Gymlab.ru - территория художественной гимнастики

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА.ЭХО ПЕКИНА

загрузка...
Великие гимнастки » Алийчук Маргарита » ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА.ЭХО ПЕКИНА
У нашей корреспондентки, трехкратной чемпионки мира по синхронному плаванию Анны Насекиной, и ее героинь гимнасток Маргариты Алийчук и Татьяны Горбуновой – масса общего. Все они работали в составе олимпийских команд, выигравших в Пекине золото в групповых упражнениях. Они почти ровесницы, причем у Риты и Ани даже дни рождения рядышком. В этом году они как раз пришлись на горячие августовские олимпийские денечки…

Художницы всегда шутят, что синхронное плавание – та же гимнастика, только вниз головой и с прищепкой на носу. Ох, как же нас раздражают эти «прищепки»! «Не прищепки, а зажимы!» – постоянно гундосим мы им со своим неисправимым сонорным акцентом. Взаимная ирония еще больше сближает два вида спорта, между которыми и впрямь много общего. Особенно в части групповых дисциплин.

РИТУАЛЫ И ПРИМЕТЫ

— Девчонки, давно хотела спросить: у вас тоже есть особые ритуалы перед выходом на старт? Мы вот тапки в определенном порядке ставим. А еще держимся за руки крепко-крепко — создаем так называемую «ауру синхрона».

Рита: У нас тоже много примет. Например, когда заходим в зал, ставим сумки в определенном порядке – похоже на вашу фишку с тапками. Лена Посевина, двукратная олимпийская чемпионка, наш капитан, перед стартом всегда застегивает купальники трем девочкам в команде. Двум застегивает тренер. А я сама. И это тоже на фарт. Как с первого турнира застегнулась самостоятельно – и все, теперь не могу нарушать традицию. Хотя жутко неудобно, надо сказать. Стою иногда мучаюсь. Девчонки спрашивают: «Тебе помочь?» «Нет, я сама», — выдавливаю из себя, скрючившись в три погибели.

— На ковре важна синхронность движений? Или думаете только о том, чтобы не потерять предмет?

Рита: У нас так же, как у вас, очень важна синхронность. Предмет же, само собой, ронять вообще непозволительно. Кроме того, все элементы надо уложить в музыку. Закончишь после финального аккорда – снимут баллы.

— Командные виды спорта, как правило, скрадывают индивидуальные особенности каждой. Хотелось бы из группы выбиться в солистки?

Таня: Никогда! Я начинала с личного первенства. Потом пригласили в групповое. Затем снова перебросили в личное. И тогда у меня начались истерики. Я не хотела выступать одна – настолько привязалась к команде. С ужасом представляла, как буду выходить на площадку в гордом одиночестве. С командой чувствую себя намного увереннее и спокойнее. Разве есть смысл биться головой о стенку в личном зачете, если в командном куда больше перспектив?

— Ну здесь, наверное, многое зависит от коллектива…

Таня: Именно! От того, как он примет тебя, в первую очередь. Лично я последней попала в олимпийскую сборную. Команда из шести человек сформировалась задолго до моего приезда в Новогорск. Меня пригласили на сбор, так как возникли проблемы с одной девочкой. Рост – значимый фактор в групповом виде. По этому параметру девочка не проходила – слишком маленькая. Я ехала в Новогорск с настроением «быть или не быть». От того, найду ли общий язык с командой, зависела моя судьба. И тогда Рита первой мне помогла, объяснила, как выполняются элементы.

Рита: Представь, состав уже сработанный. Кажется, что все незаменимы. И тут вдруг приходит новенькая. Многие отгораживаются стеной и не желают впускать человека в свой круг. У команды сразу был неоправданный негатив в Танину сторону, хотя ее совсем не знали. Я же старалась никогда не поддаваться влиянию общественного мнения. Тренер попросила меня выучить с Таней упражнение со скакалкой. Я ей рассказала все тонкости – что, где и как удобнее сделать. В этот же вечер мы с Таней стали лучшими подругами.

ПРОКЛЯТОЕ ВЗВЕШИВАНИЕ


— У нас в синхронном плавании тренер тоже из гимнастики, поэтому не сомневаюсь, что режимы сборов похожи…

Рита: Уверена, все, как у вас. Встали, пошли на завтрак…

Таня: Взвешивание!

— Каждый день?

Таня: А то и по два раза! Утром и вечером. Меня, бывало, и днем приглашали: «Горбунова, иди-ка на весы!» Не дай бог на пять граммов поправиться!

Рита: После завтрака разминались сами. Хореография. Брали предметы, работали. Потом отдых и вторая тренировка. Утром и вечером по четыре – четыре с половиной часа. Иногда еще оставались, сами отрабатывали сложные элементы.

