Тренировочный процесс
Факты о гимнастике
Великие тренеры » Винер Ирина » Винер Ирина Александровна
"Российская газета" - Неделя №4672 от 29 мая 2008 г.

Мы беседовали в гимнастическом зале на базе сборной в Новогорске. Отвечая на вопросы, Ирина Винер не отрывала взгляда от помоста, где ее воспитанницы отрабатывали упражнения с лентой, обручем, булавами. Разговор шел под музыку.

Перед летней Олимпиадой

- Это вы к летней Олимпиаде готовитесь?

- Да, мы готовимся к Пекину. И очень серьезно готовимся. Отрабатываем программы, ищем какие-то новые варианты. Может быть, даже музыку поменяем. Слушаем, слушаем, всё время находимся в процессе...

- Состав сборной определился?

- В основном да. У нас давно уже в сборной Вера Сесина и Оля Капранова. Это признанные лидеры. Оля - шестикратная чемпионка мира. Вера была чемпионкой Европы в 2006 году. Теперь вот влилась в команду Женя Канаева. Она последние два года выигрывала очень серьезные соревнования - неофициальный чемпионат мира в Париже, этапы кубков мира в Словении и Португалии, чемпионат России. Кроме того, она примет участие в предстоящем чемпионате Европы в Италии, который состоится в начале июня. Таким образом, она тоже претендует на место в олимпийской сборной. К Олимпийским играм и чемпионату Европы готовятся новые индивидуальные программы и групповые упраженения. Это дает спортсменкам свежий эмоциональный заряд.

"Я долгое время была невыездной"

Свою тренерскую карьеру Ирина Винер начала в 1969 году в республиканской детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва г. Ташкента. Какое-то время работала тренером сборной команды города, затем тренировала сборную команду Узбекистана по художественной гимнастике.

- В Узбекистане, я слышал, у вас были проблемы. Например, долго не удавалось пробить Венеру Зарипову в сборную СССР. Местные спортивные функционеры вас почему-то не жаловали.

- Дело в том, что Узбекистан в художественной гимнастике был тогда аутсайдером. И я захотела ситуацию переменить. Мне очень нравилась болгарская гимнастическая школа. Там были рискованные элементы, интересные движения в работе с предметом - броски, ловля, манипуляция. И я задумала соединить русскую школу с болгарской. Но меня никто не поддерживал. Считалось, что мои девочки циркачеством занимаются, что они, как обезьянки, крутятся. Однако болгарки выигрывали у советских гимнасток именно этим - своей интересной работой с предметами. У нас же в этом смысле никакого прогресса не было. И когда уж совсем дошло до края, на моих воспитанниц обратили внимание. Они к тому времени стали выигрывать спартакиады школьников, на чемпионатах Советского Союза в призерах были, начали ездить на европейские, мировые турниры... Не всем это нравилось. А я пыталась отстаивать право на собственный тренерский почерк, не терпела несправедливости и нередко вступала в конфликты. Моих гимнасток убрать было невозможно, поскольку они выступали с интересными программами, завоевывали призовые места. Поэтому решили убрать меня. Пошли доносы в КГБ... И я на долгое время сделалась невыездной.

- На международные соревнования ваши гимнастки ездили, значит, без вас?

- Без меня. Конечно, это было очень сложно, потому что тренер играет огромную роль в становлении спортсмена. Особенно - юного. И особенно - девушки.

"Мой супруг очень здорово мне помогал"

Муж Ирины Винер - известный бизнесмен Алишер Усманов. Познакомились они еще в юности, в Ташкенте. Тренировались в одном зале: он занимался фехтованием, она - художественной гимнастикой.

- Мы вместе уже тридцать три года, - говорит Винер. - Мой супруг мне всегда очень здорово помогал. Когда Вера Шаталина в конце 70-х годов только-только готовилась выступить на первенстве СССР среди девушек, он снял для нас в ленинградской гостинице "Прибалтийская" двухэтажный номер, где Вера могла тренировать броски предмета. С тех пор так и повелось. Нужно оплатить аренду зала в Новогорске, костюмы, выезд на интересные соревнования, помочь в проведении турнира - он всегда рядом. Когда в 92-м году мы переехали в Москву, он арендовал нам для тренировок этот зал в Новогорске.

- Как приняла вас Москва?

- Ну, Москва ведь слезам не верит. Вначале было "возвращайтесь туда, откуда приехали" и все прочее в этом же роде. Рухнул Советский Союз. Элину Быстрицкую, умелого и влиятельного организатора, убрали с поста президента Федерации художественной гимнастики. А те люди, что пришли ей на смену, оказались очень средними специалистами, и Россия на некоторое время далеко отстала от Болгарии в этом виде спорта. Ну а потом, с появлением Амины Зариповой, Яны Батыршиной, которых я привезла из Узбекистана, все постепенно встало на свои места.

"Они для меня как родные"

- Когда вы работали в Ташкенте, некоторые гимнастки находили себе приют в вашей квартире. Им больше негде было жить?

- Да, кто-то приезжал из Учкудука, кто-то из Чимкента... А квартира была однокомнатная. Но ничего, как-то все уживались. Было весело. Хотя, конечно, тесно.

- У вас и сегодня очень близкие, почти родственные отношения с вашими воспитанницами. Тренер в принципе может держать себя так? Или нужна дистанция?

- В гимнастическом зале - да, нужна дистанция. Всем должно быть понятно, кто тут генерал, а кто рядовой. Но при этом необходимо теплое, человеческое отношение друг к другу. Взаимное уважение. Иначе ничего не получится. Поэтому мои девочки, они все для меня как родные.

- Тем не менее вас считают диктатором. Может, так и надо? Тренер должен быть диктатором?

- "Диктатор" - ужасное слово. Нет, тренер должен быть... скажем так, человеком, отдающим приказ. Но прежде чем приказывать, ты обязан объяснить, почему надо сделать то-то и то-то. И гимнастка должна поверить в твою правоту. Когда девочка начинает сомневаться, это ее останавливает. Вот Алина Кабаева мне безоговорочно верила. Если бы я ей сказала: "Прыгни с десятого этажа", - она бы сделала это без сомнений, так как была бы уверена в моей правоте и своем успехе.

