Gymlab.ru - территория художественной гимнастики

К 75-летию художественной гимнастики в стране по-прежнему один академический учебник

загрузка...
Навигация
Спортшколы по худ. гимнастике
Каталог школ по худ. гимнастике
Москва и Московская область
Ангарск
Братск
Волгоград
Астрахань
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Калининград
Нижний Новгород
Новосибирск
Санкт-Петербург
Самара
Саранск
Тольятти
История школ и тренеры
Магазины
Спортивная психология
Соревнования по гимнастике
Предстоящие соревнования
Результаты соревнований
Архив соревнований
Великие гимнастки
Алийчук Маргарита
Бессонова Анна
Батыршина Яна
Гонтарь Ольга
Годунко Наталья
Горбунова Татьяна
Кабаева Алина
Утяшева Ляйсан
Кондакова Дарья
Канаева Евения
Капранова Ольга
Сесина Вера
Станюта Мелитина
Чащина Ирина
Юсупова Алия
Великие тренеры
Винер Ирина
Дерюгина Альбина
Шаталина
Тренировочный процесс
КАК ВЫБРАТЬ ТРЕНЕРА И ШКОЛУ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ ХУДОЖЕС...
Травмы в художественной гимнастике
Разминка перед тренировкой
Техника упражнений с лентой в художественной ги...
Выворотность и способы её развития
К 75-летию художественной гимнастики в стране п...
Л.В.Лебедева: доклад по методике обучения новым...
Гимнастические упражнения. Урок 1.
Факты о гимнастике
Тренировочный процесс » К 75-летию художественной гимнастики в стране по-прежнему один академический учебник
В 1896 году Пётр Францевич Лесгафт (1837—1909 гг.) открыл в Санкт-Петербурге высшие Курсы воспитательниц и руководительниц физического образования. В 1919 году курсы были преобразованы в Государственный институт физического образования им. П. Ф. Лесгафта. В 1930 году институт получил название Государственного института физической культуры им. П. Ф. Лесгафта, при котором 75 лет назад, в 1934 году, была открыта Высшая школа художественного движения (ВШХД), объединившая усилия теоретиков и преподавателей ведущих студий пластики и художественного движения, существовавших в 20—30 годы XX века: Петроградского института ритма (1920), Школы пластики Зинаиды Вербовой (1923), Студии художественного движения Елены Горловой (1923), Пластического отделения студии «Темас» Александры Семеновой-Найпак (1927) и других. Именно в Высшей школе художественного движения зародился и сам термин «художественная гимнастика», и разработана программа движений для неё. Новое направление гимнастики — художественная — органично вошло в уже существовавшую с 1896 года кафедру теории и методики гимнастики. Первые крупные соревнования по художественной гимнастике — первенство Ленинграда — прошли в 1939 и 1941 годах.

В 2005 году детище Лесгафта стало называться Санкт-Петербургским государственным университетом физической культуры имени П. Ф. Лесгафта (СПбГУФК, www.lesgaft.spb.ru).

В 2003 году главный тренер сборной России по художественной гимнастике (2001) и президент (2008) Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ, www.rusgymnastics.ru) Ирина Александровна Винер в преддверии XXVIII летних Олимпийских игр 2004 года в Афинах (Греция) поставила перед единственным в стране специалистом по художественной гимнастике профессорского звания — Людмилой Алексеевной Карпенко (которая стала мастером спорта в 15 лет) и другими сотрудниками кафедры теории и методики гимнастики СПбГУФК задачу написать в рекордно короткие сроки — за 2 (!) месяца — первый в стране академический учебник по художественный гимнастике. Нужно было осмыслить и обобщить более чем столетний опыт отечественных практиков и теоретиков, чтобы тренировки гимнасток получили чёткую систему и научные обоснования. На кафедре к тому времени уже была целая библиотека методичек, но за написание столь фундаментального труда отважились впервые. Кстати, Ирина Александровна Винер является доцентом кафедры теории и методики гимастики СПбГУФК (личная страничка И. А. Винер на сайте СПбГУФК: http://staff.lesgaft.spb.ru/1463).


