Gymlab.ru - территория художественной гимнастики

Алия Юсупова: «В Казахстане художественной гимнастике непросто»

загрузка...
Навигация
Новости
ЧЕБОКСАРАХ ПРОШЛИ ЧЕМПИОНАТ И ПЕРВЕНСТВО ЧУВАШИ...
ЧЕ Inside the Games (Англия)
Яна Кудрявцева: Пока боюсь загадывать...
Гимнастка Дарья Дмитриева закончила свою спорти...
Тула станет еще одним центром художественной ги...
Гимнастка Мамун довольна выступлением на Чемпи...
Мастер-класс олимпийских чемпионок по художеств...
Роль лидера обновленной сборной России по худож...
Ассоциация гимнастики Южной Кореи пригласила тр...
"Учебно-тренировочный сбор "СПОРТ БЕЗ ГРАНИЦ" н...
НОВОГОДНИЙ ШОУ-КЛАСС ЗВЕЗД ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНА...
Победительница чешского финала Гран-при по худо...
Победы на Олимпиаде 2012 в Лондоне
Календарь соревнований по художественной гимнас...
Сборная России первая в общекомандном зачете на ЧЕ
Учебно- тренировочный сбор «ПУТЬ К УСПЕХУ» на К...
Учебно- тренировочный сбор «ПУТЬ К УСПЕХУ» на К...
Школу эстетической гимнастики посетит Ирина Чащина
В Эстонии растет популярность художественной ги...
В Москве прошел форум «Здоровые дети - здоровая...
Евгения Канаева. Выступление с обручем. Февраль...
...
Новости » Алия Юсупова: «В Казахстане художественной гимнастике непросто»
На прошлой неделе в спорткомплексе «Автомобилист» одновременно прошли турнир V летней Спартакиады школьников и учащихся колледжей Казахстана и чемпионат страны в многоборье по художественной гимнастике. На соревновании присутствовала заслуженный мастер спорта РК Алия Юсупова.

— В этом году много стартов — в мае в Испании, затем другие соревнования. Чтобы как-то сократить время на подготовку, и решили совместить эти два турнира. Это хорошо, что Спартакиада и чемпионат проводились в Павлодаре. У вас очень хорошие девочки.

— Алия, вы недавно завершили свою спортивную карьеру. Вошли в роль старшего тренера национальной сборной?
— Уже свыклась с этой мыслью. Я не первый день в спорте, тренировалась 18 лет. Прошла школу Ирины Винер, где не всем гимнасткам удается потренироваться. Хочу поделиться большим опытом с девочками, чтобы помочь им в дальнейшем, чтобы у них появилась уверенность на соревнованиях.

— Что вас в данный момент беспокоит больше всего?
— К сожалению, в Казахстане нет хороших условий для художественной гимнастики ни в одном городе.

— Даже в Алматы и Астане?
— Подчеркиваю, ни в одном. Хотелось бы, чтобы в таких крупных городах как Астана, Алматы был Центр олимпийской подготовки. Туда могли бы приезжать девочки тренироваться, готовиться вместе. Побывала в Алматы, Астане, Павлодаре — нигде нет зала для нормальных тренировок.

— Имеете в виду, что зал должен быть в распоряжении только гимнасток?
— Да-да. Вот эти 2–3 часа в день, которые им даются, очень мало. Надо работать 4 часа как минимум первую тренировку, и 4 часа — вторую. Вот тогда и результаты будут. То, что они работают по два часа — мало и эффекта никакого. Надо же расти, на месте нельзя стоять, иначе мы опустимся ниже определенной планки.

— Потенциал у наших гимнасток есть?
— Девочек много хороших, тренеров — тоже. Но отсутствие залов мешает работе. Эх, если бы хоть один зал был в Казахстане, как в Москве! Чтобы туда дети приезжали в сборные команды — вместе проходили сборы, работали, готовились к тому или иному турниру. Пока же условий нет и очень тяжело.

— Тем временем конкуренты в Азии не дремлют.
— Их достаточно. Как всегда, это Китай, Япония, Южная Корея. Не забудем и Узбекистан. Здесь очень большое внимание уделяют художественной гимнастике, вообще спорту. Поэтому там девочки очень быстро растут.

— Алия, после вашего ухода надежды возлагаются на Марину Петракову из Павлодара и Анну Алябьеву из Астаны. Что скажете про них?
— С ними я выступала. Года два с Мариной, год — с Аней. Они молодые гимнастки, у них все еще впереди. Думаю, что девочки будут стараться, поддерживать свою форму, защищая честь Казахстана. Сколько я выступала, мы на Азиатских играх, чемпионатах Азии всегда были первыми. Не хотелось бы отступать.

В турнире Спартакиады, как и два года назад, в общекомандном зачете призеры остались теми же. Более того, не изменился порядок их расположения на пьедестале. На третьем месте сборная Восточно-Казахстанской области, на втором — гимнастки Астаны, а на верхней ступени — павлодарские девчата.

Среди сеньорок (мастера спорта 1992–94 гг.р.) Мадина Муканова в многоборье стала третьей (в отдельных видах «серебро» в упражнениях с лентой и скакалкой, «бронза» — с обручем).

Среди юниорок 1995–97 гг.р. успешно выступила 15-летняя Юлия Кизима, набравшая в многоборье наибольшее количество очков (первая в упражнениях с булавами, обручем, вторая — со скакалкой, третья — с мячом).

Среди юниорок 1998—2001 гг.р. в многоборье Элла Ястребова была первой (1-ое место в упражнениях со скакалкой, обручем и мячом), а Айдана Сарыбай — третьей (2-ое место в упражнениях с обручем и скакалкой, 3-е — с булавами и мячом).

В групповых упражнениях наши гимнастки (Сабира Муканова, Жадыра Назымбекова, Лейла Сагынбаева, Альмира Аубакирова и Алина Александрова) заняли первое место. В многоборье (упражнения со скакалками, обручами, мячами, лентами) наши тоже стали победительницами. За команду выступали Мадина Муканова, Юлия Кизима, Элла Ястребова, Жадыра Назымбекова, Алина Александрова и Анастасия Симонович.

В чемпионате страны в многоборье Мадина Муканова заняла второе место, уступив лишь Анне Алябьевой из Астаны. В групповых упражнениях и в командном зачете павлодарцы на третьем месте. К сожалению, перед этим чемпионатом травму получила наша Марина Петракова. Сейчас она восстанавливается и уже готовится к следующим стартам.

К слову, Мадине Мукановой предстоит выступление на турнире в болгарском Бургасе, а Юлия Кизима готовится к поездке на Кубок мира в испанскую Марбелью.

Всех наших призеров подготовили тренеры Наталья Мамашева, Елена Белус, Любовь Бронская и Альбина Мыльникова, хореограф Валентина Вильданова.
Информация по теме
- Алия Юсупова: Я не тусовщица - Gymlab.ru (157 просмотров)