- Между девочками в команде возникают зависть, ревность к чужому успеху, интриги?

- Этого нет. Есть только соревновательный азарт. Они прекрасно знают, что на соревнования поедут те из них, кто лучше подготовлен. И еще они знают, что я справедлива в этом отношении, любимчиков у меня нет. С одной стороны, они конкурентки, а с другой - подруги. А как иначе? Это же, по сути, семья. Ревнуют ли они меня друг к другу? Наверное, ревнуют. Но это тоже как в семье, где дети ревнуют мать один к другому. Но мои девочки ревнуют не потому, что хотят друг другу зла, а потому, что каждая хочет больше внимания получить и соответственно лучше подготовиться. При этом они понимают: кто показал лучший результат, тому будет оказано больше внимания.

Стиль Кабаевой

- Алина Кабаева стала родоначальницей нового стиля в художественной гимнастике. Это трудно - утвердить новый стиль?

- Да, это непросто. Мы с Алиной совершили большой прорыв в сторону выразительности, рискованных элементов, сочетания сложнейшей работы тела со сложнейшей работой с предметом. Все это еще сопровождалось потрясающими эмоциями, улыбкой, харизмой. Действительно, была эпоха такая - эпоха Алины Кабаевой. Сейчас много девочек, которые и улыбаются, и что-то стараются сделать так же, как Алина. А вот, скажем, Оля Капранова - гимнастка другого плана, но она тоже имеет своих болельщиков, как имела своих болельщиков Ирина Чащина, Юля Барсукова... Поэтому говорить, что стиль Кабаевой на 90 процентов является основополагающим, наверное, нельзя.

- Артистизм в художественной гимнастике можно развить или это природное - либо есть, либо нет, и тут уже ничего не поделаешь?

- Артистизм, конечно, можно развить. Но, как правило, он и в природе. Все девочки, я считаю, рождаются актрисами. Одни - драматическими, другие - комедийными или еще какими. Нужно только для каждой девочки подобрать композицию, соответствующую ее природным данным. И музыку подобрать специальную, чтобы это все зазвучало.

"Мы выигрываем честно"

- Тренеры украинской сборной Ирина и Альбина Дерюгины то и дело пытаются оспаривать результаты российских гимнасток на мировых турнирах, намекают на подкуп судей, обвиняют вас в интригах... Что вы на это отвечаете?

- Мы в России работаем в большом коллективе профессионалов, выигрываем честно, поскольку по-другому выигрывать просто неинтересно, и никогда никого не оскорбляем. Вы знаете, плохому танцору всегда... что-то мешает. В команде Украины, без сомнений, есть талантливые гимнастки, такие, как Аня Бессонова. Кстати, в этом году Бессоновой столько же лет, сколько Кабаевой было в прошлом году. Но мы уважаем гимнасток, которые надолго задерживаются в спорте - для художественной гимнастики это многого стоит. А вот они в прошлом году назвали Алину "антиквариатом". Такие высказывания не делают им чести. У нас сегодня длинная скамейка запасных. Кроме звезд - Ольги Капрановой, Веры Сесиной, Жени Канаевой и Марины Шпехт, у нас еще много молодых талантливых гимнасток - прошлогодних чемпионок Европы среди юниоров: Наталья Пичужкина, Александра Ермакова, Екатерина Донич, Александра Соловьева, которая в этом году стала бронзовым призером чемпионата России.

- Судейство в художественной гимнастике вообще-то не свободно от субъективизма.

- Я отношусь к этому как к данности. С этим ничего поделать невозможно. Это в легкой атлетике результат совершенно нагляден, его можно измерить в сантиметрах, секундах... А в художественной гимнастике ты в достаточной мере зависишь от судейства. Но все равно объективные критерии существуют. Поэтому я говорю своим девочкам: "Если в легкой атлетике спортсмен установил себе метр, а прыгнул на 99 сантиметров, планка падает, верно? Почему же в художественной гимнастике вы позволяете себе недокрутить какой-то пируэт, не удержать равновесие?"

Морально-волевая подготовка

- Успех ваших гимнасток вы распространяете на себя?

- Конечно.

- А поражение?

- И поражение тоже. Когда оно случается, я начинаю думать, что допустила какие-то воспитательные недоработки. Именно воспитательные, потому что технически все было сделано правильно. Но не хватило морально-волевой подготовки.

- Что входит в морально-волевую подготовку?

- Стремление преодолеть себя. Когда кто-нибудь выступит ниже своих возможностей, я говорю: "Вспомни, именно об этом упражнении ты со мной спорила на тренировке, не делала то, что положено, и вот тебе печальный результат".

- Как вы их настраиваете на победу?

- По-разному. Например, рассказываю всякие истории, притчи. Вспоминаю гимнасток, чей спортивный опыт чем-то поучителен. Мои девочки это очень внимательно слушают.

- А конфликты с ними у вас часто случаются?

- Да, бывает. Это когда они упрямятся. Например, сегодня она сделала все, как я просила, а завтра говорит: нет, мне так неудобно. Ну почему же тебе неудобно, Оля? Ведь вчера ты это сделала и было все удобно. А сегодня неудобно? Да, сегодня неудобно. Но так не бывает, Оля, ну-ка сделай еще раз. Она делает. И - я вижу - нарочно делает так, чтобы не получилось.

- Между вами начинается война?

- Не между нами. Она ведь не со мной - она с собой борется. И наступает момент, когда я говорю: "Если ты не преодолеешь себя и не будешь слушаться, я прогоню тебя со сборов. С тобой ведь был уже однажды такой случай. Хватит, возьми себя в руки". Допустим, в конце тренировки все получается хорошо. Но грязный-то хвост все равно остался. И вот, пожалуйста: на соревнованиях именно в этом упражнении происходит срыв.

- У кого-то из них вам приходилось просить прощения?

