Gymlab.ru - территория художественной гимнастики

Ляйсан Утяшева решила все сама рассказать

загрузка...
Великие гимнастки » Утяшева Ляйсан » Ляйсан Утяшева решила все сама рассказать
23-летняя Ляйсан Утяшева пополнила ряды чемпионов, после окончания спортивной карьеры подавшихся на ТВ. Еще недавно она мечтала об олимпийском золоте Пекина и отправилась-таки в столицу Китая, но не для того, чтобы выступить на ковре, а чтобы комментировать состязания по художественной гимнастике на канале "НТВ плюс". Но одним спортом красавица Ляйсан не ограничивается: одну неделю в месяц она ведет трехчасовое утреннее шоу на НТВ, а не так давно увидела свет ее книжка – роман "Несломленная", который на прилавках не затерялся и нынче продается не только в книжных магазинах, но и на каждой станции питерского метро… Обозреватель Lenizdat.ru встретился с Ляйсан Утяшевой.

Lenizdat.ru: Ляйсан, чем ваша книга отличается от множества мемуаров медийных лиц, хлынувших на прилавки?
- Я писала не для галочки, не для пиара. Там вся моя душа. Книжка начинается не с описания моих успехов и спортивных титулов, а с истории жизни и любви моей мамы. Она представительница очень серьезного башкирского рода Кераевых. Моя мама должна была выйти замуж за очень солидного чиновника, а влюбилась в институте в моего отца, православного. Разразился скандал… С этого начинается моя книга. Там и про любовь моих родителей, и про мою собственную. Пишу я про ужасные 90-е годы, о том, как я сидела в плену у очень страшных людей. Все это я не надиктовывала литературному редактору, а писала сама, предельно откровенно. Очень тяжело держать все в себе, хочется с кем-то поделиться, а в средствах массовой информации половина вещей обычно перевирается. Устав от этой полуправды, я решила все рассказать сама…

Lenizdat.ru: Не страшно было написать не гламурную книжку с фотографиями-картинками, а по сути исповедь?
- Нет, не страшно. Многие думают: красивая, молодая гимнастка, какие у нее могут быть проблемы на личном фронте и вообще в жизни! Но это моя история - история девушки, которая влюблялась, которую предавали, которая имела весь мир (шесть золотых медалей), а потом свалилась в пропасть, когда мне объявили, что я не буду ходить, потому что грозит ампутация стопы… Нет, не страшно! Что было со мной, не дай бог пережить кому-нибудь. Я об этом написала, как могла.

Lenizdat.ru: Как в вашей жизни появилось ТВ?
- Я начала комментировать соревнования по художественной гимнастике с 16 лет. Выступала на чемпионате мира сама и быстро бежала в кабину комментировать выступления девчонок. Однажды Ирина Александровна Винер (легендарный тренер сборной России! – Авт.) заслушалась моим комментарием, причем не зная, что это я. Она подумала: "Какой-то знакомый голос, и так все правильно про художественную гимнастику говорит, как будто знает изнутри!" А потом уже услышала: Утяшева Ляйсан. И она первой предложила: "Давай ты попробуешь комментировать официально, на каком-нибудь ТВ-канале. Ты девушка симпатичная, бойкая, давай мы тебя попробуем в кадр!" Я сказала, что боюсь, что этому надо учиться, люди всю жизнь учатся. Нет, не хочу, боюсь! "Да ты трусиха у меня! – удивилась Ирина Александровна. – Нет, ты не трусиха! Давай попробуем!" Ну, хорошо! Дали мне телефон руководства НТВ - иди, сходи, там хорошие люди, поймут, поддержат! Ну, я и пошла на НТВ. Как мне потом призналась секретарша, она ожидала увидеть мини-юбку, кофточку с декольте, сильно накрашенное лицо, такую всю гламурную из себя гимнастку-чемпионку. А я пришла в спортивной кепке "Россия", в спортивном костюме: "Здрасьте! А я хочу у вас работать!" Руководители спросили: "А что ты умеешь?" - "Умею говорить и не стесняюсь людей, камеры! Готова всему учиться, и если вы в меня поверите, то учеба пойдет в два раза быстрей!" Мне сказали: "Ух ты, какая шустрая! Ну вот тебе педагог, он тебя будет полгода учить! Очень сильно будет мучить, а потом, что он скажет про тебя – так и будет! Да, личико симпатичное, но мы не можем подставлять рейтинг канала и брать тебя только потому, что ты чемпионка! Запомни, здесь ты никто и звать тебя никак. Добивайся всего заново!"
Полгода я учила всякие скороговорки бешеные, училась как строить речь, как читать ТВ-суфлер, который несется со скоростью света, а в школе я читала не очень бегло. Через полгода сделали пробный тракт: "Ляйсан, а что, неплохо получается, давай попробуем!" Вскоре я появилась в "Добром утре". Теперь неделю через три работаю в "Добром утре", вместе с Даной Борисовой, Юлией Бордовских.

