Gymlab.ru - территория художественной гимнастики

Быть попрошайкой? Для детей Ирина Винер готова на всё

загрузка...
Навигация
Спортшколы по худ. гимнастике
Каталог школ по худ. гимнастике
Москва и Московская область
Ангарск
Братск
Волгоград
Астрахань
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Калининград
Нижний Новгород
Новосибирск
Санкт-Петербург
Самара
Саранск
Тольятти
История школ и тренеры
Магазины
Спортивная психология
Соревнования по гимнастике
Предстоящие соревнования
Результаты соревнований
Архив соревнований
Великие гимнастки
Алийчук Маргарита
Бессонова Анна
Батыршина Яна
Гонтарь Ольга
Годунко Наталья
Горбунова Татьяна
Кабаева Алина
Утяшева Ляйсан
Кондакова Дарья
Канаева Евения
Капранова Ольга
Сесина Вера
Станюта Мелитина
Чащина Ирина
Юсупова Алия
Великие тренеры
Винер Ирина
Каббала и шаманство Ирины Винер
Железная госпожа. Ирина Винер: Татарочки мне ...
Две протеже Ирины Винер: Александра Меркулова (...
Быть попрошайкой? Для детей Ирина Винер готова ...
Винер Ирина Александровна
Дерюгина Альбина
Шаталина
Тренировочный процесс
Факты о гимнастике
Великие тренеры » Винер Ирина » Быть попрошайкой? Для детей Ирина Винер готова на всё
Губернаторы и министры больше не будут руководить спортом. Согласно президентской директиве, все непрофессионалы должны в течение месяца покинуть пост глав спортивных федераций страны


В «игре» остаются только те, кто показывает результат и 24 часа в сутки занимается проблемами своих подопечных. Художественную гимнастику грядущие кадровые перестановки в отрасли точно не коснутся. Подопечные Ирины Винер регулярно поставляют в Россию всё «золото» мира. Впрочем, слово «подопечные» ей очень не нравится. «Они - мои дети!»

- «Не будем выигрывать - даже пуль на вас пожалею, просто утоплю», - так прямо и говорю. Бывают моменты, когда готова просто отчаяться… Но я всегда своих детей предупреждаю: «Если ты, редиска, меня доведёшь и я начну тебя выгонять, не смей уходить. Даже если метлой буду гнать, должна остаться в зале и тренироваться». И они остаются. Понимают: ругаю их, потому что добра желаю. Не обижаются, потому что знают, как у меня сердце кровью обливается. Как хочу, чтобы они стали теми, кем должны стать… Но никому другому я не разрешу на девочек кричать.

«Крутись сама»
- Вы президент Федерации художественной гимнастики и главный тренер сборной, при этом работаете с новичками. Зачем вам с детьми возиться?
- Как это зачем? Я всю жизнь с детьми. Это самое лучшее общество. Мы жили вшестером в однокомнатной квартире - мама, брат, сын и две мои ученицы. И очень весело жили. Дети не могут утомить, они вдохновляют. У них настолько добрая и хорошая энергетика! Они неиспорченные. Потом уже… жизнь их меняет, а пока они у меня - ангелы.

- Федерация художественной гимнастики в финансовом плане благополучная?

- У нас есть определённый бюджет и спонсор, с которым работаем много лет, но всё равно этого финансирования не хватает. Взять хотя бы летний сбор на Адриатическом море. Хорошо, была возможность - мы построили зал в Хорватии, сделали гостиницу, в которой живут только наши дети. Но до моря надо долететь, а ещё еда должна быть соответствующей. Это недёшево. И вот, например, за один сбор Женечки Канаевой заплатит Омск, откуда она родом, за другой - Москва. На третий - везёт ЦСКА, в котором она состоит, на четвёртый - министерство спорта...

- С другой стороны, с чего бы это Ирине Винер жаловаться на отсутствие денег при муже Алишере Усманове?