- Я очень часто прошу у них прощения. И делаю это с удовольствием. Если я была не права, мне приятно в этом признаться. Приятно сказать: "Да, я ошиблась, извините". И они с удовольствием извинения принимают. После этого становятся такие шелковые, такие лапочки, что мне иногда даже хочется, чтобы я почаще была не права. Но это случается крайне редко. Был, например, такой случай: за три дня до чемпионата Европы в Москве они вдруг перестали тренироваться. Ну я на них и обрушилась. Вплоть до того, что сказала: "Я вас отправлю со сборов!" Потом еду домой, по дороге звоню нашему врачу, думаю, может, он знает, в чем дело. Выясняется, что с утра у девочек взяли анализ крови. А это стресс для организма. Спрашиваю: "А ты их после этого сажал на компьютер (компьютерная диагностика. - В.В.)?" - "Нет, не сажал". "Как не сажал?! Как смеешь не сажать на компьютер за три дня до чемпионата Европы? Ну-ка, быстро всех на компьютер!" Сажают на компьютер, а у них там все черное. То есть действительно был стресс, и они были просто не в силах тренироваться. Тогда я извинилась перед ними. И у меня по полной программе получили врачи, посмевшие не знать, что отбор крови является стрессом для организма.

Мера усилий

- Успех должен быть рентабелен? В том смысле, что лишних усилий не следует прилагать.

- Напрягаться, конечно, нужно. Но не до такой степени, чтобы получить травму или инфаркт. Я здесь имею в виду, во-первых, спортсмена и, во-вторых, тренера. Безумная гонка за результатом не нужна ни тому ни другому. Надо получать удовольствие от своего труда. Стараться для самого себя, для того, чтобы доставить наслаждение зрителям, а не для того, чтобы любой ценой добиться золотой медали. Самоцельная гонка за результатом наказуема.

- Вы, значит, не на все готовы ради успеха?

- Не на все. Я всегда говорю: свобода - это длина цепи, которую ты себе выбираешь. Цепь может быть бесконечной, и это свобода. А может быть и короткий поводок, и это тоже свобода.

- Вы какую свободу выбрали?

- Короткий поводок. У меня в Новогорске съемный дом. Через пять минут я в зале, и целый день я здесь. Это мой выбор. Хотя по своему статусу, по возможностям моего супруга, да и по моим собственным возможностям я могла бы совершенно другую жизнь вести. Красивую. То, что называется "дольче вита". Но для меня "дольче вита" - вот эта работа в зале. Я ее себе выбрала. И считаю себя счастливым человеком.

Винер не понимает тех, кто снисходительно относится к Универсиадам

Главный тренер сборной России Ирина Винер в интервью агентству "Весь спорт" прокомментировала итоги выступлений своих подопечных на Универсиаде, где гимнастки, завоевав восемь золотых и три серебряные медали, внесли наибольший вклад в победу нашей страны в общекомандном зачете Студенческих игр.

- Наше отношение к Универсиадам носит максимально серьезный характер, и я не понимаю тех, кто относится к этим соревнованиям снисходительно, - отметила Винер. – Это самая настоящая мини-Олимпиада, на которой можно как показывать первых номеров сборной, так и обкатывать резерв.

В этот раз мы решили сделать и то, и другое. В индивидуальных упражнениях выступили первые номера Евгения Канаева и Дарья Кондакова, а в групповых – девочки-студентки из знаменитой питерской Академии имени Лесгафта. С ними работает прекрасный тренер Инна Быстрова, которая недавно подтвердила свою высочайшую квалификацию, защитив кандидатскую диссертацию по теме художественной гимнастики. Именно она подготовила этих девочек для участия в Универсиаде. Выступили они, не побоюсь этого слова, блестяще и завоевали все три золотые медали. И за их прекрасные достижения мы приняли решение наградить их поездкой на сентябрьский чемпионат мира в Японию – разумеется, в качестве зрителей. Представляете, какой у нас уровень гимнастики в стране, если обычная университетская команда оставляет такое впечатление?!

В индивидуальных упражнениях выступала всем известная Евгения Канаева и молодая девочка Дарья Кондакова, которая только претендует на попадание в основной состав сборной России на чемпионат мира. Я думаю, что она своим выступлением в Белграде набрала хорошие очки в свою пользу. Про Канаеву много говорить излишне – достаточно сказать, что даже после своих пяти золотых медалей Женя осталась недовольна. Этим она и отличается от всех остальных. Это недовольство ее, можно сказать, спасает, поскольку позволяет все время двигаться вперед. Да, здесь в Белграде она делала ошибки, потому что она человек. Но на сегодняшний день в мире нет равных ей соперников. Она как бы над всеми. Уверена, что к чемпионату мира Женя подойдет в лучшем состоянии и порадует нас своими победами, - подчеркнула Винер.

Огонек № 52

ВИНЕР И ЕЕ КОМАНДА

Ирина Винер знает секрет, как сделать так, чтобы достичь равновесия сил и средств: зритель получает зрелище, страна -- престиж, спортсменки и их тренер -- деньги

После того как лет двадцать назад Ирина Дерюгина вышла замуж за Олега Блохина, широкая общественность о художественной гимнастике и не вспоминала. Все изменилось в прошлом году, когда портреты Алины Кабаевой замелькали на московских троллейбусах, когда она была признана самой красивой спортсменкой Олимпиады в Сиднее.

В октябре 2001 года в Мадриде на чемпионате мира по художественной гимнастике (впервые в истории мировых первенств) изо дня в день звучал гимн только одной страны -- России: все без исключения золотые и серебряные медали в личных первенствах и командное «золото» достались нашим гимнасткам.

Сразу по окончании триумфального чемпионата известный спортивный обозреватель поделился со мной своими опасениями: «Винер (главный тренер нашей сборной. -- Авт.) не понимает, что сделала. Она нарушила негласный политес. Нужно было в политических целях подпустить к пьедесталу гимнасток других стран, отдать хотя бы пару медалей. Ей этого не простят».

И вот не простили. Разгоревшийся скандал: обвинение Алины Кабаевой и Ирины Чащиной в приеме запрещенных лекарственных препаратов -- видимо, реакция на оглушительную победу нашей сборной в Мадриде.

