Gymlab.ru - территория художественной гимнастики

Альбина ДЕРЮГИНА: «Нам пообещали честное судейство»

загрузка...
Навигация
Спортшколы по худ. гимнастике
Каталог школ по худ. гимнастике
Москва и Московская область
Ангарск
Братск
Волгоград
Астрахань
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Калининград
Нижний Новгород
Новосибирск
Санкт-Петербург
Самара
Саранск
Тольятти
История школ и тренеры
Магазины
Спортивная психология
Соревнования по гимнастике
Предстоящие соревнования
Результаты соревнований
Архив соревнований
Великие гимнастки
Алийчук Маргарита
Бессонова Анна
Батыршина Яна
Гонтарь Ольга
Годунко Наталья
Горбунова Татьяна
Кабаева Алина
Утяшева Ляйсан
Кондакова Дарья
Канаева Евения
Капранова Ольга
Сесина Вера
Станюта Мелитина
Чащина Ирина
Юсупова Алия
Великие тренеры
Винер Ирина
Дерюгина Альбина
Человек, который живёт гимнастикой и ради гимна...
Альбина ДЕРЮГИНА: «Нам пообещали честное судейс...
Шаталина
Тренировочный процесс
Факты о гимнастике
Великие тренеры » Дерюгина Альбина » Альбина ДЕРЮГИНА: «Нам пообещали честное судейство»
Через два дня в Японии стартует чемпионат мира по художественной гимнастике

В понедельник в японском Мие стартует первенство планеты, где четвертый раз в этом сезоне на одном ковре встретятся украинка Анна Бессонова и олимпийская чемпионка из России Евгения Канаева. Для последней - это первый чемпионат мира в личном первенстве. Анна, напротив, уже закаленный такими стартами боец - как физически, так и психологически. Кроме того, именно наша спортсменка владеет сейчас титулом абсолютной чемпионки мира, который она завоевала два года назад в греческих Патрах. Удастся ли киевлянке отстоять свое почетное звание и о перспективах нашей команды в целом «СЭ» рассказала главный тренер сборной Альбина Дерюгина.

- Для наших гимнасток генеральной репетицией мирового первенства был этап Кубка мира в Киеве. Какие недочеты увидели во время выступления своих подопечных на ковре Дворца спорта?
- Тренер всегда найдет к чему придраться. Хочется, чтобы гимнастка выполняла элементы с большей амплитудой, где-то выше подняла голову, где-то опустила плечи. Это даже не ошибки, а нюансы, касающиеся выразительности исполнения. Аня часть прогонов на тренировках выполняет идеально. Но когда повторяем все снова и снова, некоторые погрешности появляются. Новую программу мы проверили и на зрителях, и на судьях. Однако важно, как гимнастка покажет ее на помосте во время соревнований. Есть еще немного времени, чтобы отшлифовать самые мелкие детали - повороты, как принять предмет, как отбить его. Мы даже не поехали на этап Кубка мира в Минск, поскольку мало времени оставалось для подготовки к чемпионату мира. У нас были хорошие условия для работы, мы тренировали гимнасток одновременно на трех коврах - групповички, личницы и юные девочки, наш резерв.

-В прошлом сезоне изюминкой всех турниров была «Панночка с лентой» в исполнении Бессоновой. Какое упражнение, на ваш взгляд, станет визитной карточкой Ани на чемпионате мира в Мие? И какой вид будет ударным у нашего второго номера Алины Максименко?
-В прошлом цикле действительно все будто расступались и освобождали место панночке, чтобы посмотреть, как она пляшет с ленточкой под национальные мотивы. У Ани сейчас прекрасная программа, и все четыре вида - ударные. Она выступает совершенно в другом амплуа. Это говорит о ее многогранности и силе. Что ей не предложи, она все может выполнить, если ей это по душе. Алина тренируется у нас уже пять лет. Это достаточный срок для того, чтобы овладеть техникой предмета и тела, а также хореографией. Она выразительная, эмоциональная девочка, но ей еще нужно приобретать опыт. Алина мало выступала в соревнованиях по многоборью. Хотя она и созрела как гимнастка, но еще есть много недочетов, которые не хотелось бы видеть в ее выступлении. Мы боремся за то, чтобы у наших воспитанниц все четыре вида были одинаково хороши, ведь многоборье состоит из всех них. У Максименко хорошо получается крутить повороты, поэтому усиленно работаем над ленточкой. Помост, ковры, зал, его высота - все влияет на гимнастку. Замечу, что участие в групповых упражнениях дало Алине колоссальную физическую подготовку. В свое время Наташа Годунко покорила всех тем, что после индивидуальной программы вышла выступать в групповой. Теперь по этому пути пошли и другие страны.\

- Не рискованно ли было в середине сезона поменять Бессоновой два вида - скакалку и ленту?
- С ее опытом и мастерством никакого риска не было. Мы шестнадцать лет с Аней работаем, поэтому не сомневаемся в ней. Сегодняшние скакалка и лента отличаются от предыдущих характером, что, безусловно, меняет и трудность, и соединения, и переходы. Каждое музыкальное произведение требует своего оформления. Мы спокойны за все упражнения. Надо передавать свою уверенность спортсменам. Хотя оставаться совершенно спокойной практически невозможно.

- В Японию Анна едет действующей абсолютной чемпионкой мира. Если ей не удастся победить в многоборье, расцените это как неудачу?
- Я, Ирина Ивановна и все хореографы верим в то, что она может хорошо выступить. Титул абсолютной чемпионки мира останется с ней на всю жизнь. Конечно, очень хотелось, чтобы она подтвердила это звание. По всей вероятности, после этого первенства планеты Аня будет заканчивать спортивную карьеру. Мы не вправе ей что-то приказывать. Наоборот, благодарны, что она поддерживает сборную.

- Какую задачу ставите перед Алиной Максименко?
- Она должна показать то, чему ее научили и на что способна. Не думаю, что даже при чистом исполнении она может претендовать на топ-пятерку. Ведь впереди нее - много гимнасток, имеющих олимпийский опыт выступлений в многоборье. Мы делаем все возможное, чтобы и Алина Максименко, и Анна Ризатдинова пробились в число 24-х лучших гимнасток мира, которые будут бороться за звание абсолютной чемпионки. Изначально планировали, что на чемпионате мира Украину в индивидуальных соревнованиях будут представлять четыре гимнастки. Но одна из девочек очень плохо себя ведет, налево и направо посылает оскорбления тренерам. Я считаю, что она не заслужила своим поведением эту поездку.

- Групповые упражнения пока остаются нашей ахиллесовой пятой?
- К-сожалению, невозможно выбрать состав, который хотел бы прогрессировать, трудиться, чего-то достичь. Девочки стали студентками, повзрослели и изменились в худшую сторону. В Японии групповички выступят с двумя программами - пять обручей, а также три ленты и две скакалки. На Всемирной универсиаде с лентами и скакалками они были вторыми, но это объясняется незначительным количеством соперников.

- Почему в этом виде программы мы не находимся среди фаворитов, ведь имеем сильных гимнасток-личниц?
- Поколение такое. Чтобы отобрать гимнасток, надо проводить серьезное тестирование. А сделать это не так просто, ведь у нас мало спортивных психологов. Несколько раз мы проводили тестирование команды, но оно было на низком уровне.

- В Японии в бригаде арбитров будет и наш представитель. Можно ли рассчитывать на справедливые оценки?
- Сейчас действительно пытаются сделать судейство честным. Но пока кардинальных изменений нет. Раньше между Аней и Канаевой делали огромный разрыв. Вдруг россиянка споткнется, у нее был запас для победы. Теперь разница в оценках небольшая, но она существует. Все-таки вице-президент Европейской федерации - россиянка Наталия Кузьмина. Она же защищает интересы России и в техническом комитете. К тому же судьи представляют те страны, в которых работают российские тренеры. На чемпионате мира технический комитет возглавит полячка Мария Шишковская. Она слово дала, что в Японии будет очень объективное судейство. Мы - только за строгие и честные оценки. Тогда наши гимнастки выигрывают. Посмотрим, как все будет. Если слова Шишковской не оправдаются, будем писать протесты. Ведь свою гимнастку надо защищать.


Ирина ГОЛИНЬКО, газета «СЭ в Украине»

...