Gymlab.ru - территория художественной гимнастики

Переживание поражения в спорте

Навигация
Спортшколы по худ. гимнастике
Каталог школ по худ. гимнастике
Москва и Московская область
Ангарск
Братск
Волгоград
Астрахань
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Калининград
Нижний Новгород
Новосибирск
Санкт-Петербург
Самара
Саранск
Тольятти
История школ и тренеры
Магазины
Спортивная психология
Уход из художественной гимнастики: предотвращен...
Психологическая подготовка к соревнованиям: рек...
Переживание поражения в спорте
Художественная гимнастика и физическое здоровье
Психологическая подготовка в художественной гим...
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ЮНЫХ ГИМНАСТОК (10 -...
Соревнования по гимнастике
Предстоящие соревнования
Результаты соревнований
Архив соревнований
Великие гимнастки
Алийчук Маргарита
Бессонова Анна
Батыршина Яна
Гонтарь Ольга
Годунко Наталья
Горбунова Татьяна
Кабаева Алина
Утяшева Ляйсан
Кондакова Дарья
Канаева Евения
Капранова Ольга
Сесина Вера
Станюта Мелитина
Чащина Ирина
Юсупова Алия
Великие тренеры
Винер Ирина
Дерюгина Альбина
Шаталина
Тренировочный процесс
Факты о гимнастике
Спортивная психология » Переживание поражения в спорте
Поражение, проигрыш, значимый неуспех – одни из базовых переживаний личности. Ситуации, провоцирующие соответствующие переживания, встречаются в любой деятельности на протяжении всей жизни, и поэтому отношение к неуспеху является важной характеристикой личности, определяет поведение человека во многих ситуациях. Отношение к неуспеху формируется в процессе переживания значимого поражения.

В практике спорта часто встречается ситуация, когда при поражении спортсмена окружающие настаивают на уменьшении глубины его переживания: «Не переживай, это ерунда!». Такая позиция может пагубно сказываться на личном опыте спортсмена, особенно ребенка. Ситуацию нужно эмоционально пережить и извлечь тот опыт, который сделает человека сильнее (взрослее). Извлечь полноценный опыт можно, если включать эмоциональное переживание. Одна только рациональная оценка ситуации не дает этого опыта. Спортсмену необходимо от 2–3 до 48 часов на самостоятельное переживание ситуации проигранных соревнований, надо дать возможность прочувствовать горе поражения, крах всего, состояние безнадежности. Самостоятельно – для кого-то вообще в одиночестве, для других – в присутствие человека, понимающего, но не пытающегося влиять на интенсивность и глубину переживания, не пытающегося снижать значимость произошедшего. Это время, когда человек психологически перерабатывает ситуацию.

Поражение тоже бывает нужным!

Многих родителей волнует мысль, что спортивные победы и поражения могут негативно сказаться на психике ребенка.
Каждый ребенок переживает как позитивные, так и негативные этапы своей спортивной биографии очень индивидуально, здесь нет общих рецептов и каких-то правил. В большом спорте известны случаи, когда молодые перспективные спортсмены внезапно уходили со спортивной арены из-за психологической травмы вследствие внезапного поражения или не могли справиться со звездной болезнью после головокружительного успеха.

В таких случаях обычно на помощь приходит тренер, который обязательно должен обладать качествами тонкого психолога.
— Спорт — это всегда испытание, в первую очередь на умение контролировать свои волнения, которые часто становятся причиной поражений.

Особое волнение вызывает ребенок, на спортивном счету которого нет ни одного проигрыша. В спорте практически нельзя всегда оставаться первым, поэтому проигрыш неизбежен. Победа или поражение в соревнованиях для ребенка — это всегда эмоциональный всплеск, который имеет как негативную, так и позитивную окраску. И родителям очень важно поддержать ребенка в этот момент. Самое луч¬шее — заранее психологически подготовить ребенка к возможному проигрышу, ведь именно его дети переносят тяжелее всего.

Необходимо объяснить ребенку, что в спорте победа не должна быть самоцелью. Главное — полюбить вид спорта, которым занимаешься, ощутить значимость всех трудностей и радость от реализованных надежд. Тогда победа обязательно придет! Не нужно бояться поражения.
Юный спортсмен должен понимать, что каждый проигрыш — это определенный урок, который нас чему-то учит. Даже в проигрыше есть свои позитивные стороны.
В спорте есть свои неписаные правила: поражение — это стимул для самоусовершенствования, это возможность достойно отреагировать на неудачу, это радость удовольствия от победы, которую ребенок дарит своим партнерам, кроме того, поражение не гарантирует, что выступление проигравшего спортсмена не запомнится судьям или зрителям.

Родители должны внушить эти истины своим детям. А главное — ребенок должен осознать, что каким бы ни был результат соревнований, нужно всегда вести себя достойно.
То же самое касается и спортивных побед. Постарайтесь объяснить ребенку, что сегодня победил он, а завтра — его товарищ по клубу, и это вполне справедливо. Помните, что один ребенок легко воспринимает препятствия на своем спортивном пути, расценивает их как урок, делает выводы. А для другого — это крах всей его жизни. Бывают случаи, когда приходится бороться за моральное состояние ребенка — объяснять, помогать подняться и идти дальше. Поэтому психологическая подготовка в семье является особенно важной…

...