Так что же сделала Ирина Александровна Винер?

КРАСАВИЦА, СПОРТСМЕНКА, КОМСОМОЛКА

Про таких, как Ирина Винер, говорят, что они свернут горы или что прут, как каток, и нельзя вставать на пути их высоких чувств и устремлений. Большую часть жизни Ирина Александровна прожила в Ташкенте. В детстве занималась художественной гимнастикой, была трехкратной чемпионкой Узбекистана. После школы, которую окончила с золотой медалью, поступила в Ташкентский институт физкультуры. В истории института это был первый и последний случай -- чтобы медалистка подалась в физкультурницы.

На четвертом курсе ее заочно приняли в аспирантуру ГЦОЛИФК в Москве. Для написания диссертации потребовалась группа тренирующихся детей. Ирина Александровна отобрала человек сорок, а через какое-то время поняла, что ей интересно с ними заниматься без всяких диссертаций. Работа с детьми продолжается до сих пор. Много позже она прочла в своем гороскопе: «Любовь к детям принесет вам успех в жизни».

С будущим мужем, директором «Газпроминвестхолдинга» Алишером Усмановым, Винер встретилась в спортивном зале. Она была уже известной гимнасткой, он -- начинающим фехтовальщиком (позднее он входил в сборную СССР по этому виду спорта). Потом пути их на несколько лет разошлись. Случайная встреча на улице в Москве предопределила многолетнюю историю любви.

Алишер Усманов блестяще окончил МГИМО. Поначалу карьера его складывалась удачно, но грянула перестройка -- время крутых перемен. В Узбекистане расследовалось громкое «хлопковое дело», возбужденное против высших чинов республики, и он, сын одного из руководителей узбекской прокуратуры, как говорит Ирина Александровна, оказался «удобной мишенью для недоброжелателей» и на шесть лет попал в тюрьму. Винер не любит вспоминать о том периоде, говорит о нем эвфемизмами типа «когда Алишер был далеко...». Так вот: «Когда Алишер оказался далеко от меня, он прислал платок: это по узбекскому обычаю предложение руки и сердца. Я храню его до сих пор». Сама же Ирина Александровна все это время была с головой погружена в работу.

У Винер не совсем традиционные методы подготовки гимнасток. Они, эти методы, предполагают слишком близкие, по сути родственные, отношения с воспитанницами. Девочек, приезжавших в Ташкент из других городов, она брала к себе домой. Венера и Амина Зариповы, Марина Николаева жили у нее годами. Она готовила для них, стирала, покупала одежду. Наверное, она уделяла им даже больше времени, чем родному сыну Антону, который во время бесконечных маминых сборов жил с бабушкой.

В 1992-м Алишер Усманов вышел на свободу. В том же году они расписались и вскоре перебрались в Москву. Здесь предпринимательские качества Алишера Бурхановича оказались востребованными, он быстро сделал карьеру в «Газпроме». Кто кому помогал -- муж жене или наоборот, -- семейная тайна. На Востоке всю правду о себе рассказывать не принято.

Винер говорит, что поначалу столица приняла ее в штыки: «Единственный, кто меня поддержал, был Лев Борисович Кофман, председатель Спорткомитета РФ. Я тогда тренировала одну гимнастку, Амину Зарипову, которую привезла из Ташкента. Счастье, что в 1993 году на чемпионате мира в Аликанте она выиграла для России «бронзу». После этого со мной немного стали считаться».

Зарипова стала чемпионкой и призером европейских и мировых первенств, на тот момент ее результаты были лучшими в России. Постепенно к Винер повезли талантливых девочек. Из Ташкента приехала Яна Батыршина, будущая звезда гимнастики. Вслед за ней -- двенадцатилетняя Алина Кабаева, которая очень скоро обыграет свою старшую подругу. Один московский тренер привел Юлю Барсукову, выигравшую в прошлом году сиднейскую Олимпиаду. Из Томска приехала Наташа Липковская. Список становился все длиннее. Сейчас в гимнастическом мире стало непреложным правилом показывать способных спортсменок Винер. Она готова помогать и талантливым тренерам по всей стране. Одна из любимых поговорок: «Дуб растет среди дубов». Алина Кабаева как-то сказала: «Если бы у меня и появились враги, рядом с Ириной Александровной я никого не боюсь. Она всех победит».

ТИХАЯ, НО КРОВАВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Реформами внутри страны Ирина Винер не ограничилась. В 2000 году Международная федерация гимнастики (FIG) приняла новые правила судейства. Они были разработаны при самом активном участии Винер и пролоббированы ею на всех уровнях. Особенно, как говорят, она активизировалась после проигрыша Алины Кабаевой в Сиднее: у Алины была сложнейшая программа, но она допустила ошибку и проиграла. А другие выигрывали, совсем не рискуя.

И это была отнюдь не бархатная революция, -- признают специалисты, даже российские. Переворот действительно можно назвать кровавым, если поверить закулисным разговорам, что, например, француженка Эва Серано и украинка Елена Витриченко, периодически отнимавшие у россиянок медали разной ценности, завершили карьеру не из-за возраста (они не сильно старше двадцати лет), а из-за новых правил, пожалуй, слишком жестких по отношению к ветеранам. (И, кстати, понятно, почему именно во французскую прессу просочились слухи о запрещенных препаратах, которые якобы принимали российские гимнастки. Не исключено, что таким образом нам просто мстят.)

Новые принципы судейства раздражают многих: тренеры сборных других стран, среди которых есть и наши соотечественники, убеждены, что в своем реформаторском запале Ирина Винер руководствуется частными интересами -- своими и своей сборной. И самое главное: говорят, что она сделала художественную гимнастику травмоопасным спортом.

