти
История школ и тренеры
Магазины
Спортивная психология
Соревнования по гимнастике
Предстоящие соревнования
Результаты соревнований
Архив соревнований
Великие гимнастки
Алийчук Маргарита
Бессонова Анна
Батыршина Яна
Гонтарь Ольга
Годунко Наталья
Горбунова Татьяна
Кабаева Алина
Утяшева Ляйсан
Кондакова Дарья
Канаева Евения
Капранова Ольга
Сесина Вера
Станюта Мелитина
Чащина Ирина
Юсупова Алия
Великие тренеры
Винер Ирина
Дерюгина Альбина
Шаталина
Тренировочный процесс
Факты о гимнастике
Ваша дочь будет красива - художественная гимнас...
Гимнастическое лето
Эстетическая и художественная гимнастика
Групповая художественная гимнастика
Трагические страницы в истории художественной г...
Допинг в художественной гимнастике
Смена тренера по художественной гимнастике
Внешний вид гимнасток
О правильном питании гимнасток
Художественная гимнастика в странах-конкурентах
Жест и поза в художественной гимнастике
Развитие мужской художественной гимнастики
Факты о гимнастике » Эстетическая и художественная гимнастика
В нашей стране растет интерес к такому относительно новому виду спорта, как эстетическая гимнастика. Он появился достаточно недавно, в 90-е годы прошлого столетия. Наибольшую популярность эстетическая гимнастика завоевала в северных странах, таких как Швеция, Финляндия, а также в странах Прибалтики. Постепенно информация об этом новом направлении в гимнастике дошло и до России.

Так что же из себя представляет эстетическая гимнастика, и чем отличается от прекрасно известной нам всем художественной? Надо сразу заметить, что между двумя этими видами спорта есть очень много общего, можно сказать, что у них один «предок». И там и, здесь очень важны ловкость, гибкость, а также женская грация. Однако художественная гимнастика – это не только один из самых красивых и по-настоящему женственных видов спорта, но и очень траматичный.

В художественной гимнастике, как правило, побеждают совсем юные девушки. А после своих побед долго на вершине не задерживаются, уступая пальму первенства своим более молодым и гибким соперницам. Ряд сложнейших элементов, без которых немыслима художественная гимнастика высших достижений, могут выполнить лишь совсем юные спортсменки. А что же делать тем, кто лет в 18 или даже раньше осознал, что чемпионских титулов уже не добиться? В этом случае эстетическая гимнастика является отличным выходом для тех, кто хочет продолжать заниматься любимым видом спорта, но не может уже выполнять максимально сложные элементы или же регулярно ходить на тяжелые и травматичные тренировки.


(с)www.championat.ru

В эстетической гимнастике ценится, в первую очередь, грация и плавность движений, своеобразный танец, а не что-то сверхсложное и доступное немногим и лишь совсем молодым. Основой данного вида спорта являются стандартные упражнения вроде мостиков, шпагатов, а также хореографическая подготовка, наличие артистических качеств и музыкального слуха. Это все доступно и в 15, и в 30 лет. Именно поэтому эстетическая гимнастика является видом спорта, который открыт для многих женщин с разным уровнем подготовки. Для девочек этот вид спорта хорош прежде всего тем, что он подарит хорошую осанку, гибкость и гармоничное телосложение без слишком сильных нагрузок на организм, и прежде всего позвоночник. За счет доступности и демократичности этететическая гимнастика становится все более массовой и популярной, привлекает все больше поклонниц разного возраста и различного уровня подготовки.

По эстетической гимнастике проводятся и соревнования, которые являются очень зрелищными. По сути это красивейший танец, своего рода театральное представление. По мнению ряда тренеров, именно такой и должна была быть художественная гимнастика, которая ныне постепенно отходит от задумок, которые она должна была воплощать в момент появления этого вида спорта. Элементы, требующие значительной гибкости, есть и в эстетической гимнастике, но они максимально безопасны. Проводятся как индивидуальные, так и командные соревнования. Последние являются, пожалуй, наиболее интересными. За несколько минут команда демонстрирует настоящий спектакль, от которого зритель просто не может оторвать глаз.

В какой-то мере одной из родоначальниц эстетической гимнастики можно считать знаменитую балерину Айседору Дункан. В свое время она отказалась от классических балетных пуантов и танцевала босиком. Она считала, что танец должен быть максимально естественным, что не всегда можно было найти в классическом балете. Это же можно сказать и об эстетической гимнастике, которая стремится именно за счет грации, женственности и естественности дарить красоту зрителям и поклонникам на протяжении долгих лет, а не краткого периода.
Информация по теме
- ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА.ЭХО ПЕКИНА - Gymlab.ru (8117 просмотров)
- Групповая художественная гимнастика - Gymlab.ru (18767 просмотров)
- СК "Ласточка" Художественная гимнастика - Gymlab.ru (4246 просмотров)
- Художественная гимнастика и физическое здоровье - Gymlab.ru (11727 просмотров)
- Художественная гимнастика в странах-конкурентах - Gymlab.ru (8282 просмотров)