Gymlab.ru - территория художественной гимнастики

ЧЕМПИОНКА МИРА ДАРЬЯ КОНДАКОВА: БЕЗ ГИМНАСТИКИ Я НЕ СМОГУ!

загрузка...
Навигация
Спортшколы по худ. гимнастике
Каталог школ по худ. гимнастике
Москва и Московская область
Ангарск
Братск
Волгоград
Астрахань
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Калининград
Нижний Новгород
Новосибирск
Санкт-Петербург
Самара
Саранск
Тольятти
История школ и тренеры
Магазины
Спортивная психология
Соревнования по гимнастике
Предстоящие соревнования
Результаты соревнований
Архив соревнований
Великие гимнастки
Алийчук Маргарита
Бессонова Анна
Батыршина Яна
Гонтарь Ольга
Годунко Наталья
Горбунова Татьяна
Кабаева Алина
Утяшева Ляйсан
Кондакова Дарья
ЧЕМПИОНКА МИРА ДАРЬЯ КОНДАКОВА: БЕЗ ГИМНАСТИКИ ...
Дарья Кондакова: незнакомая звезда
Канаева Евения
Капранова Ольга
Сесина Вера
Станюта Мелитина
Чащина Ирина
Юсупова Алия
Великие тренеры
Винер Ирина
Дерюгина Альбина
Шаталина
Тренировочный процесс
Факты о гимнастике
Великие гимнастки » Кондакова Дарья » ЧЕМПИОНКА МИРА ДАРЬЯ КОНДАКОВА: БЕЗ ГИМНАСТИКИ Я НЕ СМОГУ!
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с чемпионкой мира по художественной гимнастике, воспитанницей центра олимпийской подготовки «Динамо-Дмитров» Дарьей Кондаковой.

ОЛЬГА ПЯТИКРЕСТОВСКАЯ

После чемпионата мира Даша вместе с олимпийской чемпионкой и шестикратной чемпионкой мира Евгенией Канаевой отправилась в Корею на показательные выступления. И только потом вернулась домой в Дмитров, где сразу же приступила к тренировкам, поскольку сезон ещё не закончен, впереди у спортсменки ответственные соревнования – Кубок России в Казани и финал Гран-при в Берлине.

Напомним, что на чемпионате мира в Японии Дарья Кондакова стала победительницей в команде, а также завоевала три серебряные награды – в многоборье, упражнениях со скакалкой и обручем.

– Даша, ты ожидала от себя такого успешного выступления?

– Мы на самом деле не думали, что всё так удачно сложится. Учитывая результаты Гран-при, ехала на чемпионат мира соревноваться с Анной Бессоновой, именно она была моей основной соперницей. А в первый день соревнований, когда прошло опробование ковра, мне стало спокойно, и оценки судьи хорошие ставили. Финал многоборья проходил в последний, пятый день соревнований (обычно на этапах Гран-при соревнования длятся три дня – прим. автора). Некоторые гимнастки немного устали, а мне легко было выходить на ковёр, не чувствовала усталости, и настроение было хорошее. Надо было просто выйти и хорошо сделать свою работу.

– Ирина Винер призналась, что рисковала, доверив тебе выступать в многоборье. Что она говорила во время соревнований?

– Рада, что оправдала её надежды. Я не могла подвести Ирину Александровну, она заряжает гимнасток уверенностью в собственных силах. На чемпионате мира, отработав упражнение с лентой в многоборье, мне оставалось выполнить программу со скакалкой. И после ленты Ирина Александровна сказала: «Давай, остался последний вид». И мне сразу стало спокойнее. Дело в том, что, выполняя упражнение со скакалкой, я практически не волнуюсь.

– К чемпионату мира вы со своим тренером Анной Шумиловой подготовили новые программы?

– Только упражнение с обручем осталось прежним, а программы с мячом, лентой и скакалкой поменяли незадолго до чемпионата мира. Помогали нам в этом два прекрасных специалиста хореографы-постановщики Люси Димитрова и Ирина Зеновка. Огромное им спасибо. Да и вообще все программы стали намного сложнее. Также мы сшили и новые костюмы для выступлений, готовились к чемпионату основательно.