— Вы вроде бы постоянно с футболистами в Новогорске на сборах сидите? С нами, помню, тоже один раз в Раменском дублеры «Сатурна» жили на этаже. Приходилось в комнатах баррикадироваться — футболисты чуть ли не двери ломали: «Девчонки, давайте пообщаемся…» Знаем мы это «пообщаемся»!

Таня: Футболисты из «Химок» действительно живут у нас на втором этаже, а мы всегда на пятом. Разница в три этажа спасает. К тому же тренеры строго следят за нашим «спокойствием». Да и времени на посторонние дела не остается. Утром ушли на тренировку. Пришли – поспали. Вечером ушли на тренировку. Вернулись в 20.30 – кто в душ, кто в баню и на боковую. На ужин почти никто не ходит — утром же взвешивание!

— А с какими видами спорта вы дружите? У нас правило незамысловатое: водник воднику брат.

Таня: Дружим с теми, кто рядом. Так как в одном зале с батутистами тренируемся, то всегда интересуемся взаимными успехами. Ребята нас поддерживают. Еще фехтовальщики под боком. И зал фигурного катания, поэтому с его представителями иногда пересекаемся. Мы справа, они слева. А коридор общий.

ОБ ОЛИМПИЙСКИХ ПРЕМИЯХ


— Рита, как прошел твой день рождения 10 августа? Мой ведь – 16-го – тоже на Олимпиаду пришелся и вышел очень запоминающимся.

Рита: Так ты в это время уже в Олимпийской деревне тусовалась. А мы – в Японии на сборах. Так что, можешь представить, вообще ничего особенного не было. Встала и пошла на тренировку. Подружки, конечно, поздравили. Но в остальном был обычный тренировочный день. Работали там с утра до вечера – до полного автоматизма движения доводили. В Пекине выступала на последнем издыхании – только бы не подвести команду.

— И что почувствовали, когда выиграли золото?

Таня: Радость. Ощущение выполненного долга пришло.

Рита: А мне вообще до сих пор еще как-то не верится…

— И ты такое говоришь после вручения обещанных Президентом России джипов «BMW»?

Рита: Ну и что... Пока ведь никто из нас все равно не может на них кататься – прав нет. Мне в родном Северске дали еще «Toyota RAV4» и двухкомнатную квартиру в придачу.

— И какой внедорожник больше по душе?

Рита: «Porche Cayene»!

— Так обменяй на него два уже имеющихся!

Рита: Ну что ты! Олимпийские подарки — святое.

— Вообще у вас в смысле региональных бонусов, наверное, пестрая картина – все ж в команде из разных мест?

Рита: Точно. И ни одной москвички. Лена Посевина из Тулы. Анютик Гавриленко из Екатеринбурга. Даша Шкурихина из Казани. Ну а Танюша Горбунова из Ростова к нам приехала.

— И что тебе, Таня, родной Ростов презентовал?

Таня: Выделил маленькую денежную премию.

– Насколько маленькую?

Таня: Лучше не стоит это афишировать.

— Наталью Ищенко из нашей сборной по синхронному плаванию Калининград вообще не посчитал нужным поздравить с золотом. Приревновали к тому, что параллельно выступает за столичный регион.

Таня: Ну и дела! Не, у нас не так все жестко.

— Рит, а ты в своем Северске – лицо узнаваемое? В Москве, например, синхронисток на улицах вниманием не балуют. Хотя уже лет двенадцать наш вид приносит стране золотые медали.

Рита: Узнают. Северск – городок совсем маленький, но его в Пекине представляли аж три олимпийца. Два мальчика из спортивной гимнастики (Антон Голоцуцков и Константин Плужников. – Прим. ред.) и я. Перед Играми по всему городу висели плакаты «Поддержи наших!» с нашими фотографиями. Было очень приятно. А сейчас все подходят с фотоаппаратами и блокнотами. Приятно вдвойне.

БОЛТ В СТУПНЕ

— Что-нибудь изменилось в вашей жизни кардинально после олимпийского золота?

Рита: Я как-то жизнерадостнее стала. Теперь просыпаюсь по утрам с улыбкой на лице. Раньше такого не было.

Таня: А мне кушать теперь можно! — счастливая улыбка озаряет лицо спортсменки. Видно, что для нее это больная тема. Что, конечно, вполне объяснимо. Гимнасток и вправду держат в черном теле: минимум восемь часов тренировок в день и при этом строгая диета. Хорошо тем, кто не расположен к полноте: им можно тайком схомячить шоколадку и на весах это никак не отразится. Вот Рите повезло. А Тане – нет, приходилось реально голодать. Однако известны случаи, когда спортсменки становятся совсем тощими, а тренеры по привычке не перестают понукать их «толстой попой» или «упитанными бедрами», угрожая исключением из команды.

Пока я размышляю над этим, замечаю, что Таня что-то усердно записывает в ежедневник с кожаной коричневой обложкой. Ставит даты на каждой странице…

— Тань, чем занята?

