Gymlab.ru - территория художественной гимнастики

Психологическая подготовка к соревнованиям: рекомендации спортсменам

Навигация
Спортшколы по худ. гимнастике
Каталог школ по худ. гимнастике
Москва и Московская область
Ангарск
Братск
Волгоград
Астрахань
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Калининград
Нижний Новгород
Новосибирск
Санкт-Петербург
Самара
Саранск
Тольятти
История школ и тренеры
Магазины
Спортивная психология
Уход из художественной гимнастики: предотвращен...
Психологическая подготовка к соревнованиям: рек...
Переживание поражения в спорте
Художественная гимнастика и физическое здоровье
Психологическая подготовка в художественной гим...
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ЮНЫХ ГИМНАСТОК (10 -...
Соревнования по гимнастике
Предстоящие соревнования
Результаты соревнований
Архив соревнований
Великие гимнастки
Алийчук Маргарита
Бессонова Анна
Батыршина Яна
Гонтарь Ольга
Годунко Наталья
Горбунова Татьяна
Кабаева Алина
Утяшева Ляйсан
Кондакова Дарья
Канаева Евения
Капранова Ольга
Сесина Вера
Станюта Мелитина
Чащина Ирина
Юсупова Алия
Великие тренеры
Винер Ирина
Дерюгина Альбина
Шаталина
Тренировочный процесс
Факты о гимнастике
Спортивная психология » Психологическая подготовка к соревнованиям: рекомендации спортсменам
Спортсмены всегда нуждаются в поддержке и добрых советах, но на самом высоком уровне достижений они должны сами разбираться в своих мыслях и чувствах, быть, как говорится, "самому себе психологом".
- Только постоянный анализ своих действий и поступков может привести к чемпионскому званию.
- Учиться быстро преодолевать неудачи. Чемпионы отличаются тем, что быстро преодолевают последствия ошибок или неудач. Они используют неудачу как способ разобраться в том, что действительно произошло ("Что я сделал ошибочно… Как исправить это и сделать правильно"). Очень важно сделать это быстро, не откладывая на потом. Когда вы быстро разберетесь в ваших ошибках, можно считать, что вы на правильном пути по исправлению их. Если вы говорите себе спустя определенное время: "Опять эта ошибка. Почему это опять произошло со мной"? - это будет свидетельствовать, что вы начинаете анализировать отрицательное прошлое. Возвращайтесь только к своим позитивным мыслям, это сможет повысить ваше эмоциональное состояние.
- Оставаться наедине со своими мыслями, действовать самостоятельно.
Ваши успехи будут значительно выше, если вы научитесь думать о том, что вы выполняете в настоящее время. Психические срывы происходят в моменты, когда спортсмены фокусируют свое внимание на соперниках, болельщиках или судьях. Думайте о своем виде, и если вы случайно начнете обращать внимание на чьи-либо оценки, элементы, выполняемые соперниками, или о том, насколько они сильны, постарайтесь спокойно вернуть свои мысли к вашему состоянию и предстоящим действиям.
- Контролировать зрение и слух.
Учитесь контролировать ваши зрение и слух до и во время соревнований. Наблюдайте только то, что не вызывает раздражения и возбуждения, лучше не смотреть на болельщиков или соперников, обратите свой взор на что-нибудь, рассматривайте какую-либо точку на стене или что-нибудь другое, что может вас успокаивать. Старайтесь прислушиваться только к тому, что не раздражает вас, а лучше всего используйте плеер с любимой музыкой.
- Должно случиться то, что вы желаете, а не то, чего вы боитесь.
Победители всегда используют свое воображение для достижения поставленной цели. В вашей практике сосредотачивайтесь на мыслях, чего вы хотите достигнуть, а не на том, чего вы опасаетесь. Думая о позитивных вещах, вы становитесь более спокойными и уверенными, что повышает ваши шансы на успех. Попробуйте в течение 5 -10 мин в каком-либо укромном месте мысленно расслабиться, думая о чем-нибудь приятном для вас.
- Соревноваться без напряжения.
Выполняйте свои действия автоматически, не напрягайтесь, старайтесь расслабиться. Будьте уверены, что ваши мышцы хорошо знают, что делать. Работайте без усилий: если вы начнете усиленно стараться, то, возможно, ваш результат будет только хуже. Во время выполнения упражнения лучше всего не думать об элементах. Сознательные мысли замедляют упражнение и отвлекают вас. Действуйте бессознательно. Чем больше вы думаете, тем хуже результат.
- Успех выступления в психологическом настрое.
Успехи или неуспех выступления определяется вашим психологическим настроем до и во время соревнований. Если до соревнований вас начнут одолевать мысли типа: "Что будет, если я упаду, или "Я не так хорош, как соперники", - ждите провала. Учитесь программировать свои мысли только на позитивные результаты, и успех будет сопутствовать вам.
- Смотрите на вещи позитивно.
Когда вы смотрите на вещи негативно или подвергаетесь унынию при неудачах, вы снижаете ваш энергетический уровень и ослабляете вашу уверенность. Независимо ни от чего будьте благорасположены к самому себе, своим коллегам по команде и тренерам. Положительное отношение поможет вам преодолеть трудности и неудачи и продолжать совершенствоваться. Отрицательные эмоции будут способствовать прекращению вашей карьеры. "Не могу", "никогда", "невозможно" - выбросьте эти слова из головы. Все чемпионы всегда мыслят позитивно.
- Преодолевать трудности.
Научитесь смотреть на трудности как на возможность еще более быть мотивированным, чтобы стать более уверенным. Многие спортсмены жалуются на условия, инвентарь или усталость перед выступлением. Великие спортсмены используют тяжелые условия как преимущество перед своими соперниками. Тут нужно убеждать себя: "Эти условия для всех, но я не буду обращать на это внимание, и это будет моим преимуществом". Лучше расслабиться и сделать дыхательные упражнения. Как говорят: "Если вы получили лимон - сделайте из него лимонад".
- Действовать, как чемпион.
Ведите себя, как чемпион. Посмотрите на проигравших. Голова и плечи опущены, ноги еле волочатся - они подавлены. Не походите на них. Будьте подтянуты, смотрите уверенно, поднимите голову, улыбайтесь, даже вне спортивной арены. Покажите судьям и соперникам, что вы уверены в себе и не сомневаетесь в успехе.
- Учиться поддерживать себя.
Конечно, легко поддерживать себя, когда вы победитель. Чемпионы тем и отличаются от других, что они умеют поддерживать себя, когда ситуации складываются не так успешно. Впадать в уныние после неудачи - не лучший способ продолжения спортивной карьеры. Будьте другом самому себе в поддержке в трудную минуту, в конце концов вы можете помочь самому себе самым лучшим образом.
- Учиться расслабляться.
Для того чтобы успешно выступать на соревнованиях, вы должны преодолевать возможное напряжение. Для многих эта способность не приходит естественным путем. Существует несколько способов достигать расслабления в условиях соревнований. Один из самых простых - дыхательная гимнастика. Несколько глубоких диафрагмальных вдохов и выдохов помогут быстро снизить волнение перед выступлением. Попрактикуйтесь дома, вдыхая через нос на счет 4 и медленно выдыхая на счет 7-8. Используя этот способ, Вы убедитесь, что волнение уходит и появляется уверенность.
- Создать свой ритуал.
Создайте свою долгосрочную и кратковременную программу подготовки к соревнованиям и действуйте в соответствии с ней. Создание определенной соревновательной стратегии должно опираться на ваши собственные ощущения и мысли. Обычно тренеры или консультанты советуют спортсмену, как и о чем надо думать в процессе соревнований. Но зачастую такие советы не приносят желаемого результата. Каждый спортсмен должен интерпретировать тренерские подсказки по-своему, в удобной для себя форме, которую необходимо совершенствовать в тренировочном процессе. Входите в соревновательную ситуацию постепенно, сужая концентрацию внимания по мере наступления решающего момента.
- Не забывать, что вы не только спортсмен.
Не забывайте, что вы оцениваетесь не только баллами или очками, но и отношением к вам людей. Результаты соревнований никогда не являются мерилом вашего человеческого Я. Будьте самим собой со своими родителями, тренерами и друзьями. Спорт - это часть вашей жизни, учитесь выходить из любых ситуаций. Как сказал Э. Хемингуэй: "Спорт учит выигрывать, спорт учит проигрывать, спорт учит жизни".

