Gymlab.ru - территория художественной гимнастики

Человек, который живёт гимнастикой и ради гимнастики

загрузка...
Навигация
Спортшколы по худ. гимнастике
Каталог школ по худ. гимнастике
Москва и Московская область
Ангарск
Братск
Волгоград
Астрахань
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Калининград
Нижний Новгород
Новосибирск
Санкт-Петербург
Самара
Саранск
Тольятти
История школ и тренеры
Магазины
Спортивная психология
Соревнования по гимнастике
Предстоящие соревнования
Результаты соревнований
Архив соревнований
Великие гимнастки
Алийчук Маргарита
Бессонова Анна
Батыршина Яна
Гонтарь Ольга
Годунко Наталья
Горбунова Татьяна
Кабаева Алина
Утяшева Ляйсан
Кондакова Дарья
Канаева Евения
Капранова Ольга
Сесина Вера
Станюта Мелитина
Чащина Ирина
Юсупова Алия
Великие тренеры
Винер Ирина
Дерюгина Альбина
Человек, который живёт гимнастикой и ради гимна...
Альбина ДЕРЮГИНА: «Нам пообещали честное судейс...
Шаталина
Тренировочный процесс
Факты о гимнастике
Великие тренеры » Дерюгина Альбина » Человек, который живёт гимнастикой и ради гимнастики
Есть ли в мире человек, причастный к миру художественной гимнастики, не знающий, кто такая Альбина Дерюгина? Конечно, нет! Заслуженный тренер Украины, заслуженный тренер СССР, она – одна из тех, кто стоял у истоков современной художественной гимнастики и продолжает сегодня отдавать все силы любимому виду спорта.

16 марта Альбина Николаевна празднует свой День рождения. Это прекрасный повод поздравить Великого Тренера, пожелать здоровья, боевого настроения и новых свершений.

Пройден немалый путь. Воспитаны десятки талантливейших спортсменок, поднимавшихся на пьедесталы почёта в разных странах мира. Cамые громкие имена: олимпийская чемпионка Александра Тимошенко, абсолютные чемпионки мира Ирина Дерюгина и Оксана Скалдина, чемпионки мира О. Яковенко, Ж. Буряк, В. Серых, О. Плохова. Бесспорными звёздами художественной гимнастики являются Елена Дзюбчук, Елизавета Карабаш, Наталья Годунько, и, конечно, блистательная Анна Бессонова, абсолютная чемпионка мира и обладательница бронзовой олимпийской медали.

Тренерскую деятельность Альбина Николаевна начала после окончания Киевского института физической культуры, куда поступила после окончания техникума физической культуры в Днепропетровске.

Работая тренером в Киевском политехническом институте, уже к началу семидесятых годов Альбина Николаевна заставила говорить о киевской школе художественной гимнастики как о явлении в спортивном мире. Воспитанницы Дерюгиной стали одна за одной появляться в сборной СССР – вначале в групповых, а затем и в индивидуальных упражнениях. Особых успехов удалось добиться дочери Альбины Николаевны – Ирине Дерюгиной.

В 1971 году Альбина Дерюгина была приглашена на работу в сборную команду СССР. Вскоре она становится главным тренером сборной. В то время советским гимнасткам приходилось противостоять сильнейшим болгарским спортсменкам. В 1986 году Альбина Николаевна становится президентом Федерации художественной гимнастики. В 1988 году А. И. Дерюгина представила в качестве главного тренера на Олимпийских играх сборную команду СССР, в 1992 году – объединённую сборную.

После 1992 года Альбина Николаевна возглавила сборную Украины по художественной гимнастике, богатую спортивными традициями и имеющую в своём составе сильных гимнасток. Дерюгиной организовывается Школа художественной гимнастики, широко известная во всём гимнастическом мире.

С каждым годом растёт популярность художественной гимнастики в Украине. И, несмотря на то, что этот вид спорта не пользуется такой мощной государственной поддержкой, как, например, в Азербайджане, украинская художественная гимнастика продолжает развиваться.


(с) http://lnx.ukraine-rg.com/

«Художественная гимнастика была спасена умом и титаническим трудом Альбины Николаевны Дерюгиной. Ее прославленная школа сохранила преемственность и смогла показать практически уже недосягаемый результат. Эта школа — наша надежда. Она сберегла традиции и укрепила их»,- говорит Ирина Соколова, обладательница первого Кубка Украины по художественной гимнастике.

Заслуги Альбины Николаевны отмечены многими наградами: орденами Красного Знамени и «Знак Почёта», медалями «За подготовку мастеров спорта», «За доблестный труд». А. И. Дерюгина награждена Золотым дипломом президента НОК России. Является Героем Украины.

Сегодня украинская художественная гимнастика переживает непростые времена. В сборной произошла болезненная смена поколений. Закончила спортивную карьеру Анна Бессонова. Возвратилась в большой спорт, не выдержав разлуки с гимнастикой, Наталья Годунько. Но, тем не менее, сборная команда пока находится в периоде становления. Альбина Николаевна возлагает большие надежды на Аню Ризатдинову и Алину Максименко. Девушки уверенно выступают на международных соревнованиях, набираются опыта, а неутомимая Альбина Николаевна готовит ещё более молодое поколение гимнасток.

В одном из интервью Анна Бессонова, отвечая на вопрос о том, какой главный урок преподала ей Альбина Дерюгина, ответила: «Искать в себе причину своих ошибок, неудач и поражений. Не винить обстоятельства и окружающих людей». Да, Альбина Николаевна очень требовательна к своим воспитанницам, считает трудолюбие и самодисциплину главными достоинствами спортсмена. Но ей ли, воспитавшей десятки, если не сотни мастеров спорта, не знать: это – единственный путь к большим победам!

Альбина Николаевна продолжает работать. Она живёт гимнастикой и ради гимнастики.
Продолжается кропотливая работа по шлифовке алмазов. Самые трудолюбивые из них и крепкие духом обязательно станут бриллиантами и будут одаривать весь мир сиянием своего таланта и прославлять своего тренера – Альбину Николаевну Дерюгину.
Информация по теме
- КАК ВЫБРАТЬ ТРЕНЕРА И ШКОЛУ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКОЙ - Gymlab.ru (20164 просмотров)
- Анна Бессонова официально попрощается с художественной гимнастикой - Gymlab.ru (4099 просмотров)
- Балерину Светлану Захарову в 2005-м обозвали «высокохудожественной гимнастикой» - Gymlab.ru (6515 просмотров)
- СДЮШОР художественной гимнастики - Gymlab.ru (8447 просмотров)
- СДЮСШОР художественной гимнастики ЦСКА - Gymlab.ru (17981 просмотров)