Людмила Алексеевна Карпенко,
профессор кафедры теории и методики гимнастики СПбГУФК,
фото — с личной странички Л. А. Карпенко на сайте СПбГУФК.



http://www.rtr.spb.ru/vesti/vesti_news/news_detail.asp?id=2736 (отдельно репортаж также выложен здесь, 2.14 МБ) — цитата из 3-минутного репортажа В. В. Райской (корреспондент) и Е. Ракова (телеоператор), показанного летом 2004 года в санкт-петербургском выпуске телепрограммы «Вести», там есть и интервью Людмилы Алексеевны Карпенко: «Получилась настольная книга для тренеров, полная рекомендаций и правил: здесь и психологическая подготовка, и питание, и таблица упражнений. Методика художественной гимнастики довольно быстро устаревает, и Людмила Карпенко часами наблюдала в спортивных залах за студентками и экспериментировала с собственной группой. Один из примеров рассказывает Людмила Карпенко: „Люди правши и левши. И очень часто человек растянут лучше на одну ногу: допустим, если правша — на правую, если левша — на левую ногу, а сейчас эффективны такие элементы, где нужно быть одинаково растянутым и справой, и с левой ноги. Если гимнастка не растянута одинаково и с правой, и с левой ноги, то целый ряд элементов ей просто будет недоступен, и она не сможет получить достаточно высокую оценку за трудность“. Возможно, из-за отсутствия профессиональной литературы в российской художественной гимнастике такая длинная скамейка запасных. А чтобы воспитать звезду, мало только технической филигранности, гибкости и артистичности. По мнению Людмилы Алексеевны Карпенко, от тренера, прежде всего, зависит настроение подопечной — это самый главный совет в её книге. Говорит Людмила Карпенко: „Главное — любить детей и верить в их возможности. Если любишь ребёнка, если веришь в него, то и ребёнок ответит. Вот для тренера это, я считаю, главное: любить и верить“».



Выход учебника в 2003 году одновременно стал и подарком к 70-летию художественной гимнастики.

Учебник представляет собой сборник статей сотрудников кафедры теории и методики гимнастики Санкт-Петербургского государственный университет физической культуры имени П. Ф. Лесгафта, и вышел под редакцией Людмилы Алексеевны Карпенко. Названия некоторых статей, вошедших главами в учебник:
— «Техническая подготовка и основы обучения упражнениям художественной гимнастики», автор — профессор Ирина Александровна Степанова;
— «Методика проведения контрольных испытаний по специальной физической подготовке гимнасток», «Методика комплексной специально-физической подготовки в художественной гимнастике», автор — старший преподаватель Владимир Антонович Сивицкий;
— «Режиссура спортивно-художественных представлений, показательных выступлений и праздников», автор — доцент Кудашов Валерий Фазильевич;
— «Хореографическая подготовка в художественной гимнастике», автор — кандидат педагогических наук Ольга Геннадьевна Румба.



Естественно, нельзя говорить, что это единственный учебник в стране (достаточно вспомнить 400-страничное учебно-методическое пособие 1954 года «Художественная гимнастика», написанное коллективом из 10 авторов — в СССР недостатка внимания государства к спорту не было), но, как было отмечено выше, «методика художественной гимнастики довольно быстро устаревает», и необходимы новые наработки, отвечающие уже современным требованиям сложности, появления новых элементов, а также критериев судейства (скажем, появление в 2008 году третьей оценки «за артистичность»). В этом плане учебник под общей редакцией профессора Л. П. Карпенко на конец 2009 года так и остаётся единственным, и не исключено, что вскоре тоже может постепенно начать устаревать.


Обложка сборника «Художественная гимнастика» (1954 год).



Но в СПбГУФК, как уже было указано выше, «целая библиотека методичек», и последние годы научные труды кафедры теории и методики гимнастики стали выходить сборниками под общей редакцией доцента СПбГУФК Натальи Николаевны Венгеровой.
Информация по теме
- Открытое первенство Коминтерновского района городского округа города Воронеж, посвященного 50-летию развития художественной гимнастики в Воронежской области (4-5 января 2010 г., Воронеж) - Gymlab.ru (4092 просмотров)
- Открытый традиционный турнир по художественной гимнастике "Жемчужина Черного Моря", посвященный 65-летию Победы (23-29 июня 2010 г, г.Сочи) - Gymlab.ru (4478 просмотров)
- 18 Всероссийский традиционный турнир городов Сибири и Урала по художественной гимнастике на приз «Юная грация», посвящённого 50-летию ДЮСШ «Водник» (27-29 ноября 2009) - Gymlab.ru (4656 просмотров)
- СДЮШОР художественной гимнастики - Gymlab.ru (8850 просмотров)
- Развитие мужской художественной гимнастики - Gymlab.ru (12173 просмотров)