Дерюгина Альбина
Шаталина
Тренировочный процесс
Факты о гимнастике
Великие гимнастки » Кондакова Дарья » ЧЕМПИОНКА МИРА ДАРЬЯ КОНДАКОВА: БЕЗ ГИМНАСТИКИ Я НЕ СМОГУ!
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с чемпионкой мира по художественной гимнастике, воспитанницей центра олимпийской подготовки «Динамо-Дмитров» Дарьей Кондаковой.

ОЛЬГА ПЯТИКРЕСТОВСКАЯ

После чемпионата мира Даша вместе с олимпийской чемпионкой и шестикратной чемпионкой мира Евгенией Канаевой отправилась в Корею на показательные выступления. И только потом вернулась домой в Дмитров, где сразу же приступила к тренировкам, поскольку сезон ещё не закончен, впереди у спортсменки ответственные соревнования – Кубок России в Казани и финал Гран-при в Берлине.

Напомним, что на чемпионате мира в Японии Дарья Кондакова стала победительницей в команде, а также завоевала три серебряные награды – в многоборье, упражнениях со скакалкой и обручем.

– Даша, ты ожидала от себя такого успешного выступления?

– Мы на самом деле не думали, что всё так удачно сложится. Учитывая результаты Гран-при, ехала на чемпионат мира соревноваться с Анной Бессоновой, именно она была моей основной соперницей. А в первый день соревнований, когда прошло опробование ковра, мне стало спокойно, и оценки судьи хорошие ставили. Финал многоборья проходил в последний, пятый день соревнований (обычно на этапах Гран-при соревнования длятся три дня – прим. автора). Некоторые гимнастки немного устали, а мне легко было выходить на ковёр, не чувствовала усталости, и настроение было хорошее. Надо было просто выйти и хорошо сделать свою работу.

– Ирина Винер призналась, что рисковала, доверив тебе выступать в многоборье. Что она говорила во время соревнований?

– Рада, что оправдала её надежды. Я не могла подвести Ирину Александровну, она заряжает гимнасток уверенностью в собственных силах. На чемпионате мира, отработав упражнение с лентой в многоборье, мне оставалось выполнить программу со скакалкой. И после ленты Ирина Александровна сказала: «Давай, остался последний вид». И мне сразу стало спокойнее. Дело в том, что, выполняя упражнение со скакалкой, я практически не волнуюсь.

– К чемпионату мира вы со своим тренером Анной Шумиловой подготовили новые программы?

– Только упражнение с обручем осталось прежним, а программы с мячом, лентой и скакалкой поменяли незадолго до чемпионата мира. Помогали нам в этом два прекрасных специалиста хореографы-постановщики Люси Димитрова и Ирина Зеновка. Огромное им спасибо. Да и вообще все программы стали намного сложнее. Также мы сшили и новые костюмы для выступлений, готовились к чемпионату основательно.

– В этом сезоне ты, наверное, единственная гимнастка, кто по оценкам постоянно приближается к лидеру мировой гимнастики Евгении Канаевой. И тебе даже удавалось получать более высокие оценки. На каких соревнованиях это было?

– На этапе Гран-при в Израиле в многоборье я получила более высокую оценку за скакалку, и на этапе Кубка мира в Минске больше получила в ленте. Но Женя всё равно выиграла.

– А как складываются отношения между вами? Она видит в тебе серьёзную соперницу?

– У нас хорошие отношения, даже иногда на соревнованиях живём в одном номере. Конечно, мы не близкие подруги, ведь, прежде всего, мы – соперницы. Как говорится, спорт есть спорт. А все друзья у меня здесь в центре «Динамо-Дмитров», которым могу всё рассказать, довериться, поделиться проблемами.

– Даша, ты, наверное, чуть ли не единственная гимнастка, кому удалось вернуться в личные соревнования из групповых. И не только вернуться, но и стать чемпионкой мира. Как это произошло?

– В групповые упражнения я перешла после чемпионата Европы в Москве в 2006 году (Дарья стала двукратной чемпионкой Европы среди юниорок – прим. автора). И только спустя полтора года вернулась в личные соревнования. Можно сказать, что у меня не получилось в групповых упражнениях. И тогда передо мной встал выбор – либо заканчивать со спортом, либо вновь выступать в личных соревнованиях. И я решила попробовать.

– А свои первые шаги в спорте помнишь?

– Да, в спорт меня привела бабушка. С пяти лет занималась танцами, а с шести – увлеклась ещё и художественной гимнастикой. И когда пришло время выбирать, то сделала выбор в пользу гимнастики. Помню и первый успех – на обычных краевых соревнованиях.

– Как давно вы работаете с твоим тренером Анной Шумиловой?

– Уже четыре года, Анна Вячеславовна для меня – всё. Мне очень сложно выразить словами, что она значит для меня в жизни. В спорте редко встречаются такие близкие, доверительные отношения между спортсменом и тренером. Это на всю жизнь останется.

– Как считаешь, в чём успех российской школы художественной гимнастики?

– У нас самые лучшие тренеры в мире, и они видят много того, что другие не замечают. И работаем мы, можно сказать, над каждым взмахом руки, тщательно отрабатываем каждое упражнение, поэтому и результаты российские гимнастки показывают такие высокие. Отдельно хочется поблагодарить главу Дмитровского района Валерия Васильевича Гаврилова, руководство нашей школы за те прекрасные условия для тренировок, которые созданы в Дмитрове. Мы во всём чувствуем их поддержку и стараемся своими выступлениями оправдать возложенные на нас надежды.

– На встрече в городской администрации глава района вручил тебе и Кате Малыгиной (чемпионка мира в групповых упражнениях, воспитанница «Динамо-Дмитров») сертификаты на однокомнатные квартиры. Такие подарки являются стимулом для будущих побед?

– Конечно, стимул есть, но сейчас для меня гимнастика как жизнь, я без неё просто не смогу. Мне нравится тренироваться, участвовать в соревнованиях, выступать в шоу. Хотелось бы как можно дольше заниматься любимым делом.

– Что дальше?

– Будем тренироваться, работать, чтобы и дальше радовать своих болельщиков хорошими выступлениями. Чемпионат мира уже в прошлом, и теперь всё надо начинать сначала, впереди – много стартов.
Информация по теме
- Дарья Кондакова: незнакомая звезда - Gymlab.ru (9887 просмотров)
- Дарья Кондакова. Выступление с булавами на Гран-при в Москве - Gymlab.ru (6168 просмотров)
- Евгения Канаева - абсолютная чемпионка мира 2009 г. - Gymlab.ru (4445 просмотров)
- Евгения Канаева и Дарья Кондакова выступят на чемпионате Европы по художественной гимнастике в Бремене - Gymlab.ru (5312 просмотров)
- Ольга Капранова, Дарья Кондакова, Екатерина Малыгина получили знак губернатора Московской области "Во славу спорта" - Gymlab.ru (6416 просмотров)