«Но ведь это спорт, а не полька «Трик-трак», -- отвечает оппонентам Винер. -- Его девиз: «Быстрее, выше, сильнее». Кому сложно в художественной гимнастике, пусть идут в синхронное плавание -- ежедневно по семь часов под водой. Или в спортивную гимнастику делать сальто с приземлением на бревно, ноги врозь. Это, видимо, легче, чем пируэт на тысячу градусов. Или в женский бокс -- бить морды друг другу. В балете тоже сейчас выполняют технически невероятные вещи. Почему балерина делает подряд тридцать два фуэте и это считается просто танцем? Никто почему-то не кричит о травмоопасности и о том, что, репетируя, она стирает ноги в кровь. Нужно просто подбирать профессионально пригодных гимнасток. И грамотно их готовить».

Раньше для пристойного результата достаточно было научить гибкую девочку нескольким обязательным элементам. Сейчас помимо прочего необходимо дать ей универсальную базовую подготовку. Раньше разница в итоговых баллах гимнасток на первенствах самого высокого уровня составляла три-пять тысячных балла, на соревнованиях ставили просто неприличное количество «десяток». Субъективизм судей превышал все мыслимые пределы. После прошлогоднего чемпионата Европы, когда чемпионка мира Елена Витриченко, выступив без видимых ошибок, по результатам квалификационных упражнений оказалась далеко за пределами первой десятки и подала протест, тридцать два судьи были дисквалифицированы. Зато уже в Мадриде, после принятия новых правил судейства, разница между командными первым и вторым местами составила семнадцать баллов, а в личном первенстве -- три балла. Судейство стало значительно объективней, соревнования -- интересней, зрелищней и, что ли, «спортивней».

ПИАР -- ДВИГАТЕЛЬ НЕ ТОЛЬКО ТОРГОВЛИ

Итак, с легкой руки Ирины Винер художественная гимнастика превратилась в модный и престижный вид спорта не только в мире, но и в России.

Ирина Александровна оказалась талантливым педагогом и, что немаловажно, толковым пиар-менеджером. Подготовив лучших в мире спортсменок, она еще и обеспечила им мощную раскрутку. Ее метод прост: к журналистам надо относиться внимательно и терпеливо. Она сама никогда не отказывает в интервью и девочек своих просит быть с прессой радушней.

Результаты не заставили себя ждать. Больше пяти лет аренду тренировочной базы в Новогорске, где занимаются лучшие российские гимнастки, оплачивал лично муж Ирины Александровны. Потом Винер удалось записать в союзники московское правительство: в комплексе «Олимпийская деревня-98» ей выделили великолепный зал для тренировок и три квартиры спортсменкам. Теперь у наших «художниц» чуть ли не лучшие условия в мире.

Сегодня генеральный спонсор сборной команды России по художественной гимнастике -- концерн «Газпром», а Сергей Ястржембский с его колоссальными связями -- президент российской «художественной» федерации.

В последние недели в связи с «антидопинговым» скандалом Ирина Винер и ее воспитанницы буквально не сходят с телеэкранов и газетных полос. Такого количества публикаций у нас в стране удостаивался, пожалуй, только футбол. Чем не промоушн Кубку России, стартовавшему 30 ноября?

Не сегодня-завтра «художницы» станут «рекламными» лицами коммерческих фирм (Кабаева уже сегодня рекламирует «Самсунг») и войдут в мир больших спортивных денег. К сожалению, не таких фантастических, какие вертятся в мужском баскетболе или «Формуле-1», но тем не менее. Прецедента, когда бы художественные гимнастки становились национальными кумирами и могли бы зарабатывать на рекламе, в нашей стране еще не было.

Если все это случится, будет достигнуто гармоническое равновесие средств и целей: зритель получит зрелище, фанаты -- новых секс-символов, страна -- престиж, спортсменки и их тренер -- славу и деньги.

Говорят, когда экс-президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов встречался с Каримовым, президент Узбекистана сказал: «Я вам все прощу. Только верните Винер». "..."

Интервью с Ириной Винер - "Львица"

Эксклюзив для «Шарма», газета «Вести»

Об этой женщине ходят легенды, слухи и сплетни. Говорят, что население земного шара, имеющее хотя бы минимальное отношение к спорту, делится ровно пополам: одна половина – ее горячие поклонники, а вторая – явные и тайные недоброжелатели. Эта женщина щедро одарена и талантом, и красотой, и характером, а потому равнодушных к ней не может быть по определению. Ее называют «диктатором», «Мадам Успех», «Ириной – императрицей», создавшей свою собственную империю, «великой Винер», «первой леди художественной гимнастики» … Прозвища тянутся за ней сверкающим шлейфом. Впрочем, как и слухи. А ее воспитанницы говорят просто: «Мама Ира».