– В этом сезоне ты, наверное, единственная гимнастка, кто по оценкам постоянно приближается к лидеру мировой гимнастики Евгении Канаевой. И тебе даже удавалось получать более высокие оценки. На каких соревнованиях это было?

– На этапе Гран-при в Израиле в многоборье я получила более высокую оценку за скакалку, и на этапе Кубка мира в Минске больше получила в ленте. Но Женя всё равно выиграла.

– А как складываются отношения между вами? Она видит в тебе серьёзную соперницу?

– У нас хорошие отношения, даже иногда на соревнованиях живём в одном номере. Конечно, мы не близкие подруги, ведь, прежде всего, мы – соперницы. Как говорится, спорт есть спорт. А все друзья у меня здесь в центре «Динамо-Дмитров», которым могу всё рассказать, довериться, поделиться проблемами.

– Даша, ты, наверное, чуть ли не единственная гимнастка, кому удалось вернуться в личные соревнования из групповых. И не только вернуться, но и стать чемпионкой мира. Как это произошло?

– В групповые упражнения я перешла после чемпионата Европы в Москве в 2006 году (Дарья стала двукратной чемпионкой Европы среди юниорок – прим. автора). И только спустя полтора года вернулась в личные соревнования. Можно сказать, что у меня не получилось в групповых упражнениях. И тогда передо мной встал выбор – либо заканчивать со спортом, либо вновь выступать в личных соревнованиях. И я решила попробовать.

– А свои первые шаги в спорте помнишь?

– Да, в спорт меня привела бабушка. С пяти лет занималась танцами, а с шести – увлеклась ещё и художественной гимнастикой. И когда пришло время выбирать, то сделала выбор в пользу гимнастики. Помню и первый успех – на обычных краевых соревнованиях.

– Как давно вы работаете с твоим тренером Анной Шумиловой?

– Уже четыре года, Анна Вячеславовна для меня – всё. Мне очень сложно выразить словами, что она значит для меня в жизни. В спорте редко встречаются такие близкие, доверительные отношения между спортсменом и тренером. Это на всю жизнь останется.

– Как считаешь, в чём успех российской школы художественной гимнастики?

– У нас самые лучшие тренеры в мире, и они видят много того, что другие не замечают. И работаем мы, можно сказать, над каждым взмахом руки, тщательно отрабатываем каждое упражнение, поэтому и результаты российские гимнастки показывают такие высокие. Отдельно хочется поблагодарить главу Дмитровского района Валерия Васильевича Гаврилова, руководство нашей школы за те прекрасные условия для тренировок, которые созданы в Дмитрове. Мы во всём чувствуем их поддержку и стараемся своими выступлениями оправдать возложенные на нас надежды.

– На встрече в городской администрации глава района вручил тебе и Кате Малыгиной (чемпионка мира в групповых упражнениях, воспитанница «Динамо-Дмитров») сертификаты на однокомнатные квартиры. Такие подарки являются стимулом для будущих побед?

– Конечно, стимул есть, но сейчас для меня гимнастика как жизнь, я без неё просто не смогу. Мне нравится тренироваться, участвовать в соревнованиях, выступать в шоу. Хотелось бы как можно дольше заниматься любимым делом.

– Что дальше?

– Будем тренироваться, работать, чтобы и дальше радовать своих болельщиков хорошими выступлениями. Чемпионат мира уже в прошлом, и теперь всё надо начинать сначала, впереди – много стартов.
Информация по теме
- Дарья Кондакова: незнакомая звезда - Gymlab.ru (8091 просмотров)
- Дарья Кондакова. Выступление с булавами на Гран-при в Москве - Gymlab.ru (4733 просмотров)
- Евгения Канаева - абсолютная чемпионка мира 2009 г. - Gymlab.ru (3244 просмотров)
- Евгения Канаева и Дарья Кондакова выступят на чемпионате Европы по художественной гимнастике в Бремене - Gymlab.ru (3987 просмотров)
- Ольга Капранова, Дарья Кондакова, Екатерина Малыгина получили знак губернатора Московской области "Во славу спорта" - Gymlab.ru (4987 просмотров)