Gymlab.ru - территория художественной гимнастики

Жизнь после спорта

загрузка...
Навигация
Спортшколы по худ. гимнастике
Каталог школ по худ. гимнастике
Москва и Московская область
Ангарск
Братск
Волгоград
Астрахань
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Калининград
Нижний Новгород
Новосибирск
Санкт-Петербург
Самара
Саранск
Тольятти
История школ и тренеры
Магазины
Спортивная психология
Соревнования по гимнастике
Предстоящие соревнования
Результаты соревнований
Архив соревнований
Великие гимнастки
Жизнь после спорта
Ольга и Елена Романченко — призёры (I и III мес...
Балерину Светлану Захарову в 2005-м обозвали «в...
Алийчук Маргарита
Бессонова Анна
Батыршина Яна
Гонтарь Ольга
Годунко Наталья
Горбунова Татьяна
Кабаева Алина
Утяшева Ляйсан
Кондакова Дарья
Канаева Евения
Капранова Ольга
Сесина Вера
Станюта Мелитина
Чащина Ирина
Юсупова Алия
Великие тренеры
Винер Ирина
Дерюгина Альбина
Шаталина
Тренировочный процесс
Факты о гимнастике
Великие гимнастки » Жизнь после спорта
Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как складывается жизнь спортсменов, завершивших карьеру?

Спортивный путь любого человека недолговечен. И заканчивается он у всех вне зависимости от количества завоеванных наград или любви болельщиков. Век художественных гимнасток, как правило, завершается в возрасте 22 лет. И даже до такого возраста «доживает» лишь одна треть всех спортсменок. Основная часть отсеивается по достижении 16 – 17 лет.
Давайте посмотрим, как сложилась судьба теперь уже бывших гимнасток после ухода из большого спорта.

Яна Батыршина (многократная чемпионка Мира и Европы, серебряный призер Олимпийских игр, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством II степени) покинула сборную команду России в 1998 году. Однако полностью с гимнастикой она не попрощалась: двадцатилетнюю девушку пригласили возглавить тренерский штаб сборной Бразилии.
С двухтысячного года Яна работает на телевидении: была ведущей развлекательной молодежной программы «До шестнадцати и старше» на «Первом канале», вела спортивные выпуски на телеканале «Столица». С 2002 года и по сей день работает на телеканалах «Россия 1» и «Россия 2». Кроме этого, благодаря незаурядной внешности, Яну можно часто увидеть в числе ведущих различных премий и конкурсов. Так, несколько лет подряд (2003, 2004, 2006, 2008) она была ведущей национальной премии «Слава», а также телепередач «Народный артист» и «Форд Боярд». На Олимпийских играх в Ванкувере была ведущей «Русского дома Сочи – 2014».
В настоящее время, помимо телевизионной карьеры, Яна начала реализовывать себя в качестве посла антидопингового проекта «Послы честного спорта».


Юлия Барсукова (чемпионка Мира и Европы, Олимпийкая чемпионка Сиднея в личном многоборье) ушла из спорта в конце двухтысячного года.
Эта невероятно пластичная и музыкальная спортсменка всегда была в тени своей более удачливой подруги по команде – Алины Кабаевой. Но, несмотря на это, еще будучи спортсменкой она получала награды за лучшую хореографию. Более того, на праздновании юбилея журнала «Балет» Юлия получила неофициальную награду «Мисс Большой театр»: ее «умирающий лебедь», исполненный в окружении знаменитых танцоров, был признан непревзойденным.
Одной из причин, побудивших гимнастку уйти из спорта, было неудержимое желание встать на коньки. Свою мечту она осуществила в США, где работала в балете на льду. А в 2006 году она продемонстрировала новые умения своим соотечественникам в популярном телешоу.



Ирина Чащина (чемпионка Мира и Европы, серебряный призер Олимпийских игр) завершила свою спортивную карьеру в 2004 году после Олимпиады в Афинах.
Некоторое время после Олимпиады об Ирине ничего не было слышно. Видимо, она хотела пожить в дали от прессы и поклонников, просто для себя и своей семьи.
Вдоволь насладившись семейным очагом, она начала сниматься для разных глянцевых журналов, появляться в телешоу. Так, Ирина была участницей телепроекта «Цирк со звездами», в котором заняла первое место, и «Танцы на льду».
В 2008 году Ирина в составе «Звездных спортсменов» была официальным представителем России на летней Олимпиаде в Пекине. В этом же году она стала государственной служащей, заняв пост заместителя префекта Северного округа города Москвы по спорту и туризму.
С 2006 года и по настоящее время ее можно увидеть в сети спортивных фитнес-клубов MaxiSport, где она проводит инструктаж по спортивным и танцевальным программам.
В 2009 году Ирина Чащина сыграла главную роль в фильме «Путь».
Кроме того, бывшая спортсменка успела стать писателем и выпустила книгу «Стать собой», которая явилась практическим руководством для всех людей, которые хотят в жизни осуществить свои мечты, невзирая на препятствия, возникающие на пути к успеху.