Ирина Александровна Винер, вице-президент всемирной федерации художественной гимнастики и главный тренер России по этому виду спорта любит приезжать в Израиль. Как правило, эти поездки связаны с соревнованиями, и тогда Ирина Винер занята 24 часа в сутки, и вряд ли возможно в это время говорить с ней о чем-либо, кроме гимнастики, но меня, как журналиста, всегда интересовала судьба этой блестящей женщины, мне хотелось понять, что там, внутри, за великолепным непреступным фасадом, какая она – эта «великая Винер». И удача улыбнулась мне…
И вот мы сидим с великой Винер в холле бат-ямской гостиницы на берегу моря и разговариваем исключительно на «женские» темы. Ирина Александровна приветлива и откровенна, а меня, представьте себе, абсолютно не мучает совесть за то, что я использовала наше давнее знакомство в чисто корыстных (профессиональных, скорее) целях. Итак:
- Ирина Александровна, вы считаете себя сильной женщиной?
- Я? Да, считаю себя сильной женщиной.
- А в чем это проявляется? Коня на скаку останавливаете или входите в горящие избы? Что есть сильная женщина словами Ирины Винер?
- Сила - в преодолении себя. Олимпийский девиз «Преодолей себя!» по отношению ко мне лично работает стопроцентно. Мне очень часто, почти каждый день приходится именно этим самым процессом и заниматься. Мне приходится многое преодолевать в себе, и, как правило, пока это удается. Чувство победы над собой – очень приятное чувство.
- Например?
- Я частенько распыляюсь, хочу объять необъятное, занимаюсь сразу всем. А надо бы сосредоточиться и делать свое дело. И когда ловлю себя на этом, стараюсь взять себя в руки, отбрасываю все менее нужное. А иногда так не хочется вставать утром, куда -то ехать, хочется ну хоть чуть-чуть дать себе слабинку … Вот тогда я и говорю себе: «На место, Винер!» Так что, когда момент действия подступает совсем близко – я встаю и иду.
- Ирина Александровна – но ведь это касается спорта, про который вы говорите «спорт - моя жизнь», а есть и другие жизненные ситуации, проверяющие сильную женщину на прочность: любовь, страсть, страдание, семья, дети … Да мало ли еще что! В этих, неспортивных ситуациях, вы тоже говорите себе: «на место, Винер»? Я - то с вами не первый день знакома, и знаю, что вы человек абсолютно бесстрашный и вместе с тем - ранимый, с чувствительной душой. Как вы умудряетесь уберечь свое внутренне равновесие, свою душу от всех этих слухов, сплетен, домыслов?
- Очень не люблю кривотолки. Не выношу, когда за спиной говорят то, чего нет на самом деле. Хотя тоже нашла верную позицию: убеждаю себя, что плохая реклама - это тоже реклама, с одной стороны. Этим, кстати я и детей своих успокаиваю, а с другой стороны, убеждаю себя, что безразличие хуже ненависти. С третьей стороны, с моей болезненной тягой к справедливости как и всякий Лев (а я – «львица» по гороскопу)всегда пытаюсь понять причину зла, которое мне причинили. Я даже способна простить врага своего, но только поняв зачем, для чего он сделал мне это зло. Но если нет человеческого объяснения содеянному и сказанному за спиной, то меня это очень смущает. Я страдаю от этого.
- А чего сильная женщина Ирина Винер не могла бы в жизни простить?
- Предательства. Причем не по отношению ко мне, но к своему любимому делу. К счастью, я не встречала в своей жизни особо много предателей. Знаете, человек в моем возрасте, прошедший через столько терний, становится более мудрым. Поэтому я причину чьего-то предательства ищу в себе: а может быть, это я виновата, что подвела их к этой черте. Хотя это проблема тех людей, им жить с этой подлостью. Одна моя приятельница близкая говорит в таких ситуациях: «Как они не боятся совершать подлости? Ведь у них есть дети. .. А вдруг их вина падет потомков?» И я верю в суд Божий, высший суд. Господь сам накажет тех, кто этого заслуживает.
- Вы верующий человек?
- Я – верующий. Может быть, потому мне так спокойно и комфортно в Иерусалиме, на маленьком пятачке, где сошлось столько религий, там даже воздух особенный. Удивительный город…
- Вера – надежное убежище для души. А как же быть с любовью? Сильная женщина может быть одна или все-таки нужно надежное мужское плечо рядом?
- Очень трудно жить, когда рядом нет близкого друга, с которым можно было бы поговорить, посоветоваться. А Львице, даже очень сильной, невозможно быть одной.
- А мужчины чувствуют себя комфортно рядом с вами? Красивая женщина, в центре внимания, сильная личность – мало кому из мужчин легко удается быть спутником такой особы…
- Ну, это у мужчин надо спросить … Ухаживают, конечно, но все эти волны ухаживания разбиваются о скалу моей любви к художественной гимнастике. Остаются брызги. Если кто довольствуется брызгами, то может быть …
- Ох, Ирина Александровна, уходите от ответа. Я – то точно знаю, что в вашей жизни была, и есть, я надеюсь, большая любовь. Вы столько перенесли ради любимого человека …
Ирина Винер не сразу отвечает мне: задумалась, углубилась в себя, очевидно, вновь и вновь возвращаясь к тем тяжелым годам, на ее губах легкая улыбка. И пока она вспоминает историю своей любви, я позволю себе краткий экскурс в историю ее жизни. Поверьте, если бы нашелся хороший сценарист, а талантливый режиссер поставил по этому сценарию фильм, то получился бы блокбастер - крутейшая история любви, куда там бразильским сериалам! /
… После развода с первым мужем, оставшись одна с маленьким сыном Антоном, Ирина Винер совершено случайно встретила в Москве Алишера, студента МГИМО, уроженца ее родного города - Ташкента. Как потом выяснилось, Алишер был влюблен в юную гимнастку Ирину еще будучи подростком, но так и не посмел поведать ей о своих чувствах, настолько спортсменка была прекрасна и недоступна. Прошло несколько лет, и именно эта встреча в Москве заставила их обоих начать жизнь с чистого листа, на котором господствовал только один заголовок – «Любовь». Но Ирина сдалась не сразу (развод стал причиной многих ее разочарований в отношениях между мужчиной и женщиной), Алишер же был настойчив, предан ей безмерно и штурмовал ее сердце, как альпинист - горную вершину. И Виннер сдалась, и сама полюбила так же горячо и предано. Она вообще считала его своим прекрасным рыцарем в сверкающих доспехах. Они стали жить вместе, но брак регистрировать не посчитали нужным. У влюбленных была молодость, любовь, счастье…
