Gymlab.ru - территория художественной гимнастики

Развитие мужской художественной гимнастики

Навигация
Спортшколы по худ. гимнастике
Каталог школ по худ. гимнастике
Москва и Московская область
Ангарск
Братск
Волгоград
Астрахань
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Калининград
Нижний Новгород
Новосибирск
Санкт-Петербург
Самара
Саранск
Тольятти
История школ и тренеры
Магазины
Спортивная психология
Соревнования по гимнастике
Предстоящие соревнования
Результаты соревнований
Архив соревнований
Великие гимнастки
Алийчук Маргарита
Бессонова Анна
Батыршина Яна
Гонтарь Ольга
Годунко Наталья
Горбунова Татьяна
Кабаева Алина
Утяшева Ляйсан
Кондакова Дарья
Канаева Евения
Капранова Ольга
Сесина Вера
Станюта Мелитина
Чащина Ирина
Юсупова Алия
Великие тренеры
Винер Ирина
Дерюгина Альбина
Шаталина
Тренировочный процесс
Факты о гимнастике
Ваша дочь будет красива - художественная гимнас...
Гимнастическое лето
Эстетическая и художественная гимнастика
Групповая художественная гимнастика
Трагические страницы в истории художественной г...
Допинг в художественной гимнастике
Смена тренера по художественной гимнастике
Внешний вид гимнасток
О правильном питании гимнасток
Художественная гимнастика в странах-конкурентах
Жест и поза в художественной гимнастике
Развитие мужской художественной гимнастики
Факты о гимнастике » Развитие мужской художественной гимнастики
Художественная гимнастика традиционно считалась женским видом спорта. Однако в последнее время она расширила свои границы, приняв в свои ряды и представителей сильной половины человечества.
Родоначальником мужского направления в этом виде спорта стала Япония. Видимо, мужчины этой страны увидели в гимнастических упражнениях с предметами (скакалка, булава, обруч) продолжение исконно японской традиции. Задолго до возникновения многих существующих сегодня спортивных направлений в стране восходящего солнца особой популярностью пользовались упражнения со всевозможными предметами, помогающими японскому мужчине совершенствовать тело и дух. Даже создавались целые кланы, в которых детей с самого раннего возраста учили преодолевать собственные физические возможности: развивали гибкость, обоняние и осязание. Самый яркий клан в истории Японии - Синоби (ниндзя). Это были люди, владеющие своим телом настолько совершенно, что у правящей династии возникли опасения за свою неприкосновенность и, как следствие, Синоби были практически полностью истреблены в середине девятнадцатого века.
Итак, в 1985 году на Кубке мира в Токио мужчины впервые вышли на ковер, чтобы продемонстрировать свое искусство. Зрелище, надо сказать, было необычным: молодые люди в обтягивающих фигуры костюмах, виртуозно выгибающие свои тела в такт ритмичной музыке. Европейские зрители, присутствующие в тот соревновательный день на трибунах, были крайне недовольны: слишком велика была разница между элегантной пластикой хрупких девушек и акробатическими этюдами мужчин, подбрасывающих вверх палки. Японцы же, наоборот, пришли в крайний восторг.
В те далекие годы спортивная общественность не верила в то, что из этого что-то выйдет, уж очень не укладывался в практичный мозг европейца образ пластичного мужчины в трико. Кроме того, первый выход мужчин на суд широкой публики показал, что их умения пока еще мало напоминают истинную художественную гимнастику, так как в выступлениях акробатика преобладала над эмоциональной и пластичной компонентой, которые являются визитной карточкой этого вида спорта.
Однако экспертный скептицизм не отбил желания у японских энтузиастов развивать свое мастерство. По всей стране начали открываться спортивные школы, набирающие мальчиков в группы художественной гимнастики. Со временем выработалась методика, помогающая спортсменам в равной мере осваивать акробатику и хореографию. Японскими тренерами была разработана соревновательная система, адаптированная под возможности мужчин. Турниры сначала проводились в стенах спортивных школ, между школами, а чуть позже вышли и на международный уровень, потому что пока японцы были заняты развитием этого вида спорта внутри страны, оказалось, что в Китае и Корее также заинтересовались этой идеей.