Ляйсан Утяшева (многократная чемпионка Мира, шестикратная чемпионка Европы, чемпионка Европы в командном зачёте, обладательница Кубка мира, победительница Юношеских игр стран СНГ и Балтии) – девушка сложной спортивной судьбы. После взлета в 2001 году (Ляйсан по праву получила высшие награды во всех дисциплинах) её ждало жестокое испытание – травма, страшный диагноз и никаких перспектив в спорте. Да о каких перспективах можно было говорить, когда врачи с опаской говорили о том, что Ляйсан не сможет ходить. Однако она не только смогла заново научиться ходить, но и вернулась в спорт, чем снискала уважение всей спортивной общественности на долгие годы.
В 2006 году Ляйсан завершила спортивную карьеру и пришла на телевидение. Сначала она была соведущей передачи «Большая дорога» на НТВ, затем стала вести утренние эфиры того же канала.
В 2007 году бывшая гимнастка дебютировала с сольной партией балета «Болеро» (театр «Новая опера»).
В 2008 году издательство «Рипол Классик» выпустило книгу «Несломленная», автором которой стала сама Ляйсан.
В 2009 году она представила свое собственное танцевальное шоу «Знак бесконечности», которым руководит до сих пор.

Алина Кабаева (Олимпийская чемпионка Афин, бронзовый призер Олимпиады в Сиднее, двукратная абсолютная чемпионка Мира, пятикратная абсолютная чемпионка Европы, шестикратная Чемпионка России) – самая титулованная художественная гимнастка современности. Ушла из большого спорта в 2007 году в возрасте двадцати четырех лет, что для этого вида спорта является абсолютным возрастным рекордом.
По завершении карьеры спортсменки Алина не потерялась в общем людском потоке. Как и прежде, она находится в центре внимания. Только теперь у нее не одно главное дело – спорт, а сразу несколько.
С 2001 года, когда она оказалась в вынужденном спортивном простое, она вела активную политическую жизнь: член высшего совета партии «Единая Россия» (2001 – 2005), член общественной палаты Российской Федерации (2005 – 2007). С 2007 года и по сей день Алина Кабаева является Депутатом государственной думы Федерального собрания РФ от партии «Единая Россия».
Алина открыла собственный благотворительный фонд, который работает сразу в нескольких направлениях: содействие развитию спорта; проект «Сельская библиотека» – снабжение библиотек отдаленных районов необходимым количеством литературы; работа с молодежью; проект по оснащению интернатов и молодежных центров компьютерной техникой и многие другие.
С 2009 года под ее руководством проходит детский фестиваль художественной гимнастики «Алина», созданный для того, чтобы маленькие гимнастки могли демонстрировать свое умение широком кругу людей. Кроме того, фестиваль – это своеобразный способ открытия новых талантов.
Успела Алина сняться в эпизодической, но знаменательной роли в популярном телесериале «Не родись красивой».
В ноябре 2010 года в Алькеевском районе республики Татарстан был открыт спортивный комплекс, названный в ее честь.
Думаю, что на этом деятельность такого талантливого человека, как Алина Кабаева не завершается, и в будущем мы услышим о новых проектах.

Мария Анисимова
Информация по теме
- Открытый турнир городов России по художественной гимнастике на призы первого мастера спорта, первого заслуженного мастера спорта по художественной гимнастике в истории СССР Лилии Биляловны Назмутдиновой (3-5 ноября 2011 г.) - Gymlab.ru (5348 просмотров)
- В Подмосковье появится Международная академия спорта - Gymlab.ru (3773 просмотров)
- Гимнастка Вера Сесина: "Решение уйти из спорта приняла не спонтанно" - Gymlab.ru (3384 просмотров)
- Гимнастка Вера Сесина: "Решение уйти из спорта приняла не спонтанно" - Gymlab.ru (3273 просмотров)
- Ольга Капранова, Дарья Кондакова, Екатерина Малыгина получили знак губернатора Московской области "Во славу спорта" - Gymlab.ru (4915 просмотров)