Lenizdat.ru: А что говорит Винер про ваши ТВ-успехи?
- Ирина Александровна говорит: "Жить не могу без тебя, с утра включаю НТВ и грущу, если тебя не вижу!"

Lenizdat.ru: Ляйсан, как вы отнеслись к тому, что написал о вас знаменитый фигурист Алексей Ягудин в своей автобиографической книге "Напролом"?
- Это очень мой хороший друг. Книгу его не читала, потому что на тот момент, наверное, была на него немножко зла. Но я ему благодарна, потому что когда-то он, увидев маленькую девочку Ляйсан в журнале, рискнул со мной познакомиться. Позвонил и дальше сошел с ума. Я приехала, вся такая внезапная, а он был с розовыми розами. Мы начали общаться. Я еще ребенок ребенком. Какой-то момент влюбленности был, он мне очень помогал, а потом мы решили, что нам лучше дружить. Я вся влюбленная в гимнастику, а он требовал что-то больше, как нормальный мужчина, который хотел, чтобы я любила его больше, чем профессию. Но у меня не получилось. А так как он влюбчивый, то особо долго меня не ждал, не страдал. Поэтому мы расстались хорошими друзьями, я всегда за него болею, и если где-то видимся, то не проходим мимо, обязательно здороваемся, общаемся. Кстати, с Сашей Савельевой (певицей из группы "Фабрика", с которой у Ягудина разгорелся нешуточный роман, описанный желтой прессой во всех подробностях. – Авт.) мы - лучшие подруги.

Lenizdat.ru: В утреннем эфире НТВ вы работаете в компании телезвезд - Дана Борисова, Юлия Бордовских. Наверное, стараетесь им во всем подражать?
- Упаси господь! Не надо ни на кого походить. Руководство ценит меня за то, что не играю, не пытаюсь что-то из себя изображать. Меня просят больше улыбаться, смеяться, общаться с людьми - быть ближе к народу! А у моих коллег проскальзывает стиль такой недосягаемой блондинки. Они хорошие, молодцы, они сделали себя. Борисова просто умница: какую нужно иметь силу воли, характер. Когда я пришла, они на меня, наверное, посмотрели как на соперницу – я молодая, пластилин, слушаю шеф-редактора, не включаю звездную болезнь, мне говорят, я делаю. Но помню одно: "Ляйсан, будь откровенной и будь честной!" Стараюсь не врать. Когда в студию приходят гости, очень серьезные люди, у меня получается с ними очень хорошо общаться. Понимаю, что надо стремиться быть в кадре еще более раскованной и делать так, чтобы говорили: это в стиле Ляйсан. В художественной гимнастике я первой сделала четыре элемента, которые названы моей фамилией. Затяжки, пируэты…

Lenizdat.ru: Вы - девушка чрезвычайно эффектная… А для глянцевых журналов не снимались в откровенных фотосессиях?
- За мою искренность мне нередко доставалось. И книга "Несломленная" такая, что там я фактически перед всеми разделась. Не в буквальном смысле, естественно. Мне много раз предлагали в глянцевых журналах сделать откровенные фотосессии, за хороший гонорар, но я говорила: "Это не для меня! На меня смотрят дети, у меня детский международный турнир, который проходит в Ярославле, и что же скажут мамы, когда будут отпускать ребенка на мои соревнования!" Я не ханжа, люблю красивую эротику, но сама раздеваться в глянце не буду. В подкорке я ценю традиции своей семьи, вольно-невольно думаю о том, что скажет и мой любимый. И почему я должна делать то же, что все: все раздеваются, и я разденусь, все начнут сексуальные сцены показывать в журналах, и я туда же. Нет, это не для меня. Должен кто-то остаться несломленной.

