Gymlab.ru - территория художественной гимнастики

Допинг в художественной гимнастике

Навигация
Спортшколы по худ. гимнастике
Каталог школ по худ. гимнастике
Москва и Московская область
Ангарск
Братск
Волгоград
Астрахань
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Калининград
Нижний Новгород
Новосибирск
Санкт-Петербург
Самара
Саранск
Тольятти
История школ и тренеры
Магазины
Спортивная психология
Соревнования по гимнастике
Предстоящие соревнования
Результаты соревнований
Архив соревнований
Великие гимнастки
Алийчук Маргарита
Бессонова Анна
Батыршина Яна
Гонтарь Ольга
Годунко Наталья
Горбунова Татьяна
Кабаева Алина
Утяшева Ляйсан
Кондакова Дарья
Канаева Евения
Капранова Ольга
Сесина Вера
Станюта Мелитина
Чащина Ирина
Юсупова Алия
Великие тренеры
Винер Ирина
Дерюгина Альбина
Шаталина
Тренировочный процесс
Факты о гимнастике
Ваша дочь будет красива - художественная гимнас...
Гимнастическое лето
Эстетическая и художественная гимнастика
Групповая художественная гимнастика
Трагические страницы в истории художественной г...
Допинг в художественной гимнастике
Смена тренера по художественной гимнастике
Внешний вид гимнасток
О правильном питании гимнасток
Художественная гимнастика в странах-конкурентах
Жест и поза в художественной гимнастике
Развитие мужской художественной гимнастики
Факты о гимнастике » Допинг в художественной гимнастике
Последние десятилетия в мировом спорте наблюдается активная тенденция в применении допинговых средств. Под этим термином называют запрещенное вещество наркотического, природного или синтетического происхождения, которое способствует повышению физической активности спортсмена и улучшает его спортивные результаты. В большинстве случаев спортсмены идут на этот шаг умышленно, стремясь к достижению призовых мест, установлению мировых рекордов и получению всемирной славы. К тому же, они по специфике своей деятельности испытывают тяжелые физические и психоэмоциональные нагрузки, соблюдая при этом диетический режим питания. Участвуя в международных соревнованиях, спортсмены вынуждены приспосабливаться к другим климатическим условиям и часовым поясам. Все эти факторы указывают на необходимое и даже обязательное вмешательство медицины для обеспечения полноценного функционирования их организма. С другой стороны, в мире также стремительно растет уровень заболеваемости спортсменов, количество увечий и даже летальных исходов в результате применения допинговых препаратов.

По этим причинам, а также в целях пропагандирования «честного и чистого» спорта международные и национальные спортивные организации определяют борьбу с допингом как задачу первостепенной важности. Первый список запрещенных средств и методы их выявления были созданы Международным олимпийским комитетом (МОК) еще в 1967 году. Сегодня Медицинская комиссия МОК выделяет свыше десяти тысяч допинговых препаратов в различных лекарственных формах. Их можно сгруппировать в пять групп:

1. Стимуляторы (стимуляторы центральной неравной системы, симпатомиметики, анальгетики);
2. Наркотики (наркотические анальгетики);
3. Анаболические стероиды и другие гормональные анаболизирующие средства;
4. Бета-блокаторы;
5. Диуретики.


(с) http://grani.ru

Также выделяют допинговые методы. К ним относятся:
1. Кровяной допинг;
2. Фармакологические, химические и механические манипуляции с биологическими жидкостями (маскирующие средства, добавление ароматических соединений в пробы мочи, катетеризация, подмена проб, подавление выделения мочи почками).

Существует также четыре класса соединений, подлежащих ограничениям, даже при их приеме с лечебными целями:

1. Алкоголь (настойки на основе этилового спирта);
2. Марихуана;
3. Средства местной анестезии;
4. Кортикостероиды.

В художественной гимнастике использование допинговых препаратов - редкий случай. Этот вид спорта относится к ацикличным и сложнокоординированным и основан на тончайших элементах движения, где главным образом требуется гибкость, координация и чувство ритма. Здесь предъявляются жесткие требования к стройности фигуры, и спортсменкам часто приходится бороться с проблемой лишнего веса. Для того, чтобы достичь необходимой массы тела, гимнастки прибегают к такому допингу, как диуретик (мочегонное средство). Само по себе это вещество безобидное, но оно способно скрывать применение других допингов – анаболических стероидов – путем усиленного вывода из организма их продуктов распада. Именно поэтому Всемирное антидопинговое агентство (ВАД) сочло нужным внести этот препарат в список запрещенных. Следует отметить, что неправильное и чрезмерное применение диуретиков способствует выводу из организма жидкости вместе с необходимыми для нормального обмена веществ солями (например, калия), вызывает повышение содержания сахара в крови, стимулирует обострение заболеваний почек, печени, угнетает центральную нервную систему, вызывает сонливость, вялость и нарушение чувствительности.

Также поводом для обвинения может послужить использование запрещающих средств, которые временно необходимы для поддержания здоровья, например, после получения травмы. В этом случае ошибка может быть только в неправильном или несвоевременном оформлении необходимых документов на разрешение их применения, так называемая заявка на терапевтическое исключение. Запрос рассматривается группой врачей – комитетом по терапевтическим исключениям. Как правило, рассмотрения подобных нарушений заканчиваются благополучно. Следует лишь подтвердить запрос убедительными медицинскими доказательствами и по необходимости пройти дополнительную врачебную экспертизу.

Применение допинга может быть обнаружено только с помощью проведения специального анализа – допинг-теста. Различают соревновательное и внесоревновательное допинг-тестирование. Последнее может быть проведено в любом месте – на тренировках, на сборах или даже дома у спортсмена. Международные федерации по видам спорта и национальные антидопинговые организации решают, у какого спортсмена и в какое время взять пробу. Спортсмен может быть протестирован столько раз, сколько сочтут необходимым антидопинговые организации. Как правило, за первое нарушение антидопинговых правил следует наказание в два года дисквалификации, за неоднократное нарушение – отстранение от спорта на пожизненный срок. Также к нарушениям относят уклонение от прохождения тестирования, подмену проб, хранение и торговлю запрещенными препаратами.

Самый громкий допинговый скандал в художественной гимнастике случился в 2001 году. У лидеров мировой художественной гимнастики Алины Кабаевой и Ирины Чащиной в допинг-пробах, взятых на австралийских Играх доброй воли, обнаружили запрещенное мочегонное средство фуросемид. Этот препарат используют для быстрой сгонки веса. Однако, по каким-то причинам результаты тестов были обнародованы только через два месяца, когда гимнастки взяли золотые и серебряные медали Чемпионата мира в Мадриде. Как выяснилось позднее, фуросемид попал в кровь спортсменок из купленной в аптеке поддельной пищевой добавки. Несмотря на убедительные доводы их тренера Ирины Винер в ненамеренном применении фуросемида, Международная федерация гимнастики все же наказала Алину Кабаеву и Ирину Чащину за нарушение антидопинговых правил. Они были дисквалифицированы на два года и лишены сразу восемнадцати медалей и всех чемпионских титулов, полученных на турнирах. Второй год давался условно - спортсменкам было разрешено выступать на соревнованиях, однако за ними устанавливался строжайший допинг-контроль.

...