А потом все рухнуло в один день: когда грянуло знаменитое «хлопковое дело», под гребенку попали не только виновные, но все, кто их окружал. Суд сделали показательным. А Ирины в тот момент не было в Ташкенте, она повезла девочек на соревнования в Одессу. Как ей пришлось добираться через огромную страну, знает только она сама. Разве что раз обмолвилась в личном разговоре о жесткости скамеек в крошечных аэропортах Туркмении. На суд она успела, кого-то уговорила, кому-то заплатила – и ей позволили встретиться с любимым человеком. Знаете, чем Ирина просила Алишера перед отправкой в тюрьму? Не расставаться с ней, не отказываться от нее. И она доказывала свою любовь, мотаясь в битком набитых автобусах к нему на свидания, между тренировками и соревнованиями она выкраивала время, ловила попутки, чтобы только на несколько минут увидеть его, еще раз сказать ему: «Я здесь, я с тобой, я не отступлюсь от нашей любви!» Ирину решили «призвать к порядку», запретив ей уезжать из Ташкента, даже на соревнования с ее воспитанницами ездили совсем другие тренеры. А на ее вопросы отвечали, что она сама создет себе проблемы, встречаясь с осужденным по громкому делу. Но и тут ее не удалось сломить. Когда же Алишера реабилитировали, она разрыдалась от сбывшейся надежды, от счастья. А потом все вернулась на круги своя: талантливый молодой человек стал преуспевающим бизнесменом и теперь уже он помогал Ирине советами и финансировал художественную гимнастику. А юные гимнастки из школы Винер очень уважают ее супруга и побаиваются, правда, самую чуточку. /
Ирина Александровна подняла голову и взглянула на меня:
- Ну что вам сказать… такая любовь не стареет и не истачивается. Мы видимся не так часто, как хотелось бы, но … На каком бы конце планеты я не была, я знаю меня любят, в меня и в то, что я делаю, верят, всегда помогут советом. Разве этого мало?!
- А вернуться в прошлое хоть ненадолго, снова все это пережить вам хотелось бы?
- Нет. И еще раз нет. Для меня не существует вчерашний день. Жизнь прожита так, как прожита. Я не о чем не жалею. То, что я сделала тогда, я сделала ради нашей любви, конечно, но это было прежде всего моей душевной потребностью. По большому счету, я делала это для себя. Я не могла поступить иначе, понимаете? Настоящая любовь, как и гениальнось, дается не каждому, и она не умирает. Например, любовь моих бабушки и дедушки была именно такой, и даже сейчас, когда их уже нет с нами, эта любовь жива, и она возле меня. А я живу жизнь, и не жалею ни об одном прожитом дне.
- Вы просыпаетесь с улыбкой? Для вас каждое утро– доброе?
- Далеко не всегда. Но я говорю себе, что все устроится, заставляю себя думать, что все будет хорошо. Есть более тяжелые дни, есть менее тяжелые. Утро не всегда для меня старт, я свои заботы умудряюсь втаскивать и в свои сны, иногда вплоть до ночных кошмаров, так что и днем и ночью я живу наполненной жизнью. Я не боюсь проблем, но уверена, что есть такие моменты … я называю их знаковыми. Нужно только уметь их увидеть. У меня часто так бывает, что я задаю себе какие-то вопросы и размышляю, как мене поступить. Так вот в девяноста девяти процентов из ста я получаю некий знак свыше, как оно будет и что будет. Кто-то, может быть, назовет это интуицией или даром предчувствия, но считаю, что это именно знаки свыше. Мне нужно только их не проглядеть.
- А что вас радует, кроме успехов ваших воспитанниц, что согревает душу? Есть любимые мелочи вашей насыщенной жизни?
- Дети. Потому что они самые честные и непосредственные люди. Мои близкие, мои обожаемые племянники, живущие в Израиле. А еще море, море я люблю фанатично. А когда мне хочется отойти от того, что меня гнетет, я хожу в театр, балет для меня – самое эффективное лекарство, и еще, конечно, музыка. Очень люблю цветы и старинные украшения - особенные, с шармом и стилем. И обожаю узбекскую кухню: плов, самсу, манты - иногда вкусная еда совсем не плохо поднимает настроение.
- А красота хватает за душу? Мужская, например?
- Мужская красота? Мужчине совсем не обязательно быть красивым. Красивая внешность надоест через три дня, если он только красив и ничего более. Для меня гораздо важнее, если он умный, добрый, не мачо. Внешность не имеет значения. Мне легко можно понравиться, если в человеке эти качества присутствуют. Но муки неразделенной любви мне не знакомы. Я люблю только тогда, когда меня любят. А красота вообще, красота ребенка, женщины трогает душу гораздо сильнее. Я и в них могу влюбиться. Я думаю, что такое восприятие красоты мне досталось по наследству от отца, известного художника, он мог увидеть красоту везде и научил этому меня: я выросла «с хорошо поставленным вкусом».
- Ирина Александровна, вы ведь выросли в Узбекистане, и по идее, должны относиться к мужчинам с определенным пиететом. А, зная ваш характер, я сомневаюсь, что вы смиритесь с любым диктатом, даже диктатом любимого человека.
- Но почему же, разумный диктат со стороны мужчины я признаю. Но критику воспринимаю только по делу. А уж если я права – то я права. Я ведь уже говорила, что по гороскопу я Лев, Львица, а посему мой характер определяют обостренное чувство справедливости. Если что-то сделано или сказано, по моему разумению, несправедливо, то я буду бороться и биться до конца. Если же нет – никогда не стану доказывать обратное. Мне очень дорого всегда это обходится, но вот дети мои говорят обо мне: она справедливая. А это стоит еще дороже!
Вот такая она, «великая Винер», борющаяся за справедливость, «Мадам Успех», «первая леди художественной гимнастики», «Львица»… Женщина с трепетной душой, о которой ходят легенды.