- Муж? Мой муж столько помогает детским домам, фондам, что мне иногда говорит: «Крутись сама». И я кручусь. Но, когда сильно начинаю крутиться, он меня называет попрошайкой. Да, я попрошайка. И что?! Иду к Лужкову и прошу квартиры. И мы получаем их. Невыносимо больно, когда чемпионки смотрят кому-то в руки, потому что у них нет крыши над головой. А мои - независимые, могут позволить себе выйти замуж по любви. Для себя я никогда не просила. У меня всё есть…

- А могли бы вы стать тем, кто вы есть, если бы не было такого финансового тыла?
- Не могла. Страшно вспомнить, что творилось в художественной гимнастике в начале 90-х. Дети на сборах варили сосиски в раковинах. Когда я приехала в Москву, то тренировала своих девочек на базе в Новогорске, а платил за её аренду Алишер Бурханович. Первые успехи с Яной Батыршиной, Аминой Зариповой - всё благодаря его помощи. А потом уже, как говорится, Москва и страна поднялись…

Помочь Америке
- Талант талантом, но если карманы пусты…

- Если человек старается, то происходит чудо и каким-то образом всё исполняется.

- Боюсь, Ирина Александровна, не все наши читатели с вами согласятся.

- Я знаю одно: каждый должен отрабатывать свой талант на своём месте. И надо помнить, что наши дела остаются с нами и после смерти, а за грехи родителей расплачиваются дети. Так в Библии написано. Знаете, иной раз приходит ко мне ребёнок вроде и талантливый, а ничего не получается. То ножка болит, то ручка. Не понос, так золотуха. Лечишь, кормишь, вывозишь, а нет. Свет закрыт.

- И всё же, как вам кажется, возможно ли в России честным путём заработать такие деньги, чтобы попасть в список миллионеров «Форбса»?

- Возможно. Уверена. Ведь не все олигархи - нечестные люди… Если вы имеете в виду моего мужа, то я вижу, что и как он делает. Обычный человек даже представить не может, сколько он работает. Например, в день прочитывает 400 страниц, а у него очень плохое зрение. Коллекцию картин Вишневской - Ростроповича, советские мультики... - всё выкупил и вернул на Родину.

- Но говорят о нём всё чаще в контексте приобретения акций лондонского «Арсенала»…

- «Арсенал» - не меценатство. Клуб даёт какую-то прибыль, которая идёт потом на эти мультики. Да, Алишер Бурханович любит футбол. Знает историю всех команд... Но это не прихоть. 25% от дохода английского клуба - это бизнес.

- Вот вы, Ирина Александровна, боретесь, сражаетесь… Но что вы можете противопоставить лобби государств, которые не заинтересованы, чтобы ваша дисциплина входила в число олимпийских. Нет у Америки Канаевой, и какая ей радость от того, что Россия всё время занимает пьедестал?!

- Я готова Америке помочь, чтобы у неё появилась своя звезда. Но только у них нет ни возможности, ни желания прислать ребёнка в Москву. В США такие расходы ложатся на плечи родителей. Мне тренеры сборной Канады рассказывали, что на чемпионат мира в Японию их гимнастки приехали за свой счёт. Вот какая несправедливость. А вы говорите: Россия… У нас такого нет и, надеюсь, не будет.
Информация по теме
- Винер Ирина Александровна - Gymlab.ru (17216 просмотров)
- 21.10.2009, Вести из Казани: Ирина Винер не Верка Сердючка - Gymlab.ru (3242 просмотров)
- Железная госпожа. Ирина Винер: Татарочки мне звезду на лбу выжгли! - Gymlab.ru (6082 просмотров)
- Ирина Винер: самая острая конкуренция — внутри российской гимнастики (апрель, 2009) - Gymlab.ru (3071 просмотров)
- 22.10.2009: Ирина Винер пообещала провести чемпионат Европы чемпионат мира в Казани, если там будут построены соответствующего уровня спортивные залы - Gymlab.ru (3321 просмотров)