Таня: Составляю план на каждый день.

— И что собой представляет типовой день олимпийской чемпионки на отдыхе?

Таня: Каждый начинается с… похода к врачу. Такова цена пекинского золота. А дальше по-разному. Ежедневник помогает не забыть все то, что надо сделать. А дел сейчас много: один ремонт в бабушкиной квартире чего стоит. Я люблю, чтобы все было по порядку.

— Вы все нынче зализываете пекинские раны?

Рита: Ага, лечимся. Лично мне уже немного лучше. Но спина все равно дает о себе знать, хотя я и не тренируюсь после Игр.

— У меня, кстати, тоже сколиоз, только врожденный. А ты свой на ковре заработала?

Рита: Да, три года назад. Раньше всегда удивлялась, почему у девчонок с прямыми спинами возникают проблемы, а меня ничего не беспокоит. Вот и доудивлялась. За полтора месяца до Олимпиады спина заболела так, что я по утрам с кровати не могла встать.

— Кроме того, что спина болит, искривление еще чем-то мешает? Просто я вот постоянно из-за спины все винты валила направо. Настоящая мука…

Рита: У вас, может, это с водой связано. На суше вроде все ровно выполняется.

— Реально ли выйти на старт со стержнем в ступне, как это когда-то сделала Ляйсан Утяшева?

Рита: Тань? – представительница ЦСКА робко переглядывается с подругой.

Таня: Что Тань? У тебя же интервью берут, вот и отвечай! — с ухмылкой отрезает Горбунова, которая и впрямь пришла на эту встречу лишь за компанию – коллегу поддержать.

Рита: Наша Лена Посевина, – запальчиво рассказывает гимнастка, собравшись с духом, — выступает с такой же травмой уже три года. При переломе ступни, когда кости не могут срастись, в ступню вставляют металлический болт, чтобы их скрепить. Поэтому историю с Ляйсан просто раздули. Наша Лена без пафоса вернулась после операции и продолжила тренировки. Говорит, что нога дает о себе знать, но терпимо. Здесь нет ничего из области фантастики.

«У КАБАЕВОЙ ВСЕ, КАК НАДО»


— После Олимпиады общалась с вашими подругами по команде. Даша Шкурихина говорила, что вы все заканчиваете выступать. Наверное, это было сказано на эмоциях?

Рита: Как вспомню ту боль, которую испытала перед Пекином, кажется, что никогда больше не смогу вытерпеть такое. Было больно даже ходить, а прогибалась просто со слезами на глазах. Девчонки успокаивали перед стартом: «Рит, вот сейчас выйдешь и обо всем забудешь». Ага, забыла! Только о боли и думала. Может, дело в том, что я никогда не трясусь перед выходом на упражнение. Поэтому адреналин мне не помог. В Пекине все происходило, как на тренировке. Я прекрасно чувствовала каждое движение и понимала, что надо прогибаться через дикую боль.

— Неужели еще не соскучились по спорту? Только честно…

Рита: Нет. Заходили недавно в зал. После Олимпиады все поменялось. Там девчонки новые. Гимнастки 90–92-го года рождения, они с нами год до Олимпиады тренировались. Все элементы в программе тоже поменялись. Смена элементов вообще наш главный козырь. Потому что многие другие команды прокатывают на одном и том же по четыре года.

— В общем, возвращаться на ковер вы не спешите. К чему ж тогда лежит душа? Может, в Думу пора, по стопам Кабаевой?

Рита: Нет, я бы не хотела. Не по мне такая работа. Мне больше нравится с людьми общаться. Может, устроюсь в какую-нибудь фирму. Методики управления персоналом меня привлекают.

Таня: А я восхищаюсь Кабаевой! И как спортсменкой, и как человеком. И очень хотела бы в Думу.

— А что такого особенного в Кабаевой?

Таня: Просто у нее все, как надо.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО


Маргарита АЛИЙЧУК. Родилась 10 августа 1990 года в Северске. МСМК. Олимпийская чемпионка-2008. Чемпионка мира-2007. Чемпионка Европы-2008. Награждена медалью «За укрепление боевого содружества» (2008).
Татьяна ГОРБУНОВА. Родилась 23 января 1990 года в Ростове. МСМК. Олимпийская чемпионка-2008. Чемпионка мира-2007. Чемпионка Европы-2008.
Информация по теме
- Групповая художественная гимнастика - Gymlab.ru (18767 просмотров)
- Эстетическая и художественная гимнастика - Gymlab.ru (9190 просмотров)
- СК "Ласточка" Художественная гимнастика - Gymlab.ru (4246 просмотров)
- Художественная гимнастика и физическое здоровье - Gymlab.ru (11727 просмотров)
- Художественная гимнастика в странах-конкурентах - Gymlab.ru (8282 просмотров)