Gymlab.ru - территория художественной гимнастики

Волгоградские школы

загрузка...
Спортшколы по худ. гимнастике » История школ и тренеры » Волгоградские школы
Музыка, воплощенная в танце.

Последние десятилетия Россия является бессменным мировым лидером в художественной гимнастике. Семь раз наши «художницы» стартовали в Олимпийских играх. Три последние Олимпиады принесли восхитительные победы российским гимнасткам: в Сиднее — Ю. Барсуковой, в Афинах А. Кабаевой, в Пекине — Е. Канаевой. Победа была за нашими и в групповых упражнениях. Но всех этих успехов не было бы, если бы в России не существовала хорошая профессиональная база для массовой подготовки гимнасток. Кое–где ее основы остались еще со времен Советского Союза. Там–то и была отработана и внедрена в жизнь целая система отбора юных граций для сборной команды СССР. Но, как и во многих других видах спорта, после распада Союза, подобные славные традиции были утрачены. Более того, сегодня «массовая» художественная гимнастика переживает (несмотря на международные успехи) не лучшие времена. Особенно в отдельных регионах. За примерами далеко ходить не надо. Волгоградские «художницы», которые и составляли когда–то основу сборной СССР (в 1996 году на Олимпиаде в Атланте сразу четыре волгоградки завоевали золотые медали в групповых упражнениях), сейчас уже не могут похвастаться такими достижениями. Трудные времена настали. И причина тому одна — отсутствие необходимого финансирования.

Сегодня художественная гимнастика популярна во всем мире, ведь это — гармоничное сочетание искусства и спорта. Благодаря унаследованной от балета связи с музыкой и хореографией, она требует от спортсменок чувства ритма и музыкальности, вырабатывает тонкую координацию и выразительность движений, способствует эстетическому воспитанию гимнасток.

Государство выделяет недостаточно средств, а частных инвесторов привлечь почти невозможно — гимнастика не командный вид спорта и не привлекает на соревнования такого количества болельщиков, как игровые виды (футбол и т.д.).

Да и просто привести ребенка в школу художественной гимнастики могут не все — только состоятельные родители. Ведь в волгоградских спортивных школах, где представлен этот вид спорта (таковых насчитывается ровно 5), все необходимые комплекты формы, аксессуары (скакалка, обруч, мяч, лента) должны приобретать сами родители, а все это обходится в кругленькую сумму. И это без учета оплаты за сами занятия (стоимость варьируется в пределах 1000 рублей).

Стоимость приобретения для тренировочных занятий
Чешки: 200 рублей.
Один комплект тренировочного купальника:
500 рублей.
Скакалка:
300–500 рублей.
Обруч:
200–300 рублей.
Мяч: 600–700 рублей.
Лента:
400–500 рублей.
Зажим для волос: 200–300 рублей.

Стоимость приобретения для выступлений
Чешки: 1000 рублей.
Один купальник для выступления: от 7000 до 20000 рублей.
Скакалка:1500 рублей.
Обруч:1200–1300 рублей.
Мяч: 1500–2000 рублей.
Лента:1400–1500 рублей.
Зажим для волос:
от 500 рублей.

Но, с другой стороны, этот вид спорта в буквальном смысле слова ваяет скульптуру женского тела.
Совсем недавно девчонки, «заболевшие» Ее Величеством Художественной гимнастикой, ничем не отличались от своих подруг. Пока не пришли к мастерам гимнастики. Кстати, в Волгограде, несмотря на все трудности материального характера, гимнастикой занимаются полторы тысячи девчонок. И пока по итогам различных соревнований гимнастки из Волгограда по–прежнему являются самыми титулованными в Южном федеральном округе. Так, в прошлом году на всероссийском турнире «Волжские звездочки» волгоградские спортсменки завоевали самое большое количество наград и были признаны лучшими. В последнее же время особыми успехами в плане спортивных результатов могут похвастаться представительницы Волгоградской детско–юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 21, где работает заслуженный тренер России Татьяна Александровна Сорокина.



Вот что говорит мама одной из юных граций, почему она уже долгое время изо дня в день водит свою девочку на занятия гимнастикой. «Конечно, — отвечает она, — затруднений возникает предостаточно, но они преодолимы, было бы желание. Художественная гимнастика плавно проводит коррекцию фигуры. Вы бы видели, каким «медвежонком» пришла сюда моя дочь. И посмотрите на нее сейчас — все девчонки во дворе завидуют».

Маленькие, плохо координированные девочки, за которых берется Татьяна Александровна, выходят в чемпионы… кто — районного уровня, кто — городского. Среди маленьких воспитанниц она видит тех, у кого есть огромный потенциал.

Валерия, одна из гвардии воспитываемых Сорокиной спортсменок, говорит о том, что самая большая ее мечта — быть похожей на любимого тренера и, конечно, хоть чуточку на кумира всех здешних девчонок Ирину Чащину. Словом, не забыты кумиры, но, главное — школа Татьяны Александровны Сорокиной у всех на устах. Она, как известно, не просто «специалист спортивных дел», но и педагог, психолог и занята делом воспитания человеческих характеров большой стойкости.

Спортивная карьера скоротечна, но привычка к труду, упорству, настойчивости, способность не останавливаться перед какими-либо препятствиями на пути к заветной цели — все эти умения, приобретенные в стенах спортзала, останутся при них навсегда.

Здесь, в спортшколе, проливаются чистые «девчоночьи» слезы. Слезы, из которых рождается чудо — музыка, воплощенная в танце. Пусть эта музыка пока еще проста и скорее напоминает звон колокольчика, но уже различима в движениях юных «художниц». И благодаря им мы способны еще понимать, что такое красота…
Информация по теме
- Омские школы - Gymlab.ru (16556 просмотров)
- Школы ФСО профсоюзов «Россия» ДФСК «Локомотив» - Gymlab.ru (5186 просмотров)
- Августовская-2009 инспекция Алины Кабаевой строящейся в Цхинвали школы художественной гимнастике - Gymlab.ru (4847 просмотров)