Так медленно, но верно мужская ветвь художественной гимнастики стала завоевывать мир.
Гимнасты начали выступать в ходе этапов Кубков мира и Чемпионатов мира, проводимых в этой стране. Более того, в Японии был учрежден отдельный Чемпионат мира для мужчин. Сначала в нем принимали участие преимущественно представители азиатских стран, а потом начали вовлекаться и европейцы, а также россияне.
На сегодняшний день соревновательная программа мужчин еще не имеет общих правил. Предметы, используемые в ходе выступлений, отличаются от тех, что используют женщины: трость, кольцо, булава и скакалка. Выбор таких предметов не случаен. Здесь можно усмотреть японскую традицию: трость – это шест, который использовался в древних единоборствах; кольцо и булава – щит и меч. Скакалка, пожалуй, единственный предмет, связывающий мужскую и женскую художественную гимнастику, так как зрительно – это два совершенно разных соревнования: женский вид спорта – пластичен, легок и элегантен; мужской – атлетичен и воинственен, но в то же время, хореографически целостен.
Международная федерация гимнастики до сих пор официально не признала данный вид спорта. Однако некоторые подвижки в сторону «легализации» мужской художественной гимнастики все-таки есть. Летом 2009 года на олимпийском фестивале молодежи в Хельсинки мужской турнир был официально внесен в сетку соревнований.
Сторонники мужского направления имеются и в нашей стране. И, как ни странно, в роли главного активиста в защиту выступает Ирина Винер, отдавшая двух своих внуков в секцию художественной гимнастики (один перешел в карате, а второй продолжает заниматься). Она считает, что данный вид спорта имеет все шансы встать в одну шеренгу с существующими олимпийскими, так как перспектив совершенствования в данном направлении предостаточно. Более того, она прогнозирует развитие новой методики «Звездные дети», по которой мальчики и девочки с трех лет будут вместе заниматься гимнастикой и в дальнейшем переходить в секции по художественной гимнастике. Данная методика, по мнению Винер, будет способствовать повышению качества подготовки юных спортсменов, потому что у детей появляется дополнительная возможность показать кто сильнее (девочки или мальчики).
В 2005 году первые представители России отправились на Токийский чемпионат мира. Это были два самарских гимнаста Александр Буклов и Юрий Денисов, каждый из которых отдал любимому виду спорта по десять лет. За три месяца до соревнований они перешли в секцию художественной гимнастики, которую возглавил специально приглашенный тренер из Японии – Кей Исида. На Чемпионат ехали без особых надежд, просто посмотреть на тех, с кем предстоит соревноваться в будущем. А уезжали обратно на Родину с пятью медалями. Буклов выиграл три золотых медали (одну - в личном многоборье и две - в упражнениях с тростью и обручем), и по одной серебряной (булава) и бронзовой (скакалка) медали. Юров остался без наград, но занял пятое место в многоборье, что для первого раза является также неплохим результатом.
В многоборье наша страна представлена не была, так как не удалось набрать команды.
Подобный успех гимнастов показал, что перспективы у мужчин достаточно высокие: четыре месяца тренировки позволили спортсменам прочно закрепиться среди тех, чей соревновательный и тренировочный опыт намного выше (в том турнире участвовали представители 12 стран).
В 2009 году Ирина Винер наконец-то добилась внесения в Устав Всероссийской Федерации пункта о развитии мужской художественной гимнастики. А это значит, что в самое ближайшее время будет развиваться сеть спортивных школ, ориентированных на данный вид спорта, создан соревновательный календарь и так далее.
Так что нам остается ждать момента, когда престиж мужской сборной будет равен женской.
Мария Анисимова
Информация по теме
- СДЮШОР художественной гимнастики - Gymlab.ru (9992 просмотров)
- Школа Художественной гимнастики GymBalance - Gymlab.ru (233 просмотров)
- Федерация художественной гимнастики г. Ангарска - Gymlab.ru (8244 просмотров)
- СДЮСШОР художественной гимнастики ЦСКА - Gymlab.ru (20802 просмотров)
- Клуб художественной гимнастики "Аврора" - Gymlab.ru (4398 просмотров)