Lenizdat.ru: Откуда к вам это слово прицепилось – "несломленная"?
- Мне Винер кричала в зале: "Раз тебя не сломали, значит, ты несломленная! Несломленная моя, вставай на ковер!" Ирина Александровна - мой учитель, тренер, она моя мама. Эта женщина, которую я знаю не только с парадной стороны. Она столько пережила, мужа ждала 8 лет из тюрьмы, помогала ему. Это не каждая женщина сможет…

Lenizdat.ru: Винер-то книжку напишет?
- Она смеется: "Мои ученицы пишут книги, мне уже пора!" Думаю, у нее будет целая трилогия, не одна книга. Таких уникальных людей мало.

Lenizdat.ru: Ляйсан, вы были спортсменкой, а теперь стали журналистом, комментатором. Что скажете, побывав по обе стороны "барьера"?
- Когда я была маленькой девочкой, у меня взяли интервью для журнала "Блиц". Я тогда стала "лицом года", "открытием года". Но в интервью ничего толком не смогла рассказать - ни бе, ни ме, ни кукареку. Забитая девчонка, боялась что-то лишнее сказать. Боялась спугнуть ту фортуну, которая ко мне в 16 лет пришла. Говорила какие-то правильные вещи, но была зажатой. Вот про меня и написали: мол, обычная девочка, выиграла медаль, но о внутреннем мире говорить не приходится. А я ведь пишу стихи, веду дневник, люблю самую разную музыку, танцую, люблю Блока, рисую, увлекаюсь космосом… Мама тогда прочитала интервью: "Ляйсан, ты такая серенькая, глупенькая, зачем ты под общий шаблон попадаешь?" И в следующем интервью я уже не боялась общаться с журналистами, оттянулась по полной. К чему все это вспоминаю: часто спортсмены не до конца себя раскрывают в интервью, не до конца говорят правду, или наоборот, где-то привирают, сочиняют, а потом, забыв, говорят другое. Не только спортсмены, но и многие другие люди неправильно общаются с журналистами, а потом все сваливают на "плохих" журналистов.

Lenizdat.ru: Ваши вчерашние коллеги-чемпионки Алина Кабаева и Светлана Хоркина заседают нынче в Госдуме. А вы не думали о подобном продолжении карьеры?
- Мне предложили развиваться на ТВ, там есть момент роста, мной никто не манипулирует. ТВ – моя профессия. Вести "Утро" в 23 года, три часа эфира – это определенная заявка на будущее. Я же не веду какое-то глупое, смешное ток-шоу, а веду серьезную, утреннюю, информационную передачу, пусть с легкой подачей. Зачем же мне уходить в политику, чтобы сидеть там, не имея образования?.. Какие решения я смогу принимать сама? Надо все знать юридически, экономически: что такое бюджет, как он распределяется, через какие органы и так далее. К тому же я человек прямой, я там могу просто "убиться" за правду, я такой человек. Нет, политика - не моя история.
Lenizdat.ru: Что скажете об уровне спортивных комментаторов, освещавших Олимпиаду в Пекине? Меня многие из них разочаровали некомпетентностью, несоответствием масштабу события?
- Мне безумно не понравилось, как на Первом канале один человек комментировал художественную гимнастику. Но так как я в холдинге, то не могла комментировать на Первом, а комментировала на "НТВ-плюс"… Конечно, я следила за своими коллегами. Был смешной момент, когда легкоатлетки бежали по дорожке, и комментатор выдал, что наша девушка не выиграла, потому что очень сильно дул ветер. Получалось, ветер дул только на нашу бегунью? И таких ляпов набралось предостаточно. Я считаю, таких горе-комментаторов нужно увольнять.

Lenizdat.ru: Ляйсан, каким вы видите свое будущее?
- Выйду замуж, рожу пятерых детей.

Lenizdat.ru: Вы не поняли: я спрашивал про будущее в журналистике на ТВ!
- Выйду замуж за телевидение (смеется)! Очень хочу развиваться на телевидении, сделать свои серьезные проекты
Информация по теме
- Фирма Reebok привлекла Ляйсан Утяшеву в новую рекламную кампанию - Gymlab.ru (3020 просмотров)
- 1-й Всероссийский турнир по художественной гимнастике «Звенигородская Звезда» на Кубок МСМК – Ляйсан Утяшевой (12-15 ноября 2009) - Gymlab.ru (8660 просмотров)