«Чтобы побеждали другие, нужно убить Канаеву»

Евгения Канаева на этапе Кубка мира в Минске опять никому не дала постоять на первой ступени пьедестала в личном первенстве. Россиянка выиграла все золото и в многоборье, и в отдельных видах, оставив соперницам шансы бороться лишь за второе место.

«Пока я не вижу того, кто бы мог приблизиться к Жене. Она все делает для того, чтобы быть и оставаться первой. Я думаю, это достойная преемница Алины Кабаевой. Несмотря на то что она все и везде выигрывает, требований к себе Канаева не снижает. Она все так же старательна, внимательна. Да и почему ей требования снижать? Ей всего 19 лет», —прокомментировала выступление своей воспитанницы в интервью Infox.ru главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер.

После Олимпиады в Пекине, когда 18&񗥂летняя Канаева сенсационно и безоговорочно стала чемпионкой, прошло уже больше года, а гимнастка так ни разу и не оказалась ниже первой ступени пьедестала. Таких результатов не было даже у Алины Кабаевой. Звезда российской гимнастики, а ныне депутат Госдумы не была такой «жадной», как Канаева, и хотя бы одну золотую медаль в отдельных видах частенько оставляла соперницам.

«Что ж теперь, нам Женечку убить, если она сейчас лучшая и все выигрывает?! — восклицает Ирина Винер. — Елена Исинбаева выигрывала все в прыжках в высоту — интерес к этому виду ведь не упал. Выигрывала все Алина Кабаева — гимнастика стала только популярнее. Родился такой уникальный человечек, равных которому не найдется еще очень долго. Прошел целый год после Олимпиады, а Женя не проиграла ни одного соревнования ни в одном виде. Думаю, по этим показателям ее пора уже в Книгу рекордов Гиннесса заносить».

«После третьего места мордобоя не было!»

Если с индивидуальными видами у сборной России по-прежнему полный порядок, то вот в групповых упражнениях смена поколений проходит очень болезненно. После пекинской Олимпиады вся команда групповичек в полном составе завершила карьеру. За год, что прошел после Игр, главному тренеру сборной России в групповых упражнениях Валентине Иваницкой пришлось собирать новую команду.
Cборная России
Состав команды в групповых упражнениях
На чемпионат мира в Японию в составе сборной России в групповых упражнениях поедут шесть гимнасток.

Двум спортсменкам сборной сейчас нет и шестнадцати лет, остальные максимум на год старше.

«В групповом упражнении наши дети (мы их так между собой называем) еще малы. Но все они довольно титулованы: кто чемпионка Европы, кто чемпионка России. Им нужно было стать командой, что у них за этот год, я считаю, получилось. Они все красавицы, техничные, молодые: это их главные козыри. Так что все у нас нормально и в групповых упражнениях. Лишь бы травм не было», — считает Винер.

На последнем старте перед чемпионатом мира в Японии — этапе Кубка мира в Минске — выступить хорошо, а главное — стабильно не получилось. В первый день турнира две потери предметов помешали нашим групповичкам бороться за золото: команда заняла только третье место. Для сборной России по художественной гимнастике, которую все привыкли видеть только на первой ступени пьедестала, это провал.

«Когда кто-то не справляется с броском, всегда начинается паника, это происходит даже с опытными командами. Девчонки испугались, конечно. Они ведь долго не выступали: в начале июня у нас был последний старт, а потом — только тренировки. К тому же готовились в зале с низким потолком. А в Минске выступать пришлось в высоком помещении, и наша команда в первый день не смогла к этому адаптироваться», — сказала Infox.ru Валентина Иваницкая.

«В раздевалке после выступления мордобоя, конечно, не было, но крепкие слова были. Долго разговаривали с девочками. Я объясняла им, что они представляют страну. Они, конечно, еще инфантильные, да и опыта мало. Надо было собрать их, вынести позор, свалившийся на нашу голову, все им высказать. Сидели, слушали, слез, слава богу, не было. Конечно, были перепуганы, что я на них так обрушилась. Зато на следующий день вышли на ковер и все замечательно сделали. Значит, недаром тратили свои нервы и силы», — рассказала Иваницкая.

Второй соревновательный день для команды в групповых упражнениях действительно прошел на ура: российские спортсменки завоевали два «золота» из двух возможных. В упражнениях с пятью обручами, а потом и со скакалками и лентами нашей команде удалось опередить главных конкурентов — сборные Белоруссии и Италии.

«На чемпионате мира победит тот, кто выдержит накал, справится с мандражом и не дрогнет. У нас самая молодая команда, но программа у нас сложнее всех. Да, опыта у нас маловато. Но Кубок мира в Минске показал, что даже такие многоопытные команды, как белорусская и итальянская, спортсменки которых прошли уже не одну Олимпиаду, могут дрогнуть, потерять предмет. Так что шансы у всех равны», — сказала Иваницкая.
Винер никто не слышит

После этапа в Минске Ирина Винер назвала окончательный состав команды на чемпионат мира в индивидуальном зачете. В него уже давно вошла Евгения Канаева, теперь к ней добавились еще три спортсменки: Дарья Кондакова, Ольга Капранова и Александра Ермакова.

Кондакова и Канаева выступят на мировом первенстве в четырех видах, Капранова и Ермакова — скорее всего, только в двух. Еще две гимнастки — Дарья Дмитриева и Яна Луконина — также отправятся на турнир в Японию, но в качестве запасных.

25 августа сборная России улетает на сбор в Японию. Две недели, что остались до начала чемпионата мира, сборная России будет тренироваться на базе в Стране восходящего солнца.

«Сейчас многие соревнования проходят в Азии. Олимпийские игры в Китае, всемирные игры в Тайване, чемпионат мира в Японии, следующие юношеские Игры будут в Сингапуре. А у нас нет ни одной базы по художественной гимнастики в Сибири», — рассказала Винер Infox.ru.

«Федерация художественной гимнастики России уже построила на Байкале прекрасную деревню со всеми удобствами. Но нам нужен зал, только зал. Я говорю об этом всем, но никто меня не слышит. Еще в прошлом году Александр Жуков обещал построить нам зал, но его до сих пор нет. Это замечательное, удобное место — напротив острова Ольхон, где погружался на дно Владимир Путин. Владимир Владимирович погрузился, а мы не можем там зал построить. Для гимнастики ведь нужны только ковры. Ковры скатали — можно играть в футбол, волейбол, да во что угодно. Этот комплекс будет нужен не только нашему виду спорта», — сказала Винер.
Информация по теме
- Быть попрошайкой? Для детей Ирина Винер готова на всё - Gymlab.ru (5243 просмотров)
- Железная госпожа. Ирина Винер: Татарочки мне звезду на лбу выжгли! - Gymlab.ru (7543 просмотров)
- 21.10.2009, Вести из Казани: Ирина Винер не Верка Сердючка - Gymlab.ru (4351 просмотров)
- Ирина Винер: самая острая конкуренция — внутри российской гимнастики (апрель, 2009) - Gymlab.ru (4181 просмотров)
- 22.10.2009: Ирина Винер пообещала провести чемпионат Европы чемпионат мира в Казани, если там будут построены соответствующего уровня спортивные залы - Gymlab.ru (4592 просмотров)