Заключение

Неудачное выступление на соревновании может стать мощным стрессогенным фактором и вызывать даже у талантливого спортсмена в будущем возникновение нежелательных физиологических реакций и невротических расстройств, в которых преобладают: эмоциональная напряженность, психомоторные, психовегетативные и гипотимические проявления. Это способствует нестабильности, а потом и срыву выступлений.
Наиболее типичными проявлениями невротических расстройств на различных этапах развития ситуации являются острые реакции на стресс и адаптационные реакции. Их тяжесть зависит от многих факторов: возраста, пола, уровня исходной социальной адаптации, индивидуальных характерологических особенностей.
Наше общество высоко ценит победу. Следствием этого оказывается давление, которому подвергаются тренеры и спортсмены. Но неспособность справиться с чрезмерной тревожностью и возбуждением может привести не только к снижению результативности, но к физическим и психологическим травмам. Умение контролировать уровень тревожности – важный психологический навык, определяющий успешное выступление в спорте. Таким образом, в современном спорте высших достижений психологическое сопровождение спортивной карьеры приобретает особую актуальность.
В настоящее время разработаны дифференцированные психотерапевтические методы работы с вышеназванными проявлениями у спортсменов. В целом, психотерапия работает на подкрепление защитных факторов, поскольку она ведет к переосмыслению происходящего и усилению механизмов адаптации.
Информация по теме
- ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ЮНЫХ ГИМНАСТОК (10 - 13 ЛЕТ) К СОРЕВНОВАНИЯМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕХНИК НЛП. - Gymlab.ru (17421 просмотров)
- Психологическая подготовка в художественной гимнастике - Gymlab.